Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Lengkap

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Lengkap


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja - Hi sobat prakerja sebelum ke Penjelasan soal dan jawaban Pre-Exam dan Exam Skill Academy Prakerja mimim mau ngucapin selamat kamu sudah lolos tahap evaluasi prakerja.

Dimana selanjutnya kamu bisa mengikuti pelatihannya dengan cara menggunakan saldo pelatihan yang telah diberikan untuk membeli pelatihan di beberapa mitra prakerja.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan beberapa soal dan jawaban buat sobat yang mengikuti pelatihan di Skill Academy Prakerja

Baca juga: Pelatihan Prakerja Tanpa Webinar, Apakah Ada?

Karena melihat para peserta prakerja yang sangat antusias mengikuti pelatihan ini, jadinya mimin disini akan membagikan artikel yang berisi Soal dan Jawaban Pre Exam dan Exam tujuannya adalah agar temen-temen bisa lulus dan mendapatkan sertifikat secepatnya.
  1. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Untuk Kelas Langkah Menjadi Youtuber Profesional Bersama Gita Safitri
  2. Kunci jawaban Exam Skill Academy Kuasai Dasar Microsoft Word Untuk Pemula
  3. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Membuat dan Menjual Masker Kain Melawan Virus Corona Skill Academy
  4. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha
  5. Kunci jawaban Exam Skill Academy Belajar Desain Grafis dengan Mudah menggunakan Adobe Photoshop
  6. Kunci Jawaban Exam Strategi Efektif Untuk Menjual Apapun Dengan Mudah
  7. Kunci Jawaban Exam Sukses Bisnis Online Shop Di Instagram
  8. Kunci Jawaban Exam Sukses Beriklan di Google Ads
  9. Kunci Jawaban Exam Tenang di Masa Kritis, Siapkan Dana Darurat Sekarang
  10. Kunci Jawaban Exam Tingkatkan Produktivitas dengan Microsoft Excel
  11. Kunci Jawaban Exam Copywriting: Trik Merangkai Kata untuk Meningkatkan Penjualan
  12. Kunci Jawaban Exam Sukses Interview/Wawancara Kerja
  13. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Customer Service: Menguasai Teknik Pelayanan Terbaik
  14. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Lean Startup: Mulai Bisnis Tanpa Takut Gagal
  15. Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda
  16. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Bedah CV untuk Sekolah ke Luar Negeri, Beasiswa, dan Lamaran Kerja
  17. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Menghasilkan Uang Lepas Dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer)
  18. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Untuk Menunjang Karir
  19. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Teknik Negosiasi: Seni Mendapatkan yang Kamu Inginkan
  20. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 1 (TOEFL Part 1)
  21. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 2 (TOEFL Part II)
  22. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Jago Presentasi Dalam 90 Menit
  23. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing
  24. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Rahasia Sukses Berkarir
  25. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Quick Win : Begini Cara Menjadi MC Andal
  26. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi
  27. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Sukses Mengelola Keuangan UMKM
  28. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pahami UMKM Dan Pajaknya
  29. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar Korespondensi: Menulis Email, Chat, Hingga Laporan
  30. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog
  31. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar Microsoft PowerPoint untuk Pemula
  32. Kunci Jawaban Exam Skill Academy SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google
  33. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok
  34. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Teknik Menulis Naskah Berita Seperti Jurnalis Andal
  35. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Belajar Konsep HTML untuk Progammer
  36. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Percakapan Bahasa Inggris Dasar dengan Konsumen
  37. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Rahasia Sukses Presentasi Penjualan Sampai Closing
  38. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Asik Menghasilkan uang dari HP dengan Whatsapp
  39. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Mudah Pahami Konten Marketing Untuk Bisnis
  40. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Teknik Audio Mixing
  41. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Kuasai Cara Berbicara Depan Umum dengan Teknik NLP
  42. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)
  43. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Dasar-Dasar Merancang Aplikasi yang Mudah Digunakan Pengguna (UX Design)
  44. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Perencanaan Keuangan untuk Pekerja Harian Lepas
  45. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah
  46. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tools Wajib Dalam Adobe Illustrator
  47. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Membuat Tipografi dalam Adobe Illustrator untuk Pemula
  48. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Manajemen Waktu Agar Lebih Produktif
  49. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar-Dasar Mobile Programming Android dan Kotlin untuk Pemula
  50. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Mastering Mobile Programming Android
  51. Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula
  52. Akhir Kata

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Untuk Kelas Langkah Menjadi Youtuber Profesional Bersama Gita Safitri

Sebelum ke kunci jawabannya, mimim juga mau menginformasikan jika ada dua Exam yang nantinya akan kalian hadapi pada Kelas ini yakni Pre Exam dan Exam.

Apa itu Pre Exam? Pre Exam adalah sebuah kegiatan menguji kemampuan dan pengetahuan siswa untuk mengukur kemampuan awal siswa sebelum mengikuti pembelajaran.

Dimana seberapapun nilai yang kalian dapatkan nantinya tidak akan berpengaruh terhadap hasil test atau ujian (exam).

Sedangkan Exam sendiri adalah kegiatan menguji siswa setelah mengikuti pembelajaran secara keseluruhan untuk mengukur tingkat pengetahuan mereka setelah mengikuti Pelatihan.

Umummya untuk exam sendiri memiliki nilai minimal yang menyatakan apakah dia akan lulus atau tidak lulus nantinya.

Baca juga: Webinar Prakerja, Apa Itu?

Dibawah ini adalah Soal dan Kunci Jawaban Pre Exam dan Exam Skill Academy Prakerja.

Soal dan Kunci Jawaban Pre Exam  Langkah Menjadi Youtuber Profesional Bersama Gita Safitri

Untuk pre Exam sendiri nantinya anda akan memperoleh 5 soal yang terdiri atas Soal Pilihan A B C D dandan E.

Dibawah ini adalah soal dan jawabannya.

1. Desain branding pada youtube harus memiliki sifat kohesif, maksud dari kohesif adalah....
  • A. Memiliki keindahan dan menarik perhatian
  • B. Jelas dan mudah diingat
  • C. Saling padu menggunakan jenis font dan pewarnaan yang senada pada semua desain
  • D. Dapat berbeda pada setiap desain
  • E. Merepresentasikan channel

Jawaban: C

Penjelasan: Kohesif = Padu

Update Soal Nomor 1: Tracking Merupakan......

  • A. Jarak antar baris dan kalimat
  • B. Jarak rata-rata antar huruf
  • C. Jarak antar beberapa huruf
  • D. Jarak antar paragraf
  • E. Teknik Fotografi
Jawaban : A
Penjelasan, Tracking adalah istilah untuk jarak antar huruf dalam sebuah kata, kalimat, atau paragraf


2. Seorang youtuber akan membuat konten yang ditujukan untuk anak usia 8-13 tahun. Konten tersebut akan berisi tentang sejarah pahlawan indonesia. Dengan target audiens tersebut, mana yang bisa dilakukan youtubers tersebut dalam membuat Video?
  • A. Membuat sit down video sambil menceritakan sejarah pahlawan indonesia
  • B. Membuat video berupa diskusi mengenai betapa berjasanya pahlawan indonesia
  • C. Menceritakan kisah pahlawan dengan memperlihatkan foto pahlawan dan dengan narasi yang panjang dan lengkap
  • D. Membuat animasi untuk memperjelas penggambaran kisah pahlawan indonesia
  • E. Membuat rekaman suara sedang menceritakan kisah pahlawan dengan visual berupa bangunan bersejarah.

Jawaban: D

Penjelasan: Anak usia 8-13 tahun umumnya lebih tertarik dengan visual berbau kartun dan animasi.

Update soal: Perhatikan Ilustrasi Sederhana Dibawah ini!

"Gambar Ilustrasi Squash and Stretch"

Ilustrasi tersebut menggambarkan prinsip Aninasi....

  • A. Squash and Stretch
  • B. Anticipation
  • C. Follow through ans overlatting
  • D. Show in and show out
  • E. Secondary action
Jawaban : A


3. Berikut merupakan hal yang harus dipersiapkan ketika akan memulai syuting kecuali...
  • A. Perizinan tempat syuting
  • B. Plan B jika kondisi tidak memungkinkan untuk syuting
  • C. Wadah kedap air untuk melindungi peralatan dari hujan
  • D. Script yang akan dibawakan dalam Video
  • E. Laptop untuk editing

Jawaban: E

Penjelasan: Jawaban A - D Termasuk hal-hal yang harus dipersiapkan ketika akan memulai syuting.

Update Soal: Lihat Soa Exam Nomor 6.

4. Mengadakan sesi Q&A dapat dilakukan untuk...
  • A. Membangun kedekatan dengan subscribers
  • B. Mengisi konten
  • C. Berbagai cerita dengan subscribers
  • D. Menambah segmen dalam channel youtube
  • E. Memperkaya jenis video dalam channel

Jawaban: A

Penjelasan: Melalui Sesi Q&A (Question & Answer) diharapkan youtubers mampu menjalin kedekatan dengan para audiensnya (Subscribers).

Update soal: Lihat Soal Nomor 5

5. Salah satu bentuk melibatkan Subscribers dalam membuat konten channel adalah....
  • A. Mengajak untuk like, komen dan subscribe
  • B. Mengajak untuk mensubscribe channel
  • C. Mengajak untuk menonton video lainnya
  • D. Menyapa subscribers
  • E. Menanyakan kepada subscriber mengenai konten apa yang diinginkan

Jawaban: E

Penjelasan: Jawaban terbaik adalah melibatkan subscriber dengan cara bertanya tentang konten apa yang kedepannya akan dibuat dan banyak diinginkan.

Update soal:

Soal dan Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Langkah Menjadi Youtuber Profesional Bersama Gita Safitri

Soal dibawah ini adalah kombinasi 5 soal dari Pre Exam DItambah 5 Soal baru, dimana soal-soal tersebut dalam bentuk pilihan ganda A, B, C, D dan E.

1. Desain branding pada youtube harus memiliki sifat kohesif, maksud dari kohesif adalah....
  • A. Memiliki keindahan dan menarik perhatian
  • B. Jelas dan mudah diingat
  • C. Saling padu menggunakan jenis font dan pewarnaan yang senada pada semua desain
  • D. Dapat berbeda pada setiap desain
  • E. Merepresentasikan channel

Jawaban: C

Penjelasan: Kohesif = Padu

Update soal: Lihat Pre Exam

2. Seorang youtuber akan membuat konten yang ditujukan untuk anak usia 8-13 tahun. Konten tersebut akan berisi tentang sejarah pahlawan indonesia. Dengan target audiens tersebut, mana yang bisa dilakukan youtubers tersebut dalam membuat Video?
  • A. Membuat sit down video sambil menceritakan sejarah pahlawan indonesia
  • B. Membuat video berupa diskusi mengenai betapa berjasanya pahlawan indonesia
  • C. Menceritakan kisah pahlawan dengan memperlihatkan foto pahlawan dan dengan narasi yang panjang dan lengkap
  • D. Membuat animasi untuk memperjelas penggambaran kisah pahlawan indonesia
  • E. Membuat rekaman suara sedang menceritakan kisah pahlawan dengan visual berupa bangunan bersejarah.

Jawaban: D

Penjelasan: Anak usia 8-13 tahun umumnya lebih tertarik dengan visual berbau kartun dan animasi.

Update soal: Lihat Pre-exam

3. Berikut merupakan hal yang harus dipersiapkan ketika akan memulai syuting kecuali...
  • A. Perizinan tempat syuting
  • B. Plan B jika kondisi tidak memungkinkan untuk syuting
  • C. Wadah kedap air untuk melindungi peralatan dari hujan
  • D. Script yang akan dibawakan dalam Video
  • E. Laptop untuk editing

Jawaban: E

Penjelasan: Jawaban A - D Termasuk hal-hal yang harus dipersiapkan ketika akan memulai syuting.

Update: Lihat Pre-exam

4. Mengadakan sesi Q&A dapat dilakukan untuk...
  • A. Membangun kedekatan dengan subscribers
  • B. Mengisi konten
  • C. Berbagai cerita dengan subscribers
  • D. Menambah segmen dalam channel youtube
  • E. Memperkaya jenis video dalam channel

Jawaban: A

Penjelasan: Melalui Sesi Q&A (Question & Answer) diharapkan youtubers mampu menjalin kedekatan dengan para audiensnya (Subscribers).

Update: Soal Nomor 5

5. Salah satu bentuk melibatkan Subscribers dalam membuat konten channel adalah....
  • A. Mengajak untuk like, komen dan subscribe
  • B. Mengajak untuk mensubscribe channel
  • C. Mengajak untuk menonton video lainnya
  • D. Menyapa subscribers
  • E. Menanyakan kepada subscriber mengenai konten apa yang diinginkan

Jawaban: E

Penjelasan: Jawaban terbaik adalah melibatkan subscriber dengan cara bertanya tentang konten apa yang kedepannya akan dibuat dan banyak diinginkan.

Update soal: Lihat Soal Nomor 9

6. Sebuah video memiliki banyak views namum audie retentaionnya sangat sedikit. Penonton hanya menonton 1/2 video dari durasi video. Maka evaluasinya adalah....
  • A. Penonton tidak menyukai video
  • B. Kualitas audio kurang baik sehingga penonton kesulitan memahami isi video sehingga kedepannya perlu untuk meningkatkan kualitas audio dan menambah subtitel
  • C. Penyajian konten membosankan, sehingga pada menit tertentu penonton memutuskan mengakhiri video. Maka kedepannya harus memperbaiki penyajian video dan mempertimbangkan durasi video
  • D. Judul kurang menarik sehingga penonton enggan untuk menonton video tersebut. Kedepannya harus lebih memperhatikan judul agar menarik namun tetap tidak click bait
  • E. Penonton tidak menyukai video sehingga rasio like dan dislike sangat timpang, angka dislike lebih tinggi dari angka like

Jawaban: C

Penjelasan: Jawaban (C) adalah jawaban yang paling relevan.

Uodate Soal: Jenis Font Sans Serif banyak digunakan dan ditemukan pada...

  • A. Layar komputer dan handphone
  • B. Koran
  • C. Majalah
  • D. Spanduk
  • E. Buku teks


7. Jika anda ingin melihat dari mana orang menemukan dan mengakses video kita, maka bagian apa yang dapat anda lihat dalam youtube analytics?
  • A. Geografi teratas
  • B. Jenis kelamin
  • C. Asal traffic
  • D. Lokasi pemutaran
  • E. Ekspor laporan

Jawaban: C

Penjelasan: Untuk melihat dari mana orang mengakses video kita maka kita bisa menuju opsi asal traffic di Analytic Youtube.

Update soal lihat nomor 2.

8. Rinaldi ingin melihat ringkasan data dari channeljya ia ingin melihat data spesifik dari satu video yang ia unggah yaitu XXX. Maka langkah yang harus dilakukan oleh rinaldi adalah....
  • A. Masuk ke creator studio - Analytic - Ringkasan - Ketik Judul Video
  • B. Masuk ke creator studio - Analytic - Ringkasan
  • C. Masuk ke creator studio - Analytic - Ringkasan - Sortir data berdasarkan data dari subscriber saja
  • D. Masuk ke creator studio - Analytic - Ringkasan - Masukkan range waktu data yang ingin dilihat
  • E. Masuk ke creator studio - Ringkasan - Analytic - Ketik Judul Video

Jawaban: A

Penjelasan: langkah-langkah melihat data spesifik dari satu video:
  1. Masuk ke creator studio 
  2. Analytic 
  3. Ringkasan
  4. Ketikkan judul video yang ingin dilihat data spesifiknya

Update soal lihat nomor 10

9. Salah satu cara agar video mudah dikenal pada kolom pencarian adalah tingginya jumlah views dan waktu tonton. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jumlah view adalah....
  • A. Menuliskan keyword pada thumbnail
  • B. Menuliskan keyword pada description box
  • C. Mempromosikan channel dan video pada berbagai sosial media yang dimiliki
  • D. Menyertakan banyak tagar atau hastag
  • E. Membuat konten yang up to date

Jawaban: C

Penjelasan: Untuk mendapatkan traffic atau jumlah view tinggi maka salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan share link youtube ke sosial media.

Update soal Nomor 1 (Kohesif)

10. Pada awal januari 2020, sebuah channel telah mengajukan monetisasi namun ternyata pengajuan tersebut ditolak oleh youtube. Maka kemungkinan penyebab ditolaknya pengajuan adalah....
  • A. Jumlah subscribers kurang
  • B. Jumlah waktu tonton kurang
  • C. Terdapat video yang melanggar hak cipta dan ketentuan komunitas youtube
  • D. Jawaban A dan C Benar
  • E. Jawaban A dan B Benar

Jawaban: C

Penjelasan: Untuk mendaftarkan channel anda ke youtube maka persyaratan A dan B harus terpenuhi, selanjutnya setelah pengajuan berlangsung maka tim youtube akan menilai channel anda melalui beberapa persyaratan seperti hak cipta dan ketentuan komunitas youtube.

Update soal: Lihat Nomor 4

Perhatian, mungkin untuk letak soal nomor 1 dan lainnya akan berbeda jadi Perhatikan baik-baik soal dan jawaban diatas.

Kunci jawaban Exam Skill Academy Kuasai Dasar Microsoft Word Untuk Pemula

Berikut dibawah ini adalah 12 soal dan jawaban Kelas Kuasai Dasar Microsoft World Untuk Pemula.

1. Manakah tools yang ada pada tab home untuk pengelompokan font?
  • A. Bold, Italic dan Underline
  • B. Copy, Paste dan Cut
  • C. Numbering, Bullets dan Justify
  • D. Line, Spacing, Paragraph Marks dan Align Left
  • E. Find, Replace dan Select

Jawaban: A

2. Margin, Orientation, Size, Columns dan Breaks adalah pilihan pada pengelompokan page setup. Tersedia pada tab manakah page setup?
  • A. Home
  • B. References
  • C. Mailings
  • D. Layout
  • E. Insert

Jawaban: D

3. Anda membuat highlight pada sebuah kalimat. Namun ternyata instruksi dari sebuah tugas tidak menggunakan hal tersebut dan anda ingin kembali ke satu langkah sebelumnya yaitu dengan undo. Shortcut yang dimiliki oleh undo adalah?
  • A. CTRL + B
  • B. CTRL + I
  • C. CTRL + U 
  • D. CTRL + H
  • E. CTRL + Z

Jawaban: E

4. CTRL + H adalah sebuah shortcut untuk?
  • A. Menebalkan huruf, kata atau kalimat atau bold
  • B. Menyalin sebuah kalimat atau copy
  • C. Mengganti kata atau replace
  • D. Memiringkan kata atau underline
  • E. Memotong kalimat atau cut

Jawaban: C

5. Anda memiliki dokumen format huruf kecil dan mendapatkan instruksi untuk membuat tulisan dokumen itu menjadi huruf kapital pada keseluruhan. Tools yang tepat adalah?
  • A. Change case > Lowercase
  • B. Change case > Toggle case
  • C. Change case > Capital each world
  • D. Change case > Uppercase
  • E. Change case > Sentence case

Jawaban: D

6. Anda memiliki dokumen yang ingin dijadikan penjilidan dan pada tepi kiri harus memiliki sebuah garis tepi yang luas agar dapat dijilid. Tools apa yang harus digunakan?
  • A. Layout > Spacing
  • B. Layout > Breaks
  • C. Layout > Orientation
  • D. Layout > Size
  • E. Layout > Margins

Jawaban: E

7. Anda memiliki sebuah tabel dan ternyata anda harus menggabungkan dua cells pada tabel tersebut. Terdapat tab yang hanya muncul ketika anda membuat tabel. Tetapi tools yang tepat untuk menggabungkan cells adalah?
  • A. Home > Copy
  • B. Insert > Table > Draw Table
  • C. Insert > SmartArt
  • D. Layout > Merge Cells
  • E. Layout >

Jawaban: D

8. Agar sebuah gambar dapat berada ditengah sebuah teks dokumen, tools apa yang harus digunakan?
  • A. Wrap Text
  • B. Crop
  • C. Send Backworld
  • D. Group
  • E. Meng-Enter Teks

Jawaban: A

9. Ketika anda melakukan pembaruan teks pada sebuah isi dokumen, hal apa yang harus anda lakukan pada table of content atau daftar isi anda?
  • A. Ketik langsung pada daftar isi tersebut
  • B. Klik kanan pada table of content > Update Field
  • C. Menggunakan Shortcut CTRL + U
  • D. Mengganti template daftar isi yang baru
  • E. Mengganti Heading

Jawaban: B

10. Anda ingin mengatur spasi antar baris pada catatan kaki pada dokumen, bagaimana cara yang tepat?
  • A. Klik kanan > Style > Modify
  • B. Klik kanan > Font
  • C. Klik kanan > Numbering
  • D. Klik kanan > Bullets
  • E. Klik kanan > Size Font

Jawaban: A

11. Anda ingin membuat kata penting pasa seluruh bagian dokumen terbaca pada indeks, bagaimana caranya?
  • A. Menggunakan Markentry
  • B. Menggunakan Subentry
  • C. Mengetikkan sendiri pada indeks
  • D. Pilih mark all pada kotak dialog
  • E. Pilih mark pada kotak dialog

Jawaban: A

12. Dengan tools apakah jika anda ingin memasukkan nama penerima kedalam penempatan penerima dokumen surat?
  • A. Select Reciptents
  • B. Edit Reciptents Last
  • C. Adress blok
  • D. Insert merge fields
  • E. Greering line

Jawaban: D

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Membuat dan Menjual Masker Kain Melawan Virus Corona Skill Academy 

Dibawah ini adalah 5 soal beserta jawaban exam membuat dan menjual masker skill academy prakerja. 

1. Suatu kelompok virus yang ditemukan di Wuhan tiongkok yang dapat menyebabkan penyakit hewan dan manusia disebut? 
  • A. Virus SARS
  • B. Virus MERS
  • C. Virus Corona
  • D. Virus HIV
  • E. Virus Ebola
Jawaban : C

2. Sebutkan salah satu ciri dan gejala awal virus Covid-19 orang terinfeksi adalah? 
  • A. Sering sakit kepala
  • B. Deman dengan suhu 37 derajat
  • C. Sakit pada gigi
  • D. Rambut rontok
  • E. Sakit pada pergelangan kaki
Jawaban: B

3. Masker apa yang berfungsi untuk pelindung droplet yang biasa dipakai oleh petugas medis dan orang sakit? 
  • A. Masker bedah
  • B. Masker Gas
  • C. Masker kain
  • D. Masker N95
  • E. Masker P95
Jawaban : A

4. Sebuah model bisnis menggunakan web atau aplikasi untuk transaksi jual beli disebut? 
  • A. Market reach 
  • B. Businesses model
  • C. Businesses sale
  • D. Marketplace 
  • E. Marketing 
Jawaban : D

5. Tempat berjualan untuk menjual produk, secara online disebut? 
  • A. Brosur
  • B. Toko online 
  • C. Promosi
  • D. Check out 
  • E. Launch 
Jawaban : B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha

Bagi teman-teman prakerja yang Mengikuti Pelatihan bisnis Rumahan/UMKN Harus tau: Menentukan Badan Usaha, terdapat 10 soal dan jawaban simak dibawah ini.
1. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan unsur badan usaha?

  • a. Bentuk Usaha
  • b. Jenis Usaha
  • c. Dilakukan secara terus-menurus
  • d. Tujuannya memperoleh keuntungan/laba
  • e. Dipimpin oleh seorang pengusaha

Jawaban: E

2. Aspek-aspek yang membedakan BUBH dan BU-no-BH adalah berikut, kecuali..

  • a. Subyek & Permodalan
  • b. Obyek Perusahan
  • c. Prosedur Pendirian
  • d. Harta Kekayaan
  • e. Pertanggungjawaban

Jawabn: B

3. Dibawah ini, yang bukan merupakan badan usaha bukan berbentuk badan hukum adalah...

  • a. Usaha Perseorangan
  • b. Persekutuan Perdata
  • c. Koperasi
  • d. Firma
  • c. Persekutuan Komanditer

Jawaban: C

4. Karakteristik Perseroan Terbatas adalah sebagai berikut, kecuali...

  • a. Bukan merupakan persekutuan modal
  • b. Pendiriannya harus melalui pengesahan pemerintah
  • c. Kekuasaan tertinggi ditentukan melalui rapat umum pemegang saham
  • d. Dipimpin oleh direksi
  • e. Pemilik saham bertanggungjawab sebesar modal yang disetorkannya

Jawaban: A

5. Manakah yang merupakan tugas Direksi dalam Perseroan Terbatas?

  • a. Memiliki kewenangan eksklusif yang tidak dimiliki oleh orang lain dalam PT
  • b. Mengawasi serta memberi nasihat kepada RUPS
  • c. Menghitung saham perusahaan
  • d. Menjalankan roda perusahaan
  • e. Bertanggungjawab secara pribadi atas tindakan PT

Jawaban: D

6. Berikut ini, yang bukan merupakan karakteristik badan usaha berbentuk PT adalah...

  • a. Didirkan oleh dua orang atau lebih
  • b. Dibuat berdasarkan perjanjian tertulis dalam akta notaris
  • c. Memiliki tiga jenis modal
  • d. Terdapat pemisahan harta kekayaan
  • e. Bukan merupakan objek pajak

Jawaban: E

7. Ketentuan mengenai pendirian PT diatur dalam pasar 7 sampai dengan Pasal 14 pada undang-undang...

  • a. UU No. 4 Tahun 2007
  • b. UU No. 40 Tahun 2007
  • c. UU No. 14 Tahun 2007
  • d. UU No. 4 Tahun 2017
  • e. UU No. 40 Tahun 2017

Jawaban: B

8. Syarat pengajuan nama PT menurut PP 43/20011 adalah sebagai berikut, kecuali...

  • a. Ditulis dengan huruf latin
  • b. Tidak sama dengan nama PT lain
  • c. Mempunyai arti sebagai PT, badan hukum, atau persekutuan perdata
  • d. Tidak bertentangan dengan ketertiban umum/kesusilaan
  • e. Tidak menggunakan maksud dan tujuan serta kegiatan usaha sebagai nama PT

Jawaban: C

9. Apakah hal yang harus dimuat dalam anggaran dasar PT?

  • a. Jumlah harta kekayaan pemilik
  • b. Latar belakang pendirian PT
  • c. Kredibilitas pemegang saham
  • d. Maksud dan tujuan, serta kegiatan usaha
  • e. Alamat pemilik bangunan yang disewa oleh perusahaan

Jawaban: D

10. Berikut ini merupakan keterangan yang benar mengenai Nomor Induk Berusaha(NIB), kecuali:

  • a. Merupakan 13 digit angka acak
  • b. Merupakan identitas pemegang saham PT
  • c. Berlaku sebagai Tanda Daftar Perusahan
  • d. Berlaku sebagai Angka Pengenal Impor
  • e. Juga merupakan akses kepabeanan

Jawaban: B

Kunci jawaban Exam Skill Academy Prakerja Belajar Desain Grafis dengan Mudah menggunakan Adobe Photoshop

Berikut dibawah ini adalah 15 soal dan jawaban exam pelatihan belajar desain grafis dengan mudah menggunakan Adobe Photoshop.

1. Fungsi khusus yang dimiliki oleh Adobe Photoshop adalah...

  • a. Membuat motion graphic
  • b. Mengedit video
  • c. Mendesain shaper yang berformat vector
  • d. Sebagai software mendesain website
  • e. Mengedit dan mendesain gambar yang berformat bitmap

Jawaban: E

2. Yang dimaksud dengan Bits atau Channel adalah...

  • a. Kode warna default pada Adobe Photoshop
  • b. Setting file yang mengharuskan PC untuk menentukan banyaknya warna yang akan ditembakkan pada monitor
  • c. Seeting warna yang dibutuhkan untuk membuat asset menjadi RGB-Based
  • d. Pengaturan besar kecilnya pixel gambar
  • e. Setting objek pada Layer Panel

Jawaban: B

3. Kombinasi tombol keyboard untuk shortcut menu Undo dan Redo pada windows adalah....

  • a. Command + Y
  • b. Ctrl + Y
  • c. Command U
  • d. Ctrl + Z dan ctrl + Shift + Yang
  • e. Command + T

Jawaban: D

4. Fungsi grouping pada layer adalah untuk....

  • a. Menggabungkan beberapa layer yang ingin kita jadikan satu
  • b. Membuat grup pada working space
  • c. Mempermudah pengguna dalam mencari layer
  • d. Menunjukkan layer apa yang sedang dikerjakan
  • e. Menunjukkan layer panel yang sedang tidak aktif

Jawaban : A

5. Brightness/contrast tidak dianjurkan untuk dipakai dalam color adjustment, kecuali jika sudah memiliki foto yang bagus, karena....

  • a. Hanya meningkatkan tingkat kecerahan pada warna gelap
  • b. Tidak dapat mengubah warna pada gambar secara detail seperti midtone, shadow, dan highlight
  • c. Hanya mengangkat pencahayaan warna yang berbasi RGB
  • d. Hanya mengangkat pencahayaan warna yang berbasi CMYK
  • e. Tidak mampu mengangkat pencahayaan secara keseluruhan

Jawaban: B

6. Submenu dari Type Tool berfungsi sebagai....

  • a. Membuat shaper
  • b. Membuat penyesesuaian pada editing text di layer text
  • c. Memberikan warna pada text
  • d. Memberikan sentuhan gradient pada text
  • e. Membuat text menjadi paragraf

Jawaban: B

7. Untuk membuat efek terlihat seperti timbul atau masuk kedalam pada aset gambar, maka effect adjustment yang digunakan adalah....

  • a. Bevel & Emboss
  • b. Curves
  • c. Inner Glow
  • d. Inner Shadow
  • e. Satin

Jawaban: A

8.  Perhatikan ikon dibawah ini!
            (Icon Marque)
Ikon pada gambar diatas dinamakan dengan...

  • a. Hand Tool
  • b. Lasso Tool
  • c. Marquee Tool
  • d. Text Tool
  • e. Crop Tool

Jawaban: C

9. Perbedaan pada Marquee Tooll dan Lasso Tool adalah...

  • a. Marquee tool adalah untuk menyeleksi sedangkan Lasso tool tidak
  • b. Marquee memiliki shape yang dibuatkan secara default oleh Photoshop, sedangkan Lasso tool tidak
  • c. Lasso tool memiliki shape yang sudah pasti
  • d. Lasso tool selalu membentuk kotak sedangkan marquee tidak
  • e. Lasso tool memiliki shortcut(L) sedangkan Marquee tool tidak memilki shortcut

Jawaban: B

10. Tool yang digunakan untuk menghapus objek minor pada aset gambar utama adalah...

  • a. Healing Brush
  • b. Spot Healing Brush
  • c. Cloning Stamp
  • d. Cloning Brush
  • e. Cloning Healing Brush

Jawaban: B

11. Fungsi dari Clone Stamp adalah...

  • a. Menghilangkan atau menghapus objek
  • b. Mengubah warna pada objek
  • c. Memberikan efek stamp pada objek
  • d. Men-copy objek yang sudah ada pada working space yang baru
  • e. "Mengkloning" atau memperbaiki warna dan tekstur pada titik tertentu

Jawaban: E

12. Teknik pada Photoshop yang berguna untuk menyembunyikan keseluruhan atau sebagian gambar pada salah satu layer adalah defenisi dari...

  • a. Adjusting Panel
  • b. Transforming
  • c. Layering
  • d. Layer Mask/Masking
  • e. Blurring

Jawaban: D

13. Salah satu perbedaan antara RGB dan CMYK yang tepat adalah...

  • a. RGB biasanya digunakan untuk output digital, sedangkan CMYK biasa digunakan output printed
  • b. RGB hanya dapat menghasilkan foto berwarna merah, hijau, dan biru, sedangkan CMYK hanya dapat menghasilkan foto berwarna cyan, magenta, kuning, dan hitam
  • c. RGB bisa digunakan untuk mengedit foto dengan warna terang, sedangkan bisa digunakan untuk mengedit foto dengan warna gelap
  • d. RGB dapat memberikan ouput gambar dengan warna-warna selain merah, hijau, dan biru, sedangkan CMYK dapat memberikan output gambar dengan warna-warna selain cyan, magenta, kuning, dan hitam
  • e. RGB dan CMYK tidak memiliki perbedaan yang khusus

Jawaban: A

14. Hal yang akan terjadi jika kamu membuat terlalu banyak layer pada aset gambar...

  • a. Aplikasi tidak mampu menampungnya dan objek akan otomatis terhapus
  • b. Device akan terbebani dengan aplikasi sehingga akan menimbulkan hang karena ukuran file yang terlalu berat
  • c. Layer akan otomatis menyeleksi objek-objek dengan beban yang ringan dan menghapus objek-objek dengan beban berat
  • d. Layer akan menumpuk dan tidak beraturan
  • e. Banyaknya layer pada suatu aset tidak mempengaruhi kinerja aplikasi dan device

Jawaban: B

15. Submenu pada Menu File yang berfungsi untuk mengekspor file hasil karya kita adalah...

  • a. Save
  • b. Save as
  • c. Import
  • d. Export
  • e. Generate

Jawaban: D


Kunci Jawaban Exam Strategi Efektif Untuk Menjual Apapun Dengan Mudah

Berikut ini adalah 30 soal dan jawaban exam soal strategi efektid untuk menjual apapun dengan mudah:

1. Manakah dibawah ini yang merupakan teknik closing yang efektif?

  • a. Assertive close & action close
  • b. Assumptive close & puppy dog close
  • c. Creative close & motivation close
  • d. Success close & communication close

Jawaban: A

2. Terdapat empat cara menjawab keberatan prospek, yaitu....

  • a. Jawaban, pertanyaan, testimoni & bukti
  • b. Jawaban, masukan, saran, & manfaat
  • c. Jawaban, saran, pujian, diskon & bonus
  • d. Jawaban, pilihan, testimoni, & harga special

Jawaban: A

3. Metode apakah yang digunakan dalam membuat presentasi kepada prospek?

  • a. SMART
  • b. BATNA
  • c. AIDA
  • d. EBITDA

Jawaban: C

4. Bagaimana cara yang paling profesional untuk membangun kepercayaan dengan prospek?

  • a. Dengan mencari kesamaan & hal-hal yang menggembirakan
  • b. Dengan memberikan hadiah
  • c. Dengan memberikan pujian
  • d. Dengan melakukan pelayanan kepada prospek

Jawaban: A

5. Agar dapat menjual dengan baik, sales yang sukses harus lebih banyak...

  • a. Menjelaskan
  • b. Mempengaruhi
  • c. Mendengarkan
  • d. Meyakinkan

Jawaban: C

6. Dalam Menggali Kebutuhan Prospek, apa yang paling penting harus ditanyakan?

  • a. Keadaan & Kondisi Prospek saat ini
  • b. Mengapa Prospek harus membeli produk yang ditawarkan
  • c. Masalah yang ada terjadi pada Prospek
  • d. Apa yang diinginkan Prospek kedepannya

Jawaban: C

7. Untuk menjadi sales yang sukses, rekan dapat menerapkan rumus berikut:

  • a. (Believe) X (Learning) X (Action) = Goal
  • b. (Believe) X (Learning) X (Action) = Goal
  • c. (Believe) X (Learning) X (Action) = Goal
  • d. (Believe) X (Learning) X (Action) = Goal

Jawaban: A

8. Peace of mind adalah salah satu dari manfaat emosional yang dapat membuat prospek semakin ingin membeli suatu produk. Manakah yang paling tepat menjadi contoh Peace of Mind?

  • a. Pak Haris merasa aman jika rumahnya dipasang teralis tinggi, maka ia sengaja memasang teralis banyak sekali
  • b. Ibu Susui merasa harus beli skincare merek Z, karana banyak teman-temannya merekomendasikan dan ia merasa tidak enak kalau tidak pakai skincare tersebut.
  • c. Pak Freddy merasa harus membeli mobil agar dapat membanggakan orang tuanya
  • d. Ibu Susan merasa harus ikut kelas Zumba karena ia ingin lebih sehat dan tampil keren sehingga dipuji teman-temannya

Jawaban: A

9. Dalam memberikan pelayanan yang baaik seorang sales harus memahami dua mindset, yaitu...

  • a. Closing adalah tujuan akhir dan sales yang tersenyum kepada customer
  • b. Closing adalah tujuan akhir dan customer yang tersenyum kepada sales
  • c. Closing bukanlah tujuan akhir dan customer yang tersenyum kepada sales
  • d. Closing bukanlah tujuan akhir dan sales yang tersenyum kepada customer

Jawaban: C

10. Manakah langkah-langkah yang tepat dan harus dibiasakan sehingga lebih mudah dalam menggali kebutuhan prospek sampai closing?

  • a. Bertanya, menjelaskan, meyakinkan, menawarkan, closing
  • b. Bertanya, menjelaskan, mempengaruhi, meyakinkan, closing
  • c. Bertanya, mendengarkan, memberi positive stroke, menjelaskan, menjawab keberatan, closing
  • e. Bertanya, mendengarkan, mempengaruhi, menjelaskan, meyakinkan, closing

Jawaban: C

11. Ciri-ciri prospek yang tepat adalah?

  • a. Banyak yang bertanya & fokus pada penjelasan
  • b. Berpenampilan menarik
  • c. Gaya bicara yang lantang
  • d. Suka bercanda

Jawaban: A

12. Tipe sales yang tepat dan sukses adalah...

  • a. Order taker
  • b. Problem solver
  • c. Over promise
  • d. Under promise

Jawaban: B

13. Ciri-ciri prospek yang tepat adalah?

  • a. Banyak yang bertanya & fokus pada penjelasan
  • b. Berpenampilan menarik
  • c. Gaya bicara yang lantang
  • d. Suka bercanda

Jawaban: A

14. Salah satu cara mengatur ekspetasi customer yaitu....

  • a. Beri janji di awal
  • b. Cari kemungkinan agar customer menurunkan ekspetasinya
  • c. Beri hadiah saat penawaran di awal
  • d. Beri harga murah di awal penawaran

Jawaban: B

15. Sebelum melakukan closing, seorang sales sebaiknya melakukan temperature checking terlebih dahulu yang dibagi menjadi cold and hot. Salah satu contoh temperature checking yang termasuk cold yaitu....

  • a. Prospek tidak merespon
  • b. Prospek tertarik
  • c. Prospek banyak bertanya
  • d. Prospek bilang 'Ya'

Jawaban: A

16. Dalam menggali Kebutuhan prospek, apa yang paling penting harus ditanyakan?

  • a. Keadaan dan kondisi prospek saat ini
  • b. Mengapa prospek harus membeli produk yang ditawarkan
  • c. Masalah yang ada terjadi pada prospek
  • d. Apa yang diinginkan ke depannya

Jawaban: C

17. Apa langkah pertama setelah mempersiapkan diri & mental diri?

  • a. Latihan cara presentasi produk
  • b. Mencari tau siapa prospek yang tepat
  • c. Menjadwalkan bertemu prospek
  • d. Menghafal prodcut knowledge

Jawaban: B

18. Pain adalah salahh satu manfaat emosional yang dapat membuat prospek semakin ingin beli. Manakah yang paling tepat menjadi contoh pain?

  • a. Pak Budi merasa nyaman tinggal di apartemen mewah karena sesuai dengan gayanya
  • b. Ibu Tanti merasa harus membeli kulkas merek A takut dibilang kurang update oleh teman-temannya yang juga membeli kulkas merek tersebut
  • c. Pak Herry memasang CCTV di rumahnya agar lebih tenang dan aman
  • d. Ibu Shiella harus memiliki semua koleksi brand X agar merasa keren dan dipandang

Jawaban: B

19. Manakah sikap yang paling efektif sebelum melakukan closing?

  • a. Diam dan menunggu
  • b. Memperhatikan buying signal
  • c. Percaya diri
  • d. Membaca product knowledge

Jawaban: B

20. Sebagai sales harus memberikan presentasi yang JELAS sehingga prospek lebih mengerti mengenai produk yang akan mereka beli. Manakah di bawah ini paling yang benar?

  • a. Tujuan bertanya (to ask) agar prospek menjawab
  • b. Tujuan meyakinkan agar prospek setuju
  • c. Tujuan menjelaskan (to explain) agar prospek beli
  • d. Tujuan meyakinkan agar prospek berubah pendapat

Jawaban: D

21. Selling yourself adalah bagian penting dalam sukses menjual. Apa saja yang termasuk aspek-aspek selling yourself?

  • a. Product knowledge & customer knowledge
  • b. Latar belakang customer dan keunggulan produk
  • c. Kemauan keras dan semangatd. Cara berjabat tanga, sikap diri, cara berpakaian, dan kesan pertama

Jawaban: D

22. Perhatikan pilihan berikut!

I. Penolakan adalah hal yang umum
II. Penolakan akan lebih cepat mencapai hasil
III. Penolakan menghambat kesuksesan
IV. Penolakan adalah bagian dari penjualan
Sebelum menghadapi keberatan dari prospek sebaiknya seorang sales memiliki mindset yang ditunjukkan pada nomor...

  • a. I, II, dan III
  • b. I, II, dan IV
  • c. II, III, dan IV
  • d. I, III, dan IV

Jawaban: B

23. Terdapat empat cara menjawab keberatan prospek, yaitu....

  • a. Jawaban, pertanyaan, testimoni & bukti
  • b. Jawaban, masukan, saran, & manfaat
  • c. Jawaban, saran, pujian, diskon & bonus
  • d. Jawaban,pilihan, testimoni, & harga special

Jawaban: A

24. Apa virus yang paling berbahaya dan jika tertanam di dalam pola pikir seornag sales akan menghambat kesuksesannya?

  • a. Saya tidak tahu
  • b. Saya tidak bisa
  • c. Saya sudah tahu
  • d. Saya sudah bisa

Jawaban: C

25. Tipe sales yang sukses adalah...

  • a. Order taker
  • b. Problem solver
  • c. Over promise
  • d. Under promise

Jawaban: B

26. Kesalahan fatal di awal yang menyebabkan sales tidak mendapatkan closing dari prospek?

  • a. Tidak hafal product knowledge
  • b. Tidak mengerti cara closing
  • c. Tidak mengetahui perbedaan prospek dan suspect
  • d. Tidak memberi kartu nama

Jawaban: C

27. Apa defenisi selling dengan pola pikir yang benar?

  • a. Menjual produk kepada Prospek
  • b. Menawarkan produk kepada Prospek
  • c. Membantu prospek mendapatkan apa yang mereka butuhkan
  • d. Menjelaskan produk kepada prospek untuk beli

Jawaban: C

28. Perhatikan pilihan berikut!
I. Percaya diri
II. Prospek sangat happy dengan produknya
II. Fokus untuk membantu prospek
IV. Memikirkan bagaimana prospek membayar produk
Sebelum prospek menyatakan "Yes, I want" terhadap penawaran rekan, sebaiknya rekan mempersiapkan mindset sesuai dengan yang ditunjukkan oleh nomor....

  • a. I, II, dan III
  • b. I, II, dan IV
  • c. I, III, dan IV
  • d. II, III, dan IV

Jawaban: A

29. Sebelum melakukan closing, seorang sales sebaiknya melakukan temperature checking terlebih dahulu yang dibagi menjadi cold and hot. Salah satu contoh temperature checking yang termasuk cold yaitu....

  • a. Prospek tidak merespon
  • b. Prospek tertarik
  • c. Prospek banyak bertanya
  • d. Prospek bilang 'Ya'

Jawaban: A

30. Bagaimana cara mengetahui kebutuhan yang paling dicari prospek?

  • a. Menggali pertanyaan lebih dalam
  • b. Menyurvei prospek dan mencari tahu gaya hidupnya
  • c. Memberikan testimoni-testimoni dari customer
  • d. Memberikan presentasi detail dari produk yang ditawarkan

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Sukses Bisnis Online Shop Di Instagram

Berikut adalah 20  soal exam pada pelatihan Sukses Bisnis Online Shop Di Instagram
Update 20 Soal terbaru Gelombang 5.
1. Salah satu alasan terkuat Instagram cocok sebagai platform online shop adalah...
a. Market Instagram di Indonesia sangat besar
b. Di Instagram dapat langsung melakukan proses jual beli
c. Followers di Instagram cepat meningkat
d. Image Brand Lifestyle di Instagram lumayan kuat
Jawaban: A

2. Penerapan Start Small & Think Big dalam berbisnis online shop ditunjukkan pada sikap...
a. Membeli banyak stok barang
b. Merekrut beberapa pegawai
c. Fokus ke satu kategori bisnis saja
d. Mulai dari hal kecil dan tidak terburu-buru
Jawaban: D

3. Dropshipper mengeluarkan modal yang cenderung lebih disebabkan oleh....
a. Barang yang dijual dropshipper murah
b. Dropshipper sifatnya hanya menjual gambar
c. Dropshipper tidak memiliki kontrol apapun terhadap produk yang dipasarkan
d. Harga barang yang dijual tidak mengikat konsumen

Jawaban: B

4.  Perhatikan gambar berikut!





Gambar diatas merupakan jenis konten...
a. Single Product
b. Model Shot
c. Product Shot
d. Endorsement

Jawaban: C

5. Jenis video di Instagram yang lebih cocok dibuat secara spontanitas adalah...
a. Video feed dan Video Stories
b. Video feed dan IGTV
c. IGTV dan Instagram Live
d. Video Stories dan Instagram Live

Jawaban: D

6. Dibawah ini yang tidak termasuk Cara membuat caption yang menarik
a. Buat caption seakan-akan menceritakan produk anda
b. Berikan pesan sentuhan pribadi (personal touch) pada caption
c. Tuliskan fitur-fitur produk yang anda jual
d. Berikan info jika produk anda masih tersedia dalam jumlah banyak

Jawaban: D

7. Manakah yang lebih baik digunakan dalam mempromosikan online shop?
a. Organic saja
b. Organic ditambah dengan Paid Ads
c. Paid Ads saja
d. Organic ditambah dengan Automation

Jawaban : B

8. Dibawah ini yang tidak boleh di automatisasi saat menjalankan automation di Instagram adalah...
a. Like
b. Comment
c. Follow
d. Unfollow

Jawaban: B

9. Hal yang harus dilakukan saat menutup percakapan dengan pelanggan adalah...
a. Memberikan salam
b. Memberikan penawaran promosi
c. Memberikan Informasi ketersediaan produk
d. Memberikan informasi harga produk

Jawaban: B

10. E-commerce atau kegiatan berdagang melalui platform elektronik menduduki peringkat pertama dalam kegiatan berinternet.
Apa peluang yang dapat anda manfaatkan dari keadaan ini?

a. Berjualan online berpeluang besar dalam mendapatkan uang karena banyak yang berbelanja secara online
b. Berjualan secara langsung di toko fisik kurang menguntungkan
c. Tidak terlalu berpengaruh pada sektor perdagangan
d. Berjualan online semakin memiliki banyak saingan
e. Berjualan offline semakin memiliki sedikit saingan

Jawaban: A

11. Jika anda adalah seorang penjual kue kering di sebuah toko online, maka keyword yang tepat untuk bisa meningkatkan discoverability pada nama produk adalah...
a. Aneka cake lumer
b. Keripik singkong bergizi
c. Kue kering nastar keju enak
d. Kue kering lebaran sehat
e. Snack gurih murah

Jawaban: C

12. Perhatikan hal-hal berikut!
Cara penggunaan
Foto dari berbagai sisi
Pilihan warna
Foto utama produk dengan lambang brand

Hal-hal yang dapat anda masukkan di secondary image adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 1, 2, 3, 4
e. 3 dan 4

Jawaban: A

13. Perhatikan hal-hal berikut!
Tanggal kadaluarsa
Ukuran per kemasan
Bahan dasar
Jenis pengemasan
Jumlah per sajian

Jika anda berjualan Frozen food atau makanan yang dibekukan, maka hal-hal yang perlu dituliskan dalam deskripsi produk adalah...

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, 3, dan 4
e. Semua benar

Jawaban: E

14. Rata-rata, konsumen membeli roti di toko kue Anda adalah sebesar Rp 35.000,00 dalam satu transaksi.
Jika anda ingin membuat promosi gratis ongkir, berapakah sebaiknya minimal pembelian yang diisyaratkan?
a. Rp 42.000,00
b. Rp 45.000,00
c. Rp 52.000,00
d. Rp 55.000,00
e. Rp 57.000,00

Jawaban: B

15. Bayangkan anda berjualan kue kering. Dalam hal marketing dan promosi untuk meningkatkan penjualan, maka hal yang tepat dilakukan adalah...
a. Memberikan foto yang jelas dari lima sisi pada hero image
b. Membuat bundle jika membeli tiga produk akan mendapat harga spesial
c. Memastikan kesediaan stok barang
d. Menulis keyword yang spesifik merujuk pada kue yang dijual
e. Semua jawaban benar

Jawaban: B

16. Jika anda berjualan pakaian anak, maka bentuk promosi untuk membuat pelanggan semakin mengetahui tampilan produk dan tergiur untuk membeli produk anda adalah...
a. Menuliskan keyword "baju anak usia 4-6 tahun"
b. Membalas chat pelanggan dalam waktu kurang dari 30 menit
c. Menuliskan pilihan warna dan ukuran
d. Live streaming yang berisi bagaimana tampilan baju jika dipakai pada anak dan memberi voucher pada saat live
e. Memastikan stok barang tersedia

Jawaban: D

17. Berjualan di e-commerce artinya memudahkan pelanggan anda untuk belanja di setiap waktu. Meski Anda tidak bisa online 24 jam, untuk tetap bisa melayani pertanyaan pelanggan, apa yang sebaiknya anda lakukan?
a. Membuat auto reply atau balasan otomatis atas pertanyaan yang sering diajukan
b. Menuliskan di deskripsi bahwa chat hanya akan dibalas pada jam-jam tertentu
c. Membalas ketika sempat dan meminta maaf karena lambat dalam membalas
d. Membiarkan chat yang sudah terlalu lama untuk tidak dibalas
e. Membalas seperti biasa

Jawaban: A

18. Jika anda berjualan jilbab, maka konten live streaming yang tepat diberikan adalah...
a. Tutorial pemakaian jilbab dan memperlihatkan model terbaru
b. Memberi info harga jilbab
c. Memberi info durasi pengiriman jilbab
d. Membahas mengenai proses pengemasan jilbab
e. Mengingatkan penonton untuk membeli jilbab di toko anda

Jawaban: A

19. Perhatikan hal-hal berikut!
Mengecek kemunculan toko dengan memasukkan sebuah brand atau merek pada kolom pencarian e-commerce
Mengecek kemunculan toko dengan memasukkan kata benda yang berhubungan dengan produk yang dijual pada kolom pencarian e-commerce
Mengecek kemunculan toko dengan memasukkan nama toko kita pada kolom pencarian e-commerce
Melihat jumlah followers dan viewers pada saat live streaming

Cara memeriksa tingkat discoverability toko anda adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar


Jawaban: A

20. Untuk melihat kecocokan kita dengan bisnis yang dijalankan adalah dengan cara fokus pada 1 kategori bisnis, setidaknya....
a. 2 bulan
b. 6 bulan
c. 1 tahun
d. 2 tahun
e. 5 tahun

Jawaban: D


Update Soal Gelombang 1-4
1. Tujuan terpenting dari membangun online shop adalah....
a. Mendapat sanjungan dari teman
b. Membangun bisnis online shop yang sukses
c. Mendapat banyak Followers
d. Menghasilkan omzet maksimal

Jawaban: D

2. Salah satu alasan terkuat Instagram cocok sebagai platform online shop adalah...
a. Market Instagram di Indonesia sangat besar
b. Di Instagram dapat langsung melakukan proses jual beli
c. Followers di Instagram cepat meningkat
d. Image Brand Lifestyle di Instagram lumayan kuat

Jawaban: A

3. Penerapan Start Small & Think Big dalam berbisnis online shop ditunjukkan pada sikap...
a. Membeli banyak stok barang
b. Merekrut beberapa pegawai
c. Fokus ke satu kategori bisnis saja
d. Mulai dari hal kecil dan tidak terburu-buru

Jawaban: D

4. Tujuan Milestone dalam menetapkan Goals dari Online shop adalah....
a. Sebagai target Harian yang harus di capai
b. Sebagai bentuk evaluasi dan menyusun strategi untuk mencapai milestone berikutnya
c. Agar Goal dapat diukur dengan tepat
d. Agar Goal dapat dilihat setiap hari

Jawaban: B

5. Dibawah ini yang tidak termasuk cara membuat goal yang benar yaitu
a. Goal harus konkret
b. Goal harus punya limit
c. Goal harus ditulis dan bisa dilihat setiap hari
d. Goal bersifat tujuan sederhana

Jawaban: D

6. Cara menemukan produk yang tepat untuk dijual yaitu...
a. Cari produk yang sudah laku, dan lihat kekurangannya
b. Cari produk yang sudah laku, dan lihat kelebihannya
c. Cari produk yang belum laku, dan lihat kekurangannya
d. c. Cari produk yang belum laku, dan lihat kelebihannya

Jawaban: A

7. Dropshipper mengeluarkan modal yang cenderung lebih disebabkan oleh....
a. Barang yang dijual dropshipper murah
b. Dropshipper sifatnya hanya menjual gambar
c. Dropshipper tidak memiliki kontrol apapun terhadap produk yang dipasarkan
d. Harga barang yang dijual tidak mengikat konsumen

Jawaban: B

8. Dibawah ini pernyataan yang salah tentang kelebihan Reseller adalah...
a. Reseller dapat mengontrol harga dibandingkan dropshipper
b. Reseller memiliki control parsial, khususnya pada proses pengiriman
c. Reseller mengeluarkan modal lebih kecil dibandingkan dengan dropshipper
d. Reseller membantu penjual untuk lebih berkomitmen karena mengeluarkan modal lebih besar

Jawaban: C

9. Kelebihan Produsen dibandingkan dengan tipe penjual lainnnya adalah...
a. Produsen memiliki kontrol penuh terhadap barang yang diproduksi untuk dipasarkan
b. Produsen membutuhkan jumlah karyawan yang lebih sedikit
c. Produsen membutuhkan modal tidak terlalu besar.
d. Produsen memberikan citra negatif online shop di mata industri,

Jawaban: A

10.  Perhatikan gambar berikut ini!





Gambar diatas merupakan jenis konten...
a. Single Product
b. Model Shot
c. Product Shot
d. Endorsement

Jawaban: C

11. Testimoni pelanggan dapat dijadikan konten di Instagram karena...
a. Testimoni dapat di screenshoot
b. Testimoni mudah diminta
c. Testimoni yang positif meningkatkan kepercayaan pelanggan
d. Testimoni indikator kesuksesan bisnis

Jawaban: C

12. Konten yang baik adalah konten yang...
a. Harus In Sync dengan branding
b. Harus Banyak yang diupload
c. Harus berwarna warni
d. Harus berjadwal

Jawaban: A

13. Pernyataan yang salah tentang waktu yang tepat untuk unggah konten adalah...
a. Lakukan waktu posting yang bersamaan dengan kompetitor
b. Pastikan waktu posting Anda lebih dulu dibandingkan kompetitor
c. Sesuaikan waktu posting dengan waktu online customer
d. Posting setidaknya 1 kali sehari

Jawaban: A

14. Contoh penulisan Username Instagram yang baik dibawah ini adalah...
a. Hijab278984
b. Hijab_Modern_Jakarta
c. Hijab.Jakarta
d. Hijab.modern-jakarta

Jawaban: C

15. Pasangan yang benar pada Perbandinganantara photoshoot dengan model sendiri dan menggunakan agency adalah...
a. 1. Model sendiri membutuhkan modal banyak
2. Menggunakan agency membutuhkan modal sedikit

b. 1. Model sendiri mendapatkan foto terbatas
2. Menggunakan agency mendapatkan foto banyak

c. 1. Model sendiri merepotkan dalam concepting
2. Menggunakan agency memudahkan concepting

d. 1. Model sendiri bisa dipilih
2. Menggunakan agency tidak bisa dipilih

Jawaban: A

16. Jenis video di Instagram yang lebih cocok dibuat secara spontanitas adalah...
a. Video feed dan Video Stories
b. Video feed dan IGTV
c. IGTV dan Instagram Live
d. Video Stories dan Instagram Live

Jawaban: D

17. Dibawah ini yang tidak termasuk Cara membuat caption yang menarik
a. Buat caption seakan-akan menceritakan produk anda
b. Berikan pesan sentuhan pribadi (personal touch) pada caption
c. Tuliskan fitur-fitur produk yang anda jual
d. Berikan info jika produk anda masih tersedia dalam jumlah banyak

Jawaban: D

18. Promo sebaiknya diumumkan pada saat....
a. Pada saat jam dimulainya promo
b. Hari H promo
c. 1-3 Hari sebelum hari H
d. 1-2 Minggu sebelum hari

Jawaban: D

19. Manakah yang lebih baik digunakan dalam mempromosikan online shop?
a. Organic saja
b. Organic ditambah dengan Paid Ads
c. Paid Ads saja
d. Organic ditambah dengan Automation

Jawaban : B

20. Pernyataan yang salah tentang jumlah Influencer Adalah
a. Mega influencer, memiliki jutaan pengikut di Instagram
b. Macro influencer, memiliki lebih dari 500 ribu pengikut di Instagram
c. Micro influencer, memiliki kurang dari 100 ribu pengikut di Instagram
d. Nano influencer memiliki kurang dari 50 ribu pengikut di Instagram

Jawaban: C

21. Cara memilih influencer yang lebih tepat adalah...
a. Pilih influencer dengan followers yang cukup tinggi
b. Pilih influencer dengan engagement rate yang cukup tinggi
c. Pilih influencer yang memiliki foto yang bagus
d. Pilih influencer yang tampan atau cantik

Jawaban: B

22. Dibawah ini yang tidak boleh di automatisasi saat menjalankan automation di Instagram adalah...
a. Like
b. Comment
c. Follow
d. Unfollow

Jawaban: B

23. Dibawah ini yang bukan tujuan diadakannya Customer service adalah...
a. Menanggapi pesanan (Take order)
b. Meyakinkan customer untuk membeli (Closing)
c. Menghitung jumlah barang(Database)
d. Memelihara pelanggan (Nurture)

Jawaban: C

24. Hal yang harus dilakukan saat menutup percakapan dengan pelanggan adalah...
a. Memberikan salam
b. Memberikan penawaran promosi
c. Memberikan Informasi ketersediaan produk
d. Memberikan informasi harga produk

Jawaban: B

25. Kelemahan whatsapp dibandingkan dengan Line@ sebagai platform customer service adalah...
a. WhatsApp tidak memungkinkanuntuk menyebarkan promo produk
b. Whatsapp tidak memiliki sticker
c. Whatsapp terbatas dalam jumlah teks sebuah pesan
d. Jumlah pengguna whatsapp yang sedikit di Indonesia

Jawaban: A

26. Dibawah ini yang bukan cara mengembangkan bisnis online shop adalah...
a. Jalin kerja sama dengan brand online shop Instagram sejenis lainnya
b. Membangun pop-up store
c. Memperbanyak kategori bisnis
d. Membangun flag store

Jawaban: C

27. Untuk melihat kecocokan kita dengan bisnis yang dijalankan adalah dengan cara fokus pada 1 kategori bisnis, setidaknya....
a. 2 bulan
b. 6 bulan
c. 1 tahun
d. 2 tahun

Jawaban: D


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Sukses Beriklan di Google Ads

Terdapat 22  soal exam pada pelatihan Sukses Beriklan di Google Ads:
1. Alasan utama perlunya beriklan di Google Ads adalah....
a. Harga yang murah
b. Target siapa saja
c. Jangkauan iklan yang luas
d. Waktu tayang kapan saja

Jawaban: C

2. "Iklan muncul karena adanya pencarian akan suatu informasi" merupakan manfaat Google ads dari?
a. Reach
b. Relevant
c. ROI
d. Search

Jawaban: B

3. Iklan yang muncul pada platform Gmail di bagian tab promotions merupakan tipe iklan....
a. Google Search Ads
b. Google Display Network (GDN)
c. Gmail Sponsored Promotion (GSP)
d. Youtube Ads

Jawaban: C

4. Dibawah ini yang bukan tujuan atau goals beriklan di Google adalah...
a. Meningkatkan traffic
b. Meningkatkan jumlah leads
c. Meningkatkan sales
d. Meningkatkan invest

Jawaban: D

5. Untuk tujuan meningkatkan jumlah leads atau consideration dilakukan pada level...
a. Top of Funnel
b. Middle of Funnel
c. Bottom of Funnel
d. Lower of Funnel

Jawaban: B

6. Jika tujuan beriklan adalah meningkatkan jumlah tayangan, maka sistem pembayaran iklan yang lebih baik digunakan adalah....
a. Cost per impression
b. Cost per click
c. Cost per acquistion
d. Cost per conversion

Jawaban: A

7. Dibawah ini yang memiliki kemungkinan besar mendapatkan iklannya di posisi pertama adalah....

a. Perusahaan A
b. Perusahaan B
c. Perusahaan C
d. Perusahaan D

Jawaban: D

8. Pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang Google Search Ads adalah....
a. Iklan memerlukan creative banner
b. Sangat cocok untuk goal awareness
c. Jangkauan iklan lebih kecil dibanding GDN
d. Memiliki regulasi yang tidak ketat

Jawaban: C

9. Iklan hanya muncul ketika kata kunci yang ditargetkan sama persis dengan yang dicari audiens merupakan tipe keyword?
a. Broad Match
b. Phrase Match
c. Exact Match
d. Negative Keyword

Jawaban: A

10. Untuk melakukan setting billing, user access dan preference pada iklan, dilakukan pada level...
a. Account
b. Campaign
c. Ad Group
d. Keyword Ads

Jawaban: A

11. Langkah pertama dalam membuat iklan tipe Google search ads adalah...
a. Membuat akun Gmail
b. Membuat text iklan
c. Menyiapkan kartu kredit
d. Memasukkan keyword

Jawaban: A

12. Cara kerja kemunculan iklan GDN adalah berdasarkan...
a. Keyword
b. Targeting
c. Bidding
d. Materi iklan

Jawaban: B

13. Dibawah ini yang bukan jenis iklan GDN berdasarkan format iklannya adalah....
a. Format image
b. Format Responsive Display Ads
c. Format Rich Media Banner
d. Format video

Jawaban: D

14. Targeting audience iklan berdasarkan konteks website merupakan jenis targeting
a. Basic
b. Contextual
c. Audience
d. Remarketing

Jawaban: B

15. Berapa waktu yang dibutuhkan oleh google untuk melakukan review iklan yang di upload?
a. 1 x 2 jam
b. 1 x 12 jam
c. 1 x 24 jam
d. 1 x 48 jam

Jawaban: C

16. YouTube ads cocok digunakan jika....
a. Memiliki objektif untuk conversion
b. Konten promosi cukup panjang
c. Target audience berusia lanjut
d. Bentuk iklan berbentuk banner

Jawaban: B

17. Iklan yang berbentuk banner besar di halaman awal YouTube merupakan tipe iklan...
a. True View Ads
b. Pre Roll Ads
c. Bumper Ads
d. YouTube Masthead

Jawaban: D

18. Sistem pembayaran yang digunakan untuk iklan tipe YouTube Masthead adalah...
a. Cost Per View
b. Cost Per Mile
c. Cost Per Reservation
d. Cost Per Conversion

Jawaban: C

19. Metrik yang diukur pada level Bottom of Funnel adalah...
a. Reach
b. Impression
c. Engagement
d. Conversion

Jawaban: D

20.Script yang disediakan oleh Google Ads untuk dipasangkan pada halaman pembelian, agar Google dapat mengetahui transaksi yang terjadi biasa disebut
a. Conversion script
b. Conversion tracking
c. Script ads
d. Script transaction

Jawaban: B

21. Google dapat mengetahui dengan detail profile audience di internet melalui....
a. Cookies
b. History search
c. Script audience
d. Profil audiens

Jawaban: D

22. Dibawah ini yang tidak termasuk optimasi iklan di Google Ads adalah....
a. Campaign Optimization
b. AdGroup Optimization
c. Keyword Optimization
d. Audience Optimization

Jawaban: D


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tenang di Masa Kritis, Siapkan Dana Darurat Sekarang

Berikut adalah 15  soal exam pelatihan Tenang di Masa Kritis, Siapkan Dana Darurat Sekarang:
1.Pada kuadran berapa manusia berada pada usia tidak produktif?
a. Kuadaran I dan II
b. Kuadaran II dan III
c. Kuadaran I dan III
d. Kuadaran I dan IV

Jawaban: D

2. Rudi beberapa kali membuat video di YouTube mengenai hobinya. Video yang diunggah ke YouTube ternyata menghasilkan uang.  Jenis penghasilan apa yang didapatkan Rudi dari video di YouTube tersebut?
a. Penghasilan aktif
b. Penghasilan investasi
c. Penghasilan pasif
d. Penghasilan pensiun

Jawaban: C

3. Berikut ini diagram yang tepat untuk menggambarkan perencanaan keuangan pensiun adalah....
Jawaban: C

4. Apa yang sebaiknya dilakukan saat memasuki usia pensiun?
a. Membeli investasi capital gain
b. Mengubah investasi capital gain menjadi investasi cash flow
c. Meningkatkan penghasilan aktif
d. Mengubah penghasilan aktif menjadi investasi capital gain

Jawaban: C

5. Hal apa yang sebaiknya dihindari dalam rangka mengatur cash flow selama usia produktif?
a. Mendahulukan pengeluaran produktif
b. Mengikuti kelas online untuk meningkatkan skill
c. Melakukan trading
d. Meningkatkan utang konsumtif

Jawaban: A

6. Tina saat ini sudah menikah namun belum memiliki anak. Tina memiliki penghasilan sebesar 20 juta dan pengeluaran setiap bulannya 60% dari penghasilannya. Berapa besar dana darurat yang harus disiapkan oleh
Tina?
a. 60 juta
b. 72 juta
c. 108 juta
d. 144 juta

Jawaban: C

7. Manfaat dari asuransi penyakit kritis antara lain...
a. Dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sebelum penyakit kritis datang
b. Dapat digunakan untuk membayar pengobatan semua penyakit
c. Dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari saat proses penyembuhan penyakit kritis
d. dapat digunakan untuk mengganti gaji saat penyakit kritis datang

Jawaban: C

8. Contoh produk keuangan yang bersifat capital gain antara lain...
a. Tabungan berjangka
b. Deposito
c. DPLK
d. SUN

Jawaban: A

9. Bagaimana perhitungan nilai investasi reksadana?
a. NAB/UP
b. NAK/UP
c. UP/NAB
d. UP/NAK

Jawaban: A

10. Jenis investasi capital gain yang cocok untuk pemula yang tidak punya banyak waktu dan modal awal antara lain...
a. Deposito
b. Saham
c. Surat utang negara
d. Reksa dana

Jawaban: D

11. Apa keuntungan saham yang bisa kita kerjar di usia produktif?
a. Bunga
b. Capital gain
c. Dividen
d. Laba

Jawaban: B

12. Kriteria perusahaan yang sahamnya kita bisa tabung antara lain....
a. Perusahaan yang bisa digantikan dengan teknologi terbarukan
b. Perusahaan yang profitnya bertumbuh sangat cepat
c. Perusahaan yang profitnya bertumbuh dengan stabil
d. Perusahaan yang harga sahamnya tinggi

Jawaban: C

13. Perbedaan reksa dana dan DPLK adalah...
a. Reksana dana memiliki dana dana kelolaan yang besar
b. DPLK memiliki perhitungan pajak yang lebih besar
c. Reksa dana memiliki jumlah produk yang terbatas
d. DPLK memiliki jenis produk yang lebih beragam

Jawaban: D

14. Surat berharga negara yang menganut prinsip syariah
a. Sukuk Ritel
b. SUN
c. SBR
d. ORI

Jawaban: A

15. Dana proteksi yang bisa dilakukan saat usia pensiun antara lain...
a. Asuransi kesehatan dan asuransi jiwa
b. Asuransi jiwa dan asuransi penyakit kritis
c. Asuransi penyakit kritis dan asuransi kesehatan
d. Asuransi penyakit kritis

Jawaban: C


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tingkatkan Produktivitas dengan Microsoft Excel

Berikut adalah 15  soal exam pada pelatihan Tingkatkan Produktivitas dengan Microsoft Excel:

1. Dimanakah terdapat pilihan Paste Special?
a. Insert > Paste
b. Home > Paste
c. Home > Special
d. Insert > Special

Jawaban: B

2. Apa kegunaan dari Freeze Panes?
a. Membuat baris dan kolom awal tidak bergerak apabila kita scroll
b. Mempermudah pengisian cell
c. Cell tidak bergerak satt discroll
d. Terdapat formula-formula yang dapat diisi
Jawaban: A

3. Apakah cara lain untuk menyesesuaikan ukuran dari kolom?
a. Insert > Size
b. Format > Size
c. Klik kanan > Column Width
d. Klik kanan > Row Width

Jawaban: C

4. Bagaimana langkah untuk menyesesuaikan 2 halaman excel yang side by side secara vertikal menjadi horizontal?
a. Insert > Horizontal > Ok
b. Tab View > Arrannge All > Pilih Horizontal > Ok
c. Tab view > Horizontal Arrannge > Ok
d. Page Layout > Arrannge All Page > Ok

Jawaban: B

5. Apakah kegunaan dari fungsi Proper?
a. Mengcopy isi dari cell
b. Mengubah semua kata menjadi huruf kapital
c. Mengubah semua kata menjadi huruf kecil
d. Mengubah huruf depan pada sebuah kata menjadi huruf kapital?

Jawaban: D

6. Apakah fungsi dari Formula Bar?
a. Mengisi formula pada cell
b. Menunjukkan isi dari cell
c. Menciptakan rumus baru yang belum pernah dibuat
d. Menunjukkan kegunaan cell

Jawaban: B

7. Apa penanda table yang telah dicopy?
a. Ada garis hitam di sekelilingnya
b. Isi cell berwarna kuning
c. Ada garis putus-putus di sekeliling table
d. Ada garis putus-putus di dalam table

Jawaban: C

8. Apakah kegunaan merge cell?
a. Memberi border pada cell
b. Memberi warna pada garis cell
c. Meletakkan kata pada tengah cell
d. Menggabungkan beberapa cell menjadi satu cell

Jawaban: D

9. Apakah simbol yang digunakan untuk mengunci formula?
a. *
b. $
c. ^
d. #ERROR!

Jawaban: B

10. Bagaimana langkah membuat list baru dalam Advanced Fiils?
a. Klik File -> Klik Customize Options -> Klik New Tab -> Rename Tab -> Klik Ok
b. Klik File -> Pilih Options -> Klik Customize Ribbon -> Klik New Tab -> Rename Tab -> Klik Ok
c. Klik Insert -> Insert New Tab -> Customize Ribbon -> Klik Ok
d. File -> Options -> Advanced -> Edit Custom List -> Add -> Ketik listnya -> Ok

Jawaban: D

11. Apakah kegunaan shortcut CTRL + E?
a. Mengaktifkan Flash Fill untuk mengenali pola data secara otomatis di kolom
b. Memindahkan data ke cell lain
c. Memuat tab baru
d. Memilih seluruh kolom dalam worksheet

Jawaban: A

12. Apakah fungsi dari formula concatenate?
a. Menggabungkan dua atau beberapa text menjadi satu text
b. Memformat angka sebai text dengan angka desimal tetap
c. Mengonversi teks menjadi huruf kecil
d. Menghapus spasi dari text

Jawaban: A

13. Apakah sebutan dari fungsi IF yang dimasukkan ke dalam fungsi IF?
a. IF Error
b. Fungsi Or
c. Fungsi IFNA
d. Nested IF

Jawaban: D

14. Apakah kegunaan dari fungsi NAND?
a. Menentukan apakah semua kondisi dalam suatu tes bernilai TRUE
b. Mengembalikan nilai yang anda tentukan Jika rumus mengevaluasi kesalahan; Jika tidak, mengembalikan hasil rumus
c. Memeriksa apakah satu persyaratan atau lebih terpenuhi dan mengembalikan nilai yang sesuai dengan persyaratan TRUE yang pertama
d. Mengembalikan nilai logika TRUE

Jawaban: A

15. Apakah sifat yang dimiliki oleh OR Function?
a. Jika semua pernyataan FALSE, maka Jawabannya TRUE
b. Jika semua pernyataan TRUE, maka Jawabannya FALSE
c. Jika semua pernyataan TRUE, maka Jawabannya TRUE
d. Jika semua pernyataan FALSE, maka Jawabannya FALSE
Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Copywriting: Trik Merangkai Kata untuk Meningkatkan Penjualan

Berikut adalah 14 soal exam pada pelatihan Copywriting: Trik Merangkai Kata untuk Meningkatkan Penjualan:

1. Sebuah copy memiliki kekuatan untuk membujuk target konsumen melakukan sebuah tindakan sesuai dengan ...
a. Goals atau tujuan iklan
b. Inti pesan iklan
c. Headline iklan
d. Media iklan
e. Keuntungan yang iklan tawarkan

Jawaban: A

2. Intan ingin membuat copy yang langsung bisa menarik perhatian target konsumen sejak pertama kali melihat, bagian copy manakah yang harus dibuat semenarik mungkin?
a. Call to Action
b. Subheading
c. Heading
d. Body Copy
e. Slogan

Jawaban: C

3. Arya ingin membeli mesin cuci. Sebagai referensi, dia melihat brosur mesin cuci A yang ada di toko elektronik. Setelah membaca brosur, Arya yang awalnya ragu jadi semakin yakin untuk membeli mesin cuci A. Contoh ini membuktikan jika copywriting memiliki kekuatan...
a. Promises
b. Persuade
c. Engage
d. Influence
e. Action

Jawaban: B

4. Di bawah ini yang merupakan ciri media luar ruang atau Out-of-Home Media adalah....
a. Bersifat selintas
b. Detail pada bagian body copy
c. Menonjolkan value proposition
d. Tidak menonjolkan visual
e. Memiliki bagian copy yang lengkap

Jawaban: A

5. "MENULISKAN CIRI UTAMA DARI PRODUK YANG DIJUAL"
merupakan komponen dari formula FAB, yaitu:
a. Feature
b. Advantage
c. Benefit
d. Action
e. Attention

Jawaban: A

6. Adel gemar menonton film lewat media streaming secara gratis. Suatu hari, Adel melihat iklan di media streaming tersebut yang berbunyi, "Daftar akun premium sekarang! Dapatkan free selama 3 bulan”. Tanpa menunggu lama, Adel langsung mendaftarkan akunnya, ke akun premium.
Psychological trigger yang digunakan dalam copy tersebut adalah...

a. Social proof
b. Curiosity
c. Reciprocity
d. Promises
e. Scarcity

Jawaban: C

7. Berikut ini contoh frasa yang menggunakan promises sebagai psychological trigger adalah...
a. "100% original"
b. "Beli sekarang"
c. "Hanya berlaku hari ini"
d. "Mau?"
e. "Ratusan orang sudah daftar member, kamu kapan?"

Jawaban: A

8. Karina membuat iklan video bertema Hari Ibu. Premis videonya adalah seorang anak yang terbiasa makan malam bersama ibunya dari kecil, tapi saat sudah dewasa dia hampir tidak pernah makan bersama lagi karena terlalu sibuk bekerja. Supaya lebih mengena ke emosi target konsumen, Karina menyematkan pertanyaan, "Kalau kamu, kapan terakhir makan bareng ibu?". Pertanyaan tersebut termasuk faktor penguat dalam teknik storytelling, yaitu...
a. Relatable
b. Keep it short and simple
c. Tepat sasaran
d. Tidak Relatable
e. Tidak tepat sasaran

Jawaban: A

9. Salah satu cara untuk mengasah creative thinking skill adalah membiasakan diri untuk berpikir...
a. Critical
b. Traditional
c. Conditional
d. Vertical
e. Lateral

Jawaban: E

10. Manfaat dari riset target audiens sebelum membuat copy adalah...
a. Mengetahui di media mana copy akan dipublikasikan
b. Mengetahui goals dari iklan
c. Menentukan style copy yang akan digunakan
d. Mengetahui karakteristik copy
e. Mengetahui panjang-pendeknya copy yang akan dibuat

Jawaban: C

11. "Hai, kamu! Nonton sama aku yuk;)".
Headline tersebut menggunakan salah satu dari 4-U Formula, yaitu...
a. Ultra-specific
b. Unique
c. Urgent
d. Useful
e. Unexpected

Jawaban: C

12. Andi ingin membuat call to action menggunakan reciprocity sebagai psychological triggers untuk mengurangi risiko penolakan. Maka, call to action yang Andi buat adalah...
a. Shop now
b. Terbatas hanya 2 hari
c. Get your ticket now and enjoy your holiday!
d. Subscribe sekarang dan dapatkan free streaming 2 bulan
e. Bantu Pak Adi berjualan lagi

Jawaban: D

13. Dalam creative brief, ada istilah objective yang akan membantu copywriter dalam membuat copy. Objective adalah...
a. Media iklan/campaign
b. Gaya iklan/campaign
c. Latar belakang brand company
d. Latar belakang iklan/campaign
e. Tujuan iklan/campaign

Jawaban: A

14. Dalam push notification dan email marketing, copy yang dibuat sering menyebut nama customer dan menggunakan emoji. Alasannya?
a. Mengikuti template copy yang sudah ada.
b. Agar terkesan lebih personal dan friendly.
c. Ingin menumbuhkan empati.
d. Mengikuti tren yang sedang viral.
e. Agar terlihat berbeda dari yang lain.

Jawaban: B


Kunci Jawaban Exam Sukses Interview/Wawancara Kerja

Berikut adalah 15  soal exam pada pelatihan Sukses Interview/Wawancara Kerja:

1. Bagi seorang interviewer, wawancara merupakan tahapan yang penting untuk dilakukan karena...
a. Untuk mengetahui detail pekerjaan
b. Dapat bertanya kepada perusahaan
c. Karyawan merupakan investasi kantor
d. Untuk mencari karyawan sebanyak-banyaknya
e. Kewajiban yang harus dilakukannya

Jawaban: C

2. Beberapa hari atau beberapa minggu sebelum wawancara, ada baiknya Anda menyiapkan pertanyaan yang akan ditanyakan kepada interviewer ketika wawancara. Hal tersebut akan membantu Anda untuk.....
a. Mengevaluasi perusahaan tersebut berdasarkan jawaban langsung dari interviewer
b. Lebih mempermudah interviewer menjawab menjawab pertanyaan Anda
c. Menunjukkan citra baik Anda di hadapan interviewer
d. Mendapatkan pekerjaan
e. Mengetahui interviewer lebih jauh

Jawaban: A

3. Salah satu cara menyapa secara profesional ketika di tempat interview adalah....
a. Menyapa siapapun dengan senyuman
b. Menyapa dengan melambaikan tangan dan tersenyum kepada interviewer
c. Menyapa interviewer setelah disapa terlebih dahulu
d. Menyapa interviewer lebih dulu dan menjabat tangannya
e. Menyapa interviewer setelah disapa terlebih dahulu dan menjabat tangannya

Jawaban: D

4. Kandidat perlu menyiapkan pertanyaan saat wawancara kerja karena...
a. Akan dinilai oleh interviewer
b. Menunjukkan ketertarikan
c. Menunjukkan rasa percaya diri
d. Diperlukan untuk mengevaluasi apakah perusahaan yang dituju sudah tepat
e. Dibutuhkan untuk pertimbangan gaji

Jawaban: D

5. Hal yang tidak boleh ditanyakan kandidat saat wawancara kerja...
a. Pertanyaan seputar kultur perusahaan
b. Pertanyaan terkait detail deskripsi pekerjaan
c. Pertanyaan terkait gaji
d. Pertanyaan seputar proses follow up
e. Pertanyaan seputar jadwal kerja

Jawaban: C

6. Hal yang perlu diperhatikan ketika Anda mendeskripsikan langkah-langkah yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah di kantor sebelumnya yaitu ....
a. Menggunakan kata "kami"
b. Fokuskan jawaban pada hal yang Anda kerjakan secara general saja
c. Menceritakan pencapaian yang diraih oleh tim
d. Membedakan apa yang Anda kerjakan dan teman tim Anda kerjakan
e. Selalu menekankan hal yang penting berulang-ulang

Jawaban: D

7. Kenapa kontak mata menjadi salah satu hal yang penting untuk dilakukan pada saat wawancara?
a. Agar tidak gugup saat menjawab pertanyaan
b. Agar fokus saat berbicara dengan interviewer
c. Menunjukkan rasa percaya diri
d. Agar mendapatkan pekerjaan
e. Untuk mendapatkan penilaian lebih dari interviewer sehingga pasti keterima kerja

Jawaban: C

8. Dalam menjawab pertanyaan "Ceritakan tentang diri Anda sebaiknya...
a. Berikan jawaban yang detail dan terstruktur
b. Berikan jawaban yang singkat
c. Berikan jawaban yang general
d. Berikan jawaban yang mengundang pertanyaan lanjutan
e. Berikan jawaban yang dilebih- lebihkan

Jawaban: A

9. Hal yang bukan menjadi perhatian saat melakukan negosiasi gaji adalah...
a. Gaji Anda saat ini
b. Durasi kontrak kerja
c. Level pekerjaan Anda saat ini
d. Harga pasar untuk keterampilan Anda di industri tertentu
e. Benefit lain yang ditawarkan perusahaan

Jawaban: B

10. Hal yang bisa dilakukan saat melakukan wawancara berkelompok adalah...
a. Mendominasi pembicaraan
b. Menjatuhkan kandidat lain
c. Memotong jawaban kandidat lain
d. Bersikap pasif
e. Memanfaatkan jawaban kandidat lain untuk menguatkan argumen Anda

Jawaban: E

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Customer Service: Menguasai Teknik Pelayanan Terbaik

Berikut adalah  14 soal exam pada pelatihan Customer Service: Menguasai Teknik Pelayanan Terbaik:
1. (1) pengunjung suatu department store
(2) wisatawan yang menginap beberapa hari di suatu hotel
(3) setiap manajer yang menerima hasil pekerjaan karyawan-karyawan di bawahnya
(4) setiap karyawan yang wajib diedukasi terkait SOP perusahaan oleh tim HR
(5) pengunjung suatu restoran

Berturut-turut yang masuk kedalam kategori customer eksternal dan internal adalah nomor
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 3 dan 5
d. 1 dan 4
e. 2 dan 5

Jawaban: D

2. (1) sales yang menawarkan produk ke end-customer
(2) nasabah bank
(3) pramusaji suatu restoran
(4) klien dari suatu vendor
(5) teller bank

Contoh-contoh diatas yang termasuk customer service adalah nomor...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 2 dan 5

Jawaban: C

3. Alasan pentingnya customer service memberikan excellent service adalah...
a. Untuk kehilangan peluang mendapat customer baru
b. Untuk menurunkan loyalitas customer
c. Untuk membuat suatu perusahaan tereliminasi dari persaingan dengan kompetitor
d. Untuk meningkatkan laba perusahaan
e. Untuk mendapat penilaian buruk dari mysterious shopper

Jawaban: D

4. 1) customer menilai ekspektasi (gambaran) dan perasaan yang dia rasakan dari service department store tersebut dan hasilnya dia puas
(2) customer mendapat sapaan dan senyuman oleh setiap pramuniaga department store tersebut
(3) customer mengatakan pada dirinya bahwa di waktu lain dia akan mengunjungi department store tersebut lagi.
(4) seorang customer memiliki gambaran service dari word of mouth customer lain di suatu medsos yang menggambarkan suatu department store memiliki service yang ramah
(5) customer merasa senang atas keramahan yang dia dapatkan setelah mengunjungi department store tersebut.
Urutkan contoh tahapan customer's journey diatas dengan tepat!
a. 4-2-5-1-3
b. 4-2-1-3-5
c. 2-4-1-3-5
d. 2-4-3-1-5
e. 2-4-1-5-3

Jawaban: A

5. (1) impresi positif customer pada seorang pramuniaga terbentuk saat pramuniaga itu membantu dalam mencari barang yang customer inginkan.
(2) impresi buruk customer pada seorang call center terbentuk saat customer harus 3 kali mengulang namanya di awal telepon
(3) impresi positif customer pada seorang cleaning service hotel terbentuk saat cleaning service dengan cepat mengantarkan barang customer yang tertinggal sebelum ia beranjak pergi dari hotel

Contoh impresi customer yang mana yang berturut-turut terjadi pada first impression dan last impression?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 2
e. Tidak ketiganya

Jawaban: B

6. Di bawah ini yang termasuk keadalam cara-cara strategis dalam melakukan excellent service adalah...
a. Menjawab panggilan customer dengan sigap
b. Menerapkan hero opportunity dalam peak impression
c. Menggiring masalah atau keluhan customer sampai selesai
d. Sapa customer yang akan masuk ke dalam toko
e. Memposisikan diri sebagai customer

Jawaban: C

7. Di bawah ini satu teknik yang sama untuk membangun keakraban dengan customer saat face-to-face service dan by phone service adalah...
a. Perkenalkan nama kepada customer
b. Menghampiri customer-mu duluan
c. Hadirkan antusias untuk membantu
d. Sapa customer dengan ramah
e. Fokus pada 1 customer dalam 1 waktu

Jawaban: D

8. Di bawah ini yang termasuk cara-cara untuk meningkatkan rasa senang customer dalam face-to-face service adalah....
a. Duduk tegak
b. Gesture tubuh harus welcoming people
c. Bahas inti keluhan customer di paragraf awal
d. Menganggap sedang tatap muka dengan customer
e. gunakan kaidah Bahasa Indonesiayang benar

Jawaban: B

9. Anggap kamu adalah customer service bank yang salah satu jobdesc-mu adalah menjawab pertanyaan nasabah bank tentang produk-produk perbankan. Keinginan customer di bawah ini yang bergerak dari jobdesc tersebut adalah....
a. Customer ingin diberi tahu produk bank yang memiliki benefit yang paling sesuai dengan kebutuhan dirinya
b. Customer ingin diberi ice-breaker question saat customer service tidak langsung tahu jawaban dari pertanyaan customer
c. Customer ingin diberi reward atas pertanyaan yang diajukan
d. Customer menginginkan pelayanan yang ramah
e. Customer menginginkan masalah/keluhannya dapat diselesaikan dengan cepat

Jawaban: A

10. (1) customer kesal karena makanan yang disajikan di meja tidak sesuai dengan pesanannya
(2) customer butuh ditemani dalam menuju tempat kategori pakaian yang dia Ingin beli
(3) customer butuh proses blokir kartu atmnya dapat berlangsung dengan cepat
(4) customer panik karena kartu atmnya berpindah tangan
(5) customer memarahi customer service karena paketnya tidak sampai di hari terakhir estimasi pengiriman paket

Identifikasikan contoh kebutuhan customer diatas yang berturut-turut termasuk kebutuhan rasional dan emosional!
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Jawaban: D

11. (1) call center-nya menjelaskan dengan lengkap proses dan prosedur refund baju kepada customer yang ingin mengajukan refund
(2) customer service representative suatu e-commerce mengirim e-mail kepada customer terkait produk baju terbaru sekaligus memberi tahu mix and match yang pas
(3) saat customer menelepon call center e-commerce tersebut, call center memberi tahu waktu tunggu yang sesuai dengan perhitungannya dalam mencari data transaksi customer
(4) call center menyampaikan "Barang akan dikirimkan dari Bandung ya Bu. karena di seluruh store jabodetabek produk sudah tidak tersedia."
(5) call center menyampaikan "Karena pengiriman dari Bandung, produk baru bisa sampai di tangan ibu dalam 5 harikedepan, ya Bu."
Contoh diatas yang termasuk tips "menyampaikan skenario terburuk" dalam mengelola ekspetasi customer adalah nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: E

12. Berikut yang termasuk tips dalam pelayanan ekstra adalah...
a. Menyadari situasi yang membuat customer kesal
b. Menyampaikan segala hal dengan jujur
c. Memukan kesempatan untuk melakukan pelayanan ekstra
d. Mulai dengan membaca sumber feedback
e. Tulus dalam berempati

Jawaban: C

13. Berikut yang termasuk tips dalam membangun keempatian adalah...
a. Menanamkan mindset pelayanan ekstra
b. Menempatkan diri pada dan merasakan situasi yang membuat customer kesal
c. Memberi solusi untuk pokok masalah
d. Mengenalkan produk secaralengkap kepada customer baru
e. Melakukan pelayanan ekstra

Jawaban: B

14. (1) ternyata banyak komentar yang menyatakan jasa ekspedisi yang dipakai untuk mengirimkan semua pesanan customer sering kali menyampaikan pesanan lebih lama dari estimasi hari pengiriman
(2) owner lalu langsung melakukan solusi atas pokok masalah tersebut dengan mengganti jasa ekspedisi yang lain pada pengiriman-pengiriman selanjutnya
(3) seorang owner suatu online shop ingin tahu alasan dari penjualan yang mengalami penurunan dan dia membaca semua komentar customer pada akunInstagram online shop-nya
Urutkan contoh-contoh situasi diatas menurut langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk bertindak menurut customer's feedback!
a. 3-1-2
b. 1-2-3
c. 2-1-3
d. 1-3-2
e. 2-3-1

Jawaban: A


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Lean Startup: Mulai Bisnis Tanpa Takut Gagal

Berikut adalah 11 soal exam pada pelatihan Lean Startup: Mulai Bisnis Tanpa Taku Gagal

1. Salah satu strategi yang digunakan oleh SAMSUNG yaitu....
a. Mengembangkan distribusi untuk early adopters
b. Menyediakan service yang convenience bagi late majority
c. Berinovasi tiga tahun sekali
d. Fokus pada late majority dan mengabaikan early adopters
e Fokus pada early adopters dan mengabaikan late majority

Jawaban: A

2. Tujuan utama dari lean startup yaitu....
a. Menerapkan minimum viable product dengan benar
b. Menerapkan product market fit dengan benar
c. Mengubah minimum viable product menjadi product market fit
d. Mengubah product market fit menjadi minimum viable product
e. Mengubah product market fit dan minimum viable product

Jawaban: C

3. Digital native vertical brand merupakan sebuah brand yang memanfaatkan media online, salah satunya sosial. Dengan menggunakan media sosial. Keuntungan yang didapatkan bagi pemilik bisnis yaitu...
a. Balik modal dengan cepat
b. Lebih cepat mendapatkan feedback dari customer
c. Produk lebih cepat laku
d. Kompetitor yang lebih sedikit
e. Cepat mendapatkan keuntungan

Jawaban: B

4. Apakah nama tipe customer yang sangat detail mengerti mengenai suatu produk?
a. Maven
b. Connector
c. Salesman
d. Maven dan salesman
e. Connector dan salesman

Jawaban: A

5. Apakah nama tipe customer yang sangat detail mengerti mengenai suatu produk?
a. Maven
b. Connector
c. Salesman
d. Maven dan salesman
e. Connector dan salesman

Jawaban: A

6. Di dalam Kanban board, apabila suatu project sudah selesai dikerjakan dan menunggu untuk divalidasi maka project tersebut ditaruh pada kolom...
a. Backlog
b. In progress
c. Built
d. Validated
e. To do list

Jawaban: C

7. Yang dimaksud dengan early adopter adalah...
a. Kelompok yang bukan merupakan trendsetter
b. Bukan seorang risk taker
c. Tipe yang membeli produk jika produknya mudah didapatkan dan kualitasnya terjamin
d. Tipe yang tertarik membeli produk karena cerita menarik dan eksklusivitas
e. Tipe yang terpengaruh oleh late majority

Jawaban: D

8. Tujuan utama dari lean startup yaitu....
a. Menerapkan minimum viable product dengan benar
b. Menerapkan product market fit dengan benar
c. Mengubah minimum viable product menjadi product market fit
d. Mengubah product market fit menjadi minimum viable product
e. Mengubah product market fit dan minimum viable product

Jawaban: C

9. Digital native vertical brand merupakan sebuah brand yang memanfaatkan media online, salah satunya sosial. Dengan menggunakan media sosial. Keuntungan yang didapatkan bagi pemilik bisnis yaitu...
a. Balik modal dengan cepat
b. Lebih cepat mendapatkan feedback dari customer
c. Produk lebih cepat laku
d. Kompetitor yang lebih sedikit
e. Cepat mendapatkan keuntungan

Jawaban: B

10. Sebelum mengeluarkan suatu produk, diperlukan gambaran mengenai segmentasi pasar dari produk yang akan dijual agar aktivitas marketingnya lebih terarah. Salah satunya dapat dilihat dari demografinya, yaitu...
a. Gaya hidup
b. Karakter seseorang
c. Aspirasi dan mimpi
d. Sikap
e. Status sosial ekonomi

Jawaban: E

11. Apabila terdapat banyak ide dari hasil brainstorming saat meeting, ide-ide tersebut dapat diletakkan pada kolom ...
a. Backlog
b. In progress
c. Done
d. Built
e. Validated

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda

Berikut adalah 15 soal exam pada pelatihan 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda

1. Jenis Facebook ads yang memiliki tujuan untuk mengarahkan audiens masuk ke halaman website dan membeli produk yang diiklankan adalah
a. App install/App engagement
b. Store visit
c. Clicks to website
d. Website conversions
e. Event ads

Jawaban: D

2. Pernyataan yang kurang tepat tentang perbedaan digital dan offline marketing dibawah ini adalah...
a. Digital marketing menjangkau audiens lebih banyak dibanding offline marketing
b. Digital marketing sifatnya satu arah, sementara offline marketing bersifat 2 arah
c. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan, sementara offline marketing ketika campajgn sudah selesai
d. Campaign di digital marketing dapat di set up dengan cepat, sementara offline marketing butuh waktu untuk mengganti campaign
e. Biaya digital marketing lebih murah dibanding offline marketing

Jawaban: B

3. Frekuensi dan waktu terbaik untuk mengupload konten jika menggunakan facebook sebagai platform social media marketing adalah...
a. 2 kali sehari, pukul 08.00-09.00 atau 17.00
b. 1-2 kali sehari, pukul 13.00 - 16.00
c. 1-2 kali sehari, pukul 10.00 - 11.00
d. 1 kali seminggu pukul 10.00 - 11.00
e. 1 kali seminggu pukul 13.00 - 16.00

Jawaban: B

4. Iklan berbentuk banner yang kemunculannya pada website- website atau inventory yang bekerjasama dengan Google merupakan jenis Google ads?
a. Search Engine Marketing (SEM)
b. Google Display Network (GDM)
c. Gmail Sponsored Promotion (GSP)
d. Banner ads
e. YouTube ads

Jawaban: B

5. Untuk menghitung apakah biaya yang dikeluarkan untuk beriklan di Google Ads sebanding dengan keuntungan bisnis, maka metrik yang diukur adalah
a. Conversion Rate
b. Impresi (Impression)
c. Cost per Acquisition (CPA)
d. Cost per Clicks (CPC)
e. Click Through Rate (CTR)

Jawaban: C

6. Pernyataan yang kurang tepat tentang perbedaan digital dan offline marketing dibawah ini adalah....
a. Digital marketing menjangkau audiens lebih banyak dibanding offline marketing
b. Digital marketing sifatnya satu arah, sementara offline marketing bersifat 2 arah
c. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan, sementara offline marketing ketika campaign sudah selesai
d. Campaigndi digital marketing dapat di set up dengan cepat, sementara offline marketing butuh waktu untuk mengganti campaign
e. Biaya digital marketing lebih murah dibanding offline marketing

Jawaban: B

7. 2 skill utama di bawah ini yang dibutuhkan oleh seorang marketer adalah...
1). Analytical skill
2). Communication skill
3). Creative thinking
4). Data engineer skill
a. 1&2
b. 1&3
c. 2&3
d. 2&4
e. 3&4

Jawaban: C

8. Aplikasi atau fitur yang digunakan untuk mengelola beberapa akun iklan/bisnis baik facebook ds maupun instagram ads dalam satu tempat adalah...

a. Facebook Business Manager
b. Facebook ads tools
c. Facebook pixel
d. Facebook ads manager
e. Facebook application ads

Jawaban: A

9. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menjalankan iklan di Google ads dengan efektif adalah?
a. Buat landing page untuk produk yang diiklankan
b. Buat beberapa versi campaign yang akan dipasarkan
c. Mengatur akun iklan dengan sistematis
d. Riset dan pahami target audiens
e. Rancang tujuan spesifik dari setiap campaign iklan

Jawaban: D

10. Melihat usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, merupakan target audiens berdasarkan...
a. Demografi
b. Persona
c. Perilaku digital
d. Psikografi
e. Custom audience

Jawaban: A

11. Dibawah ini yang bukan keunggulan email marketing adalah....
a. Saluran paling efektif untuk menjangkau audience
b. Lebih efektif dalam mengakuisisi pelanggan
c. Lebih ekonomis (hemat biaya)
d. Dapat menyesuaikan konten sesuai segmentasi yang dituju
e. Tidak dapat melakukan pengiriman email otomatis

Jawaban: E

12. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri landing page yang membedakannya dengan website adalah...
a. Mempresentasikan bisnis secara keseluruhan
b. Audiens lebih luas
c. Konten bersifat umum
d. Desain padat & beragam informasi
e. Penawaran terbatas

Jawaban: E

13. Perhatikan gambar dibawah ini:

Gambar diatas merupakan instagram ads dengan jenis format?
a. Photo Ad
b. Video Ads
c. Carousel Ads
d. Collection Ads
e. Story Ads

Jawaban: C

14. Jika tujuan iklan adalah mendapatkan kunjungan ke website, maka metode pembayaran iklan yang lebih baik digunakan adalah....
a. Cost per Click
b. Cost per Impression
c. Cost per Mile
d. Cost per Conversion
e. Cost per Acquisition

Jawaban: A

15. Metrik yang digunakan untuk mengukur jumlah keseluruhan pengunjung yang membuka blog/website kita adalah...
a. Number of Page View
b. Number of Visitor
c. Number of Session
d. Number of People
e. Bounce Rate

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Bedah CV untuk Sekolah ke Luar Negeri, Beasiswa, dan Lamaran Kerja

Berikut adalah 15 soal exam pada pelatihan Bedah CV untuk Sekolah ke Luar Negeri, Beasiswa, dan Lamaran Kerja:

1. CV adalah dokumen yang menjelaskan tentang....
a. Data diri
b. Riwayat hidup
c. Pengalaman kerja
d. Profil pribadi
e. Riwayat pendidikan

Jawaban: B

2. Dokumen penting berisi pernyataan keinginan atau ketertarikan untuk melamar kerja disebut...
a. Surat keterangan
b. Personal statement
c. Sertifikat keikutsertaan
d. Lembar pengajuan
e. Memo internal

Jawaban: B

3. Jika sebuah perusahaan menggunakan kata Adobe Photoshop untuk menyaring CV yang masuk, maka yang perlu kita lakukan adalah membuat CV kita bersifat...
a. Looks good
b. More professional
c. Quick to search
d. Keyword Friendly
e. Easy to read

Jawaban: F

4. CV akan lebih baik bila menggunakan mode warna black & white karena ....
a. Membuat CV mudah dikenali
b. Menunjukkan CV yang dibuat bersifat formal
c. Membuat CV langsung dibaca oleh recruiter
d. Menunjukkan bahwa pembuat CV adalah orang pintar
e. Membuat CV mudah dibaca

Jawaban: B

5. Font yang disarankan untuk digunakan dalam penulisan CV adalah Times New Roman, Arial, dan Calibri karena....
a. Font tersebut menambah nilai CV seseorang
b. Font tersebut memberikan kesan mendalam pada CV
c. Font tersebut disukai banyak orang
d. Font tersebut tidak akan eror atau typo ketika dikirim
e. Font tersebut pasti ada di semua komputer

Jawaban: E

6. Gender tidak perlu dituliskan dalam pembuatan CV karena....
a. Tidak terlalu penting
b. Tidak menentukan pekerjaan yang dipilih
c. Tidak menambah nilai dalam pribadi seseorang
d. Dapat menimbulkan stereotype tertentu yang bersifat subyektif
e. Dapat memperluas pandangan seseorang

Jawaban: D

7. Kesalahan lain yang sering dilakukan dalam membuat CV adalah ....
a. Menuliskan keahlian tanpa validasi dari third-party
b. Menuliskan email profesional
c. Menuliskan IPK tinggi
d. Menuliskan tahun lulus
e. Menuliskan CV dalam bahasa inggris

Jawaban: A

8. Kesalahan paling mendasar yang sering dilakukan dalam membuat CV adalah ....
a. Menuliskan usia
b. Menuliskan alamat singkat
c. Mencantumkan foto
d. Menuliskan nomor telepon yang bisa dihubungi
e. Menuliskan riwayat pendidikan terakhir

Jawaban: C

9. Jika saat ini Anda merupakan lulusan S2, maka riwayat pendidikan yang ditulis adalah....
a. TK-pendidikan terakhir
b. SD-pendidikan terakhir
c. SMP-pendidikan terakhir
d. SMA-pendidikan terakhir
e. S1-pendidikan terakhir

Jawaban: E

10. Info diri yang perlu untuk ditulis dalam CV adalah....
a. Nama, usia, alamat email
b. Nama, tempat tanggal lahir, email, nomor telepon
c. Nama, tempat tanggal lahir, alamat, email
d. Nama, nomor telepon, alamat, email
e. Nama, usia, nomor telepon, email

Jawaban: D

11. Understand who you are memiliki makna bahwa kita perlu untuk...
a. Cari tahu informasi tentang perusahaan
b. Pelajari bidang yang akan dilamar
c. Cari kosakata yang relevan untuk dapat mendeskripsikan diri
d. Pahami bahwa memang kita adalah orang yang tepat untuk bidang yang akan dilamar
e. Reference each key skill to a job that you have performed

Jawaban: E

12. Resume lebih cocok digunakan untuk ....
a. Mendaftar beasiswa
b. Kegiatan karang taruna
c. Melakukan penelitian
d. Kegiatan akademisi
e. Membuat portofolio

Jawaban: A

13. Karena resume adalah dokumen yang cenderung lebih singkat, hal ini menyebabkan..
a. Resume berisi kata-kata yang disingkat
b. Resume ditulis menggunakan tulisan tangan
c. Resume hanya menuliskan pengalaman kerja saja
d. Resume berjumlah 1-2 halaman saja
e. Resume menjelaskan seluruh riwayat hidup

Jawaban: D

14. CV sangat penting dalam proses penerimaan kerja karena ...
a. Data diri yang tertulis sangat jelas dan detail
b  Seluruh pengalaman kerja dijelaskan secara chronological
c. CV merupakan dokumen riwayat hidup yang mencerminkan profil diri seseorang
d. Prestasi penting yang pernah diraih tertera di sana
e. Berfungsi sebagai dokumen lamaran kerja

Jawaban: C

15. CV adalah dokumen yang penulisannya bersifat ....
a. Logical
b. Dinamis
c. Statis
d. Padat
e. Singkat

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Menghasilkan Uang Lepas Dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer)

Berikut adalah 15 soal exam pada pelatihan Menghasilkan Uang Lepas Dengan Menjadi Pekerja Lepas (Freelancer):

1. Berikut ini merupakan tipe-tipe freelancer dan pengertiannya. Cocokkan tipe freelancer dan pengertian yang tepat!
(i) Independent contractor Freelancer yang bekerja lepas hanya sebagai sampingan dari
(ii) Diversified worker: Freelancer yang bekerja di berbagai bidang dengan proyek dan klien yang berbeda
(iii) Freelance business owners: Freelancer yang bekerja di satu bidang yang sama dengan beragam proyek
(iv) Moonlighter. Freelancer yang memiliki bisnis sendiri sebagai sampingan di luar pekerjaan utama
(v) Temporary worker. Freelancer yang terikat pada suatu perusahaan dalam periode kontrak tertentu
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iv)
c. (ii) dan (v)
d. (i) dan (v)
e. (ii) dan (iv)

Jawaban: C

2. Berkarir di dunia freelance, seorang pekerja lepas seringkali menemukan berbagai tantangan, salah satunya adalah kesulitan mempromosikan diri sendiri. Bagaimana cara yang bisa dilakukan untuk menghadapi tantangan ini?
a. Mencari Inspirasi baru
b. Membangun karakter diri (personal branding)
c. Membuat perjanjian tertulis dengan klien
d. Menabung dan berinvestasi
e. Tidur cukup sekitar 7-9 jam setiap hari

Jawaban: B

3. Di bawah ini merupakan tipe-tipe pekerjaan freelance dan masing-masing pekerjaan yang bisa dilakukan oleh freelancer.
(i) Virtual assistant dan penulis: riset, terjemahan, blogging, input data, dan admin online shop
(ii) Industri kreatif dan IT: fotografer, animator, copywriting, balas e-mail, dan data scientist
(iii) Edukasi dan IT: guru les pribadi, guru sekolah (formal), online trainer, instruktur kesehatan, dan admin support
(iv) Penulis dan industri kreatif: animator, videografer, graphic designer, fotografer, dan android developer

Manakah tipe pekerjaan freelance yang tepat?
a. (i) dan (iii)
b. (iv) saja
c. (ii) saja
d. (i) saja
e. (i), (ii), dan (iv)

Jawaban: D

4. Ady adalah seorang voice over talent untuk commercial break yang bekerja lepas selama setahun. Ia memang memiliki skill bersuara yang baik dan enak didengar. Namun selama ini, Ady belum bisa menempatkan kemampuannya dalam voice over di bidang pekerjaan yang tepat. Aspek apa yang belum dikuasai oleh Ady dalam mengelola kemampuannya?
a. Fokus pada area kemampuan yang unggul
b. Memiliki kemampuan teknis mengerjakan proyek
c. Kepribadian yang berkualitas
d. Membuat profil yang menarik
e. Pitch yang berkualitas

Jawaban: A

5. Demian adalah freelancer pemula di tipe IT atau teknologi yang belum punya pengalaman menghasilkan uang sebelumnya. Namun Demian mencoba untuk membuat web portfolio berdasarkan kemampuan dan pengalamannya selama mengerjakan karya pribadi. Ia sudah membuat web sendiri dengan mengandalkan kemampuannya membuat coding web. Setelah itu, ia juga sudah memasukkan
informasi penting seperti range harga, Jenis kemampuannya, dan memfokuskan kategori pekerjaan berdasarkan skill yang dimilikinya. Sebagai tambahan, ia juga sudah memasukkan testimoni dari teman- teman kampus yang pernah bekerja sama dengannya dalam kegiatan kemahasiswaan.

Berdasarkan studi kasus ini, apakah poin yang terlupakan oleh Demian?
a. Tetap online
b. Membuat biografi
c. Menambah desain yang lebih berwarna
d. Memasukkan karya-karya pribadi tak berbayar yang selama ini pernah dikerjakan
e. Memberikan range harga di atas rata-rata

Jawaban: D

6. Berikut yang merupakan bentuk ucapan terima kasih yang ideal untuk diberikan ke klien sebagai bentuk rasa terima kasih yang bisa diberikan freelancer adalah...
a. Sejumlah uang dan pesan
b. Bingkisan bernilal besar seperti pakaian bermerek
c. Sebuah parcel lengkap serta sejumlah uang
d. Bingkisan kecil dan juga kartu ucapan yang ditulis tangan
e. Sejumlah barang elektronik dan kartu ucapan yang ditulis tangan

Jawaban: D

7. Apabila ada dua orang freelancer, freelancer X merupakan seorang videografer yang telah memiliki sepuluh tahun pengalaman sebagal wedding videographer, sedangkan freelancer y juga merupakan seorang wedding videographer yang baru saja lulus kuliah. Keduanya sama sama memiliki portofolio yang sangat bagus dan ditawari jenis pekerjaan yang sama, namun freelancer X menetapkan harga yang lebih mahal dari freelancer Y. Karena...
a. Freelancer Y fresh graduate, sehingga kemungkinan hasil pekerjaannya masih kurang bagus
b. Freelancer Y sengaja menetapkan harga lebih murah agar dapat terpilih mengerjakan proyeknya
c. Freelancer X kemungkinan memiliki lebih banyak peralatan yang lebih mahal untuk menunjang pekerjaannya
d. Freelancer X memiliki pengalaman managing client, dealing with deadline, dan reputasi yang lebih selama 10 tahun pengalamannya
e. Freelancer Y memiliki peralatan yang tidak lebih bagus daripada freelancer X

Jawaban: D

8. Yang bukan merupakan keunggulan dari penetapan harga tetap adalah...
a. Kamu tidak akan kehilangan uang meskipun kamu bekerja dengan cepat.
b. Lebih mudah dalam mengalkulasi daripada mencoba menghitung nilai suatu proyek.
c. Secara psikologis, klien akan lebih mungkin menyetujui tarif proyek sebesar Rp300.000 daripada tarif per jam Rp 150.000 untuk dua jam kerja, meskipun jumlah totalnya sama.
d. Jumlah uang yang kamu peroleh tidak akan dibatasi oleh berapa jam kamu dapat bekerja dalam sehari.
e. Klien mengetahui persis berapa harga dari suatu proyek, ini akan membuat kedua pihak saling percaya

Jawaban: B

9. Berikut hal yang tidak dapat dilakukan untuk mengejar pembayaran pada klien adalah...
a. Membuat perjanjian yang keseluruhan isinya harus 100% sesuai dengan keinginan klien, freelancer harus setuju dengan perjanjian tersebut
b. Membuat sistem yang bisa diikuti oleh kedua belah pihak (klien dan freelancer) secara sederhana.
c. Mengirimkan pengingat kepada klien, bisa dengan menggunakan pesan, email, atau telepon.
d. Memberikan watermark kepada karya dan tidak memberikan hasil akhir pekerjaan apabila belum
mendapatkan pembayaran yang telah disetujui sebelumnya.
e. Menawarkan metode pembayaran beragam yang bisa bisa digunakan oleh klien.

Jawaban: A

10. Dimas adalah seorang freelance wedding organizer. Selama bulan puasa, Dimas tidak bisa mendapatkan penghasilan karena ia tidak endapatkan klien pada bulan itu. Untuk mengakali agar
pendapatan Dimas bisa terus tetap bisa bertambah pada bulan puasa melalui aliran pendapatan pasif, Dimas bisamelakukan ide-ide berikut ini, kecuali...
a. Memasukan iklan dan affiliate links pada situs web layanan wedding organizernya.
b. Terus menerus mencari klien dengan mengiklankan wedding organizernya secara besar-besaran.
c. Membuka kursus online berbayar tentang pengelolaan wedding organizer melalui berbagai platform online course
d. Membuat e-book tentang pengelolaan wedding organizer secara berbayar
e. Menerima paid promote dari para wedding designer yang ingin mempromosikan karyanya.

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Untuk Menunjang Karir

Berikut 12 soal exam pada pelatihan Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Untuk Menunjang Karir:

1. Sebuah tim dapat mengimplementasikan strategi pekerjaan yang jitu jika mendapatkan arahan yang jelas. Arahan yang jelas tersebut hanya dapat dihasilkan dalam lingkungan yang memiliki komunikasi dua arah. Maka, tujuan komunikasi efektif manakah yang dapat terwujud?
a. Mempermudah penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan
b. Meningkatkan produktivitas dan performa karyawan
c. Mempermudah mencari masalah dan pihak pemicu masalah
d. Membangun tim kerja yang efektif
e. Mempermudah peningkatan pendapatan

Jawaban: D

2. Berikut ini adalah 3 sikap berkomunikasi yang perlu dimiliki di lingkungan profesional, yaitu.
a. Berempati, memilih komunikator yang tepat, dan tegas
b. Ramah, berpikiran terbuka, dan komunikasi nonverbal
c. Berpikiran terbuka, berempati, dan berbicara dengan detail
d. Memilih komunikator yang tepat, percaya diri, dan berempati
e. Lugas, berbicara secukupnya, dan berpikiran pada satu isu

Jawaban: B

3. Mengenali isu yang sedang berjalan agar dapat membangun komunikasi serta hubungan yang hangat dengan rekan kerja lainnya merupakan salah satu cara berkomunikasi internal yang efektif, yaitu...

a. Be proactive
b. Foster misunderstanding
c. Predict challenges
d. Know the tracks
e. Foster understanding

Jawaban : E

4. Dalam dunia kerja, sangat wajar untuk karyawan menemukan berbagai isu dan risiko dalam penyelesaiannya. Sikap menerima segala risiko dan tanggung jawab merupakan cara berkomunikasi
efektif dengan pihak eksternal yang disebut....
a. Learn to own the outcome
b. Never blame your company, lead it!
c. Lead from the front
d. Know the tracks
e. Be proactive

Jawaban: A

5. Berikut adalah 2 tahapan proses komunikasi yang perlu dipahami ketika menyampaikan dan menerima pesan, yaitu..
a. Decoding dan Newsfeed
b. Channel dan Decoding
c. Decoder dan Channeling
d. Channel dan Challenges
e. Media dan Channel

Jawaban: B

6. Parafrase adalah salah satu jenis feedback dalam melakukan komunikasi. Maksudnya adalah....
a. Keadaan ketika komunikan telah menerima komunikator
b. Keadaan ketika komunikator mengulangi pesan yang diberikan
c. Keadaan ketika komunikan mengulang kembali pesan yang telah diterimanya
d. Keadaan ketika komunikator membuktikan pesannya diterima dengan baik
e. Keadaan ketika komunikan menerima keadaan komunikator ketika menyampaikan pesan

Jawaban: C

7. Dalam melakukan negosiasi yang berhasil, ada 3 tips yang perlu dipahami oleh komunikator, dan salah satunya adalah Speak honestly and creatively about sticking points. Apa maksudnya?
a. Mampu menciptakan solusi yang menyenangkan semua pihak
b. Melakukan negosiasi berulang kali
c. Memenangkan negosiasi dan menjaga emosi
d. Menyiapkan gagasan kreatif tentang rencana negosiasi di masa depan untuk menutup komunikasi
e. Melakukan persiapan matang sebelum bernegosiasi

Jawaban: E

8. Seringkali negosiasi gagal karena diakibatkan oleh beberapa kesalahan. Berikut ini merupakan salah satu tips yang dapat dilakukan agar negosiasi berjalan lancar, yaitu...
a. Menggunakan berbagai kesempatan untuk membangun kedekatan dengan klien
b. Mengajukan penawaran di bawah harga permintaan klien
c. Menutupi berbagai aspek dalam proses penawaran
d. Menggunakan satu kali kesempatan saja untuk menanggapi keinginan klien
e. Membatasi diri untuk membangun kedekatan dengan klien

Jawaban: A

9. Emosi akan selalu berperan dalam sebuah proses komunikasi. Dalam mengkomunikasikan emosi, ada 3 aturan yang perlu dipahami, salah satunya adalah...
a. Feeling rules
b. Faking rules
c. Falling in rules
d. Know the tracks
e. Empathy

Jawaban: A

10. Salah satu etika kerja yang perlu diperhatikan agar mampu menciptakan komunikasi yang efektif di lingkungan kerja, yaitu...
a. Mempersiapkan aroma tubuh yang berlebih untuk menarik perhatian rekan kerja dan klien
b. Tetap bekerja ketika sedang sakit untuk meningkatkan performa bekerja dan atensi atasan
c. Memberikan kesan positif sejak perkenalan pertama dengan rekan kerja baru
d. Berbicara dengan semangat dan nada tinggi untuk menunjukkan ketertarikan pada topik yang dibahas
e. Menunggu dibukakan pintu oleh rekan kerja ketika menghadiri pertemuan

Jawaban: C

11. Menciptakan dan membagikan visi perusahaan kepada publik atau klien merupakan salah satu jenis kemampuan berkomunikasi yang harus dimiliki sebagai seorang salesperson. Apakah istilah untuk jenis tersebut?
a. Diagnosing
b. Result
c. Discussing
d. Storytelling
e. Negotiating

Jawaban: D

12. Dalam dunia sales, sangat dibutuhkan kemampuan menjalin komunikasi yang hangat dengan klien. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi sebagai sales
adalah....
a. Menanyakan komitmen setelah menciptakan nilai plus dari proses komunikasi
b. Menjemput klien dengan terus memberikan penawaran
c. Fokus pada masalah yang sedang dialami
d. Melakukan negosiasi satu kali saja
e. Menceritakan tujuan perusahaan yang harus dicapal melalui kerja sama dengan klien tersebut

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Teknik Negosiasi: Seni Mendapatkan yang Kamu Inginkan

Berikut adalah 12 soal exam pada pelatihan Teknik Negosiasi: Seni Mendapatkan yang Kamu Inginkan:

1. Dalam bernegosiasi, tahapan ketika kedua belah pihak saling menyatakan posisi dan menjelaskannya adalah tahapan...
a. Preparation and planning
b. Definition and ground rules
c. Clarification and justification
d. Bargaining and problem solving
e. Closure and implementation

Jawaban: C

2. Jika perusahaanmu adalah perusahaan yang memproduksi baju dan kamu hendak membeli mesin jahit dalam jumlah yang banyak sebagai alat produksi jangka panjang, maka strategi yang tepat
ketika kamu ingin menego penjual mesin jahit adalah...
a. Avoidance
b. Accomodation
c. Compromise
d. Competition
e. Collaboration

Jawaban: D

3. Setelah melakukan riset, kamu tahu bahwa harga mobil merek X berada di kisaran 250-300 juta. Kamu berharap dapat membeli mobil tersebut di angka 250 juta ke bawah. Limit mu adalah 320 juta. Maka, tawaran pembuka yang paling masuk akal adalah...
a. 90-110 juta
b. 270-300 juta
c. 100-120 juta
d. 200-230 juta
e. 150-180 juta

Jawaban: E


4. Dalam tahapan persiapan, salah satu hal yang harus diidentifikasi adalah interest pihak lawan. Interest dalam negosiasi adalah..
a. Kemauan untuk bernegosiasi
b. Kepentingan di balik posisi
c. Tujuan yang ingin dicapai
d. Alternatif yang dapat ditempuh
e. Kapasitas seseorang untuk mengamankan kesepakatan

Jawaban: B

5. Kamu berencana booking kamar hotel untuk acara gathering kantor. Dalam negosiasi yang akan terjadi, tradables yang bisa kamu minta adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Exposure
b. Tipe kamar
c. Uang muka
d. Fasilitas
e. Catering hotel

Jawaban: A

6. Setelah mengetahui alternatif-alternatif yang bisa ditempuh jika negosiasi tidak dapat mencapai
sebuah kesepakatan, langkah selanjutnya untuk mempersiapkan BATNA adalah...
a. Melakukan survei dan riset terhadap setiap alternatif
b. Membandingkannya dengan alternatif pihak lawan
c. Mengidentifikasi BATNA pihak lawan
d. Mengurutkan alternatif dari yang paling baik
e. Membandingkannya dengan negosiasi yang akan terjadi

Jawaban: A

7. Kamu sedang menegosiasikan gaji dengan atasanmu. Kamu telah mempersiapkan hasil risetmu mengenai rata-rata gaji pegawai dengan posisi yang sama sepertimu di beberapa job portal.
Jenis bargaining power yang dimiliki oleh atasanmu adalah...
a. Kekuatan informasi
b. Kekuatan waktu
c. Kekuatan personal
d. Kekuatan waktu dan informasi
e. Kekuatan personal dan waktu

Jawaban: C


8. Dalam beberapa situasi negosiasi, lebih baik bagikamu untuk memberi tawaran pembuka lebih dulu.
Situasi negosiasi yang tepat untuk memberi tawaran pembuka lebih dulu adalah...
a. Ketika kita mengetahui pihak lawan memiliki tawaran pembuka yang jauh lebih buruk dari
hasil yang kita harapkan
b. Ketika kita tidak mempersiapkan tawaran pembuka
c. Ketika posisi kita dan pihak lawan tidak memiliki area ZOPA
d. Ketika kita mengetahui tawaran pembuka pihak lawan jauh lebih baik dari hasil yang kita harapkan
e. Ketika kita mengetahui BATNA pihak lawan lebih baik daripada BATNA kita

Jawaban: A

9. Salah satu kelebihan MESO dibandingkan memberikan satu tawaran pembuka saja adalah MESO memiliki anchor yang lebih kuat. Kelebihan ini disebut juga dengan...
a. Non-given
b. Framing
c. Initial recipient value
d. Agreement sincerity
e. Anchoring

Jawaban: C

10. Agus : “Sepertinya artikel tentang reksadana untuk besok harus direvisi lagi"
Surya : “Menurut kamu poin tentang plus dan minusnya kurang balance kah?"

Berdasarkan percakapan di atas, Surya menggunakan sebuah taktik yang disebut...
a. Framing
b. Anchoring
c. Silence
d. Mirroring
e. Labeling

Jawaban: E

11. Kita harus mengetahui kapan harus meninggalkan sebuah negosiasi. Berikut adalah saat-saat yang
tepat untuk meninggalkan negosiasi, kecuali...
a. Ketika pihak lawan berbohong
b. Ketika pihak lawan bersikeras dengan tawaran terakhirnya
c. Ketika tawaran terakhir pihak lawan lebih buruk dari limitmu
d. Ketika pihak lawan tidak mau berbagi informasi yang dibutuhkan
e. Ketika emosi sudah terlibat

Jawaban: B

12. Ketika pihak lawan berkata, “Ini adalah tawaran terakhir saya", maka yang bisa kamu lakukan agar ia bersedia memberikan kelonggaran adalah...
a. Menyatakan bahwa tawaranmu juga merupakan tawaran terakhirmu
b. Menawarkan lebih banyak tradables
c. Menggunakan taktik anchoring
d. Menyetujui tawaran terakhirnya
e. Meninggalkan negosiasi

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 1 (TOEFL Part 1)

Berikutnya adalah 10 soal exam pada pelatihan Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 1 (TOEFL Part 1):

(Keterangan, Merah (A), Kuning (B), Hijau (C) dan Biru (D)

1. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

Because they are generally taken simply to obtain a recognizable and relatively clear image, most
nonprofessional photographs demand few equipment
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

2. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

The young of most bird species are totally dependence on parental care after hatching
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

3. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

Behavior modification techniques work best with problems that manifest itself in overt actions.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

4. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

A good exercise program helps teach people to avoid the habits that might shorten the lives.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

5. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!
The most easiest process for mining gold is panning, which involves using a circular dish with
a small pocket at the bottom.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: A

6. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

Meadowlarks are about the same size than robins, but they have heavier bodies, shorter tails, and longer bills.
L
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

7. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

George Washington Carver found hundred of uses for the peanut, the sweet potato, and the soybean and thus stimulated the cultivation of these crops.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: A

8. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

A principle of manager is to ensure that every action or decision achieves a carefully planned goal.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: A

9. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

Luminescence refers to the emission of light by means another than heat.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

10. Pilihlah kata/frasa yang tidak tepat!

For hundreds of years, sallors relied on echoes to warn them of another ships, icebergs, or cliffs
in fogey weather.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 2 (TOEFL Part II)

Berikut adalah 20 soal exam dari  pelatihan Pelajari Dasar Bahasa Inggris untuk Pemula Bagian 2 (TOEFL Part II):

(Keterangan, Merah (A), Kuning (B), Hijau (C), Biru (D)

1. Before the invention of the clock, people had to reliable on the celestial bodies to tell time.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

2. When a spinning ball bounces, some of the energy contained in its rotation can transferred to its energy of forward motion.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

3. Once inhaled Tuberculosis frequently grows in the lungs, but can spreading to any part of the body.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

4. The chemicals in pesticides may have built up as residues in the environment.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

5. Lycopene, an antioxidant chemical in tomatoes, might have offer some protection against cancer.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

6. Common use with gold in the nineteenth century was as a standard for the value of money.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

7. If laid out in straight line, the human digestive tract would measure approximately thirty foot in length.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

8. Interest with major social events led to a period of growth in journalism after 1945.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: A

9. Almanacs in simple form have been known from the invention of writing.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

10. In 1981, the fossil jaw or a previously unknown small mammal was found onto a Navaho reservation in Arizona
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

11. It is more difficult to write simply directly, and effective than to employ flowery but vague expressions that only obscure one's meaning.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

12. Many people who live in New York City thinks that life in a large city  special advantages.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

13. Translated into terms of psychological theory, association has been thought of as the basis of to learn, conditioning, and creative thinking.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

14. Textile art is known for both its tactile and vision qualities.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

15. During most of this century, Philip Randolph struggled for Black rights in the United States and
becomes an important figure in the labor movement.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

16. According to cognitive theories of emotion, anger occurs when individuals believe that they
have been harmed and that the harm was either avoidable and undeserved.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

17. The relationship of Latin American music to Black music in the United States is clearly evident in the unaccented beats that are common to either.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: D

18. Due to its excellent tensile strength, acetate rayon is an important material for products so as
balloons, parachutes, fire hoses, and webbing.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

19. Salmon spend most of their adult lives in salt water, despite they return to their freshwater
birthplaces to spawn and die.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

20. Nature not only gave the Middle Atlantic region fine harbors, however endowed it with a first-class system of inland waterways.
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Jago Presentasi Dalam 90 Menit

Berikutnya adalah 20 soal exam pada pelatihan Jago Presentasi Dalam 90 Menit:

1. I. Awali pembukaan dengan silent dan smile
lI. Sampaikan pembukaan public speaking dengan empat pernyataan
II. Pastikan dalam pernyataan harus ada yang dominan dan tidak dominan

Statement diatas merupakan ciri-ciri dari teknik pembukaan public speaking...
a. Powerful question
b. Audience participation
c. Fakta
d. Four statement
e. Story

Jawaban: D


2. Kesalahan umum yang sering terjadi saat presentasi pelatihan yaitu....
a. Tidak menggunakan ice breaking selama sesi presentasi berlangsung
b. Menunggu hingga peserta menjawab pertanyaan sebelum lanjut ke poin pembahasan berikutnya
c. Memberikan kesempatan bertanya maksimal dua kali untuk orang yang sama
d. Pelatih berasumsi peserta sudah paham tanpa bertanya

Jawaban: D


3. Salah satu hal yang sebaiknya dilakukan pada saat presentasi dihadapan customer yaitu....
a. Mengalokasikan waktu untuk menjelaskan sebanyak mungkin materi agar customer merasa jelas
b. Mengalokasikan waktu untuk bertanya kepada customer, memberikan kesempatan untuk berkomentar, dan merespon komentar customer dengan baik
c. Mengalokasikan waktu untuk mempersiapkan diri
d. Mengalokasikan waktu untuk mendata audience yang hadir

Jawaban: B

4. Dalam mengilustrasikan isi materi public speaking, kamu bisa menggunakan data, angka, ataupun studi kasus. Teknik ilustrasi ini disebut dengan.....
a. Pathos
b. Ethos
c. Demos
d. Logos
e. Kratos

Jawaban: D

5. Saat melakukan public speaking, kamu mungkin akan menemukan beragam jenis audiens. Seperti audiens yang cenderung pasif. Audiens tipe ini jarang sekali mengekspresikan sesuatu, karena mereka memiliki kesulitan untuk berinteraksi dengan audiens yang lain.

Ciri-ciri ini merupakan tipe audiens jenis.....
a. Black cloud si negative thinking
b. Sheep si anak manis
c. Clown si penghibur
d. Hotshot si pembelajar
e. Mr and Mrs Cool

Jawaban: B

6. Merupakan sebuah cerita berdasarkan pengalaman orang lain seperti saudara atau teman, ini merupakan jenis cerita....
a. Kutipan
b. Personal story
c. True story
d. Perumpamaan
e. Historical story

Jawaban: E

7. Ketika presentasi, rekan juga perlu memperhatikan body language. Salah satunya yaitu....
a. Menggunakan gerakan tangan untuk memandu presentasi
b. Tidak menggunakan banyak gerak tangan dan cukup meletakkan tangan disamping selama presentasi
berlangsung
c. Lipat kedua tangan di depan dada agar lebih tenang
d. Banyak melakukan pergerakan untuk menghindari rasa gugup

Jawaban: A

8. Ada 4 skill atau disingkat dengan 4c, yang harus dimiliki seseorang untuk dapat bersaing di industri 4.0 ini. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam 4 skill tersebut yaitu....
a. Creative thinking
b. Communication skill
c. Collaboration
d. Celebration
e. Critical thinking

Jawaban: D

9. Ada tiga pain utama yang harus diperhatikan dalam public speaking, yaitu kalimat pembuka, hal-hal
penting yang akan disampaikan, dan kalimat penutup. Berikut ini yang bukan termasuk cara melatih
kemampuan public speaking kamu adalah.....
a. Berlatih saat mandi
b. Berlatih menghafal materi yang akan dibawakan
c. Bicara kepada siapapun yang mau mendengarkan
d. Berlatih di depan cermin
e. Berlatih saat sedang berkendara

Jawaban: E

10. Penggunaan mic pada saat presentasi haruslah diperhatikan karena....
a. Suara terdengar lebih berat
b. Tidak akan muncul suara feedback berupa echo
c. Membatasi pergerakan
d. Jika terjadi kesalahan teknis akan mengganggu presenter

Jawaban: D

11. Perhatikan pilihan berikut!
1. Judul slide sesuai dengan isi slide
II. Menggunakan animasi sebanyak mungkin agar menarik
III. Menggunakan temptate PowerPoint dengan hati-hati
IV. Menuliskan kata 'Terima Kasih' atau 'Thank You' pada slide terakhir

Yang perlu diperhatikan ketika rekan ingin memaksimalkan Power Point presentasi ditunjukkan
oleh nomor....

a. I & II
b. I & III
c. I & IV
d.  Ill & IV

Jawaban: B

12. Pada saat presentasi di kantor, kesalahan yang biasa terjadi yaitu....
a. Menjelaskan bagaimana' tetapi tidak menjelaskan 'kenapa'
b. Menjelaskan 'apa' tetapi tidak menjelaskan siapa
c. Menjelaskan bagaimana tetapi tidak menjelaskan 'apa'
d. Menjelaskan 'kapan' tetapi tidak menjelaskan 'bagaimana'

Jawaban: A

13. Apakah yang harus diperhatikan sebelum rekan mempersiapkan Power Point?
a. Proyektor
b. Clicker
c. Tujuan dan audiens
d. Gesture saat presentasi

Jawaban: b

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing

Berikut adalah 18 soal exam pada pelatihan Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing:

1. Internet marketing adalah bagian dari Digital Marketing yang medianya dibawah ini, kecuali ....
a. Website
b. Media sosial
c. Email
d. Telephone
e. Landing page

Jawaban: D

2. Kegiatan menyusun strategi untuk memperkenalkan produk ke masyarakat disebut.....
a. Sales
b. Promosi
c. Marketing
d. Business plan
e. Strategi pasar

Jawaban: C

3. Analisis ancaman terhadap bisnis merupakan kegiatan menganalisis.....dalam SWOT
a. Strengths
b. Weaknesses
c. Opportunity
d. Threat
e. Competitor

Jawaban: D

4. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam penyusunan market fit adalah .....
a. Apa yang customer lakukan?
b. Apa yang customerharapkan?
c. Apa yang customer khawatirkan?
d. Apa yang customer berikan?
e. Apa yang kita sediakan?

Jawaban: D

5. "Seorang pebisnis menjual mainan untuk anak- anak. Namun yang menjadi target pasar mereka adalah orang tua anak-anaknya". Contoh tersebut merupakan membuat buyer persona dengan melihat...

a. Usia
b. Jenis Kelamin
c. Tingkat Pendapatan
d. Lokasi
e. Tingkat Pendidikan

Jawaban: A

6. Pada sebuah bisnis sepatu, ada 1000 orang yang mengunjungi website bisnis tersebut setelah melihat video endorsement di Youtube, namun dari 1000 orang tersebut hanya 300 orang yang bertanya tentang spesifikasi dan harga dari sepatu tersebut. Dalam funnel marketing, 300 orang tersebut masuk dalam posisi...
a. Traffic
b. Awareness
c. Consideration
d. Decision
e. Sales

Jawaban: B

7. Yang tidak termasuk tujuan sales funnel adalah...

a. Mendapatkan database konsumen
b. Menemukan konsumen yang tepat
c. Melakukan segmentasi dengan baik
d. Mengetahui customer temperature
e. Mengetahui usia audiens

Jawaban: E

8. Jika memiliki tujuan sales, maka channel beriklan yang lebih tepat digunakan adalah......
a. Facebook
b. Instagram
c. Google
d. Whatsapp
e. Pinterest

Jawaban: C

9. Dibawah ini yang bukan keunggulan Facebook dan instagram adalah....
a. Konten variatif
b. Scrolling yang cepat
c. Targeting mendetail
d. Potensi konten vial
e. Jangkauan platform sangat luas

Jawaban: B

10. Alasan penggunaan konten marketing adalah .....
a. Konten marketing mudah dibuat
b. Masyarakat lebih senang dengan konten marketing dibanding hard selling
c. Hard selling lebih mahal
d. Konten marketing dapat dibuat tanpa perencenaan yang matang
e. Banyak bermunculan konten marketing

Jawaban: B

11. 3 Langkah membuat konten marketing adalah...
a. Analisis, perencanaan, dan pembuatan
b. Ananalis, perencanaan, dan promosi
c. Perencanaan, pembuatan, dan promosi
d. Perencanaan, pembuatan, dan pengunggahan
e. Perencanaan, pembuatan, dan evaluasi

Jawaban: C

12. "Anda lebih suka hijab merah atau hijab biru". merupakan contoh teknik copywriting...
a. Teknik ilusi pilihan
b. Teknik semakin semakin
c. Teknik trance words
d. Teknik kata perintah
e. Teknik kata keterangan dan kata sifat

Jawaban: A

13. Teknik dalam copywriting yang membuat orang berada pada posisi di mana orang itu akan
mengalami kejadian tersebut, merupakan teknik.....
a. Teknik ilusi pilihan
b. Teknik semakin semakin
c. Teknik tranice words
d. Teknik kata perintah
e. Teknik kata keterangan dan kata sifat

Jawaban: C

14. Hal pertama yang harus dilakukan dalam membuat iklan di Facebook dan Instagram ads adalah ....
a. Membuat konten
b. Membuat copywriting
c. Membuat facebook business manager
d. Membuat fanpage
e. Membuat facebook pixel

Jawaban: D

15. Hal yang perlu diperhatikan dalam menjalankan iklan di Facebook & Instagram ads adalah.....
a. Konten sesuai dengan target market
b. Biaya bidding hurus tinggi
c. Copywriting harus panjang
d. Terdapat call to action
e. Foto yang diuanggah beresolusi tinggi

Jawaban: A

16. Aplikasi yang disiapkan oleh Facebook dan Instagram untuk tracking karakteristik dan statistik pengunjung pada website kita adalah...
a. Facebook ads
b. Facebook business manager
c. Facebook pixel
d. Facebook ads manager
e. Facebook analytics

Jawaban: C

17. Hal yang harus diperhatikan sebelum menjalankan iklan di Google ads adalah .....
a. Keyword yang digunakan
b. Konten
c. Objective
d. Jenis Google ads
e. Objective beriklan

Jawaban: A

18. Pilihan yang menampilkan rangkuman seluruh Campaign dijalankan pada Google ads adalah....
a. Summary
b. Overwiew
c. Campaign
d. Ads group
e. Measure

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Rahasia Sukses Berkarir

Berikut adalah 15 soal exam pada pelatihan Rahasia Sukses Berkarir:

1. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Cita-cita selalu sama sejak kecil hingga Dewasa dan cita-cita Itulah yang menjadi target kesuksesan kamu
b. Kalau kamu sukses dalam berkarier, sudah pasti kamu sukses dalam aspek lainnya
c. Kamu harus menentukan pilihan karier kamu dulu sebelum mulai menjalani langkah menuju kesuksesan karier kamu
d. Kamu tidak boleh mempertimbangkan aspek pribadi dan keluarga dalam memilih karier
e. Karier yang kamu pilih harus sejalan dengan latar belakang pendidikan kamu

Jawaban: C

2. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Target kamu harus bisa diukur ketercapaian dan progress-nya
b. Target kamu harus luas dan tidak terlalu spesifik agar mudah dicapai
c. Dalam menentukan target, tidak ada kriterianya karena kamu bebas merentukan apa yang kamu inginkan
d. Kamu tidak perlu mempertimbangkan aspek kehidupan pribadi dan keluarga kamu dalam menentukan target karier kamu
e. Di dalam menyusun target kamu harus mengeliminasi  semua aspek kehidupan kamu di luar karier

Jawaban: A

3. Kamu sudah menyusun strategi-strategl yang kamu rasa corak untuk lana dalam usaha mencapai gosi
kamu. Akan tetapi, Kemu mesih belum da progress juga Hal apakah yang harus kamu lakukan terlebih
dahulu?
a. Mengganti semua strategi kamu
b. Mengganti goal kamu karena mungkin goal kamu tidak bisa dicapai untuk saat ini
с. Mereview kembali strategi kamu den mengeliminasi strategi yang kurang cocok kemudian coba strategi baru
d. Pindah tempat kerja karena bekerja di perusahaan yang kurang mendukung goal kamu, bisa berakibat juga kepada pencapaian goal kamu itu
e. Mengganti lingkungan pertemanan kamu dengan orang yang lebih bersemangat dan sama-sama mengejar kesuksesan

Jawaban: C

4. Kamu mempunyai seorang mentor yang banyak membantu karier kamu, dengan memberikan saran,
ilmu dan membantu kamu menghadapi kesulitan di karier kamu. Suatu ketika mentor kamu menyarankan kamu untuk mengubah salah satu rencana kamu dan menyarankan rencana haru Manakah hal yang paling tepat untuk kamu lakukan?
a. Memberi pengertian kepada mentor kamu tentang rencana dan tujuan kamu
b. Memberitehu alasan kamu memilih rencena tersebut
с. Mencari tahu lebih jauh alasan mentor kamu menyarankan rencana lain dan mempertimbangkannya kalau memang cocok
d. Mengganti mentor kerena kamu berhak mempunyai mentor yang bisa selalu mendukung kamu
e. Mengganti rencana kamu dengan rencana mentor karena mertor sudah jauh lebih berpengalaman daripada kamu

Jawaban: C

5. Seiring kemajuan teknologi dan informasi, kamu dituntut untuk bisa belajar lebih cepat .Tiga hal yang harus kamu tanamkan dari diri kamu untuk bisa membuat kamu siap menerima pelajaran baru
adalah..
a. Rendah hati, selalu ingin tahu, dan berani keluar dari zona nyaman.
b. Humble, curious, critical thinking
c. Kritis, selalu Ingin tahu, berani keluar dari zona nyaman.
d. Fast learning, problem solving, critical thinking
e. Berani, percaya diri, optimis

Jawaban: A

6. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Ketika atasan kamu menyukai kamu,  sudah pasti rekan kerja kamu tidak menyukai kemu
b. Biasanya orang yang banyak disukai oleh rekan kerjanya, tidak akan bisa menduduki posisi sebagai pemimpin
c. Seseorang yang dapat diandalkan baik oleh rekan kerja dan atasannya, serta banyak memberikan kontribusi yang signifikan di timnya, akan menjadi orang yang sulit tergantikan
d. Kalau kamu bisa andalkan, kamu akan dimanfaatkan oleh semua orang
e. Kamu tidak perlu membagikan pengetahuan kamu kepada teman-teman kamu

Jawaban: C

7. Selama bekerja tentunya kamu pernah melakukan Hal-hal yang sudah tepat, kurang paling tepat dan
belum tepat. Tentunya juga, kamu mungkin juga belum melakukan hal yang tepat. Kamu tidak bisa menerka-neka sendiri untuk mengetahuinya. Oleh karena itu, penting bagi kamu untuk menerima feedback dari orang lain di lingkungan kerja kamu, sehingga, untuk memperbaiki diri kamu. selain mengetahui kelemahan dan kelebihan kamu dari orang lain, sangat penting bagi kamu untuk mencari tahu..
a. Apa yang kamu perlu kamu tingkaikan yang perlu kamu pertahankan, dan apa yang perlu kamu berhenti lakukan
b. Apa yang tidak disukai oleh atasan kamu, apa yang  tidak disukai oleh rekan kerja kamu dan apa yang tidak disukai oleh klien kamu
c. Penilaian atas kinerja kamu secara spesifik
d. Herapan atasan dan rekan kerja kamu atas kamu
e. Indikator dan standar yang perlu kamu capai

Jawaban: A

8. Kamu diberi tugas tambahan di luar job desc kamu oleh atasan kamu. Respon kamu sebaiknya...
a. Menolaknya karena di dalam berkarier, kamu harus pintar menyeleksi mana yang sesuai dengan perjalanan karier kamu dan mana yang tidak
b. Menolaknya karena karnu akan kewalahan mengerjakannya
c. Menerimanya dan mengerjakannya dengan baik agar kamu mendapatkan penilaian yang baik oleh atasan kamu dan akhirnya berdampak pada kerier kamu
d. Menerimanya dengan penuh pertimbangan kemudian mencari tahu pengerjaannya dan
mengerjakan dengan sebaik-baiknya
e. Mempertimbangkannya dengan kondisi dan keuntungan yang kamu dapatkan

Jawaban: D

9. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Kamu sebaiknya hanya berbicara kepada Atasan kamu mengenai hal-hal yang penting saja
b. Kamu tidak perlu terlalu memikirkan setiap tugas kamu dan dampaknya karena itu menyita waktu kamu
c. Bersikap proaktif artinya kamu bertanggungjawab atas hidup kamu, termasuk membuat keputusan untuk kemu, seperti menentukan kesuksesan dan rencana pencapaiannya
d. Kamu perlu membicarakan semua hal kepada atasan kamu karena penting adanya keterbukaan antara kamu dan atasan kamu
e. Proaktif sama dengan reaktif

Jawaban: C

10. Kamu sudah memenuhi Indikator atau KPI (Key Performance Indicator) kamu dan sudah memenuhi kriteria untuk naik Jabatan di perusahaan kamu. Ada suatu posisi yang kamu inginkan dan kamu rasa, kamu susah mampu untuk posisi tersebut. Apakah yang akan kamu lakukan?'
a. Menunggu daromosikan oleh alasan kamu
b. Pindah perusahaan dan apply untuk posisi tersebut supaya mendapatkan kompensasi yang lebih besar
c. Meminta dipromosikan oleh atasan kamu
d. Mendiskusikan dengan atasan kamu dan menanyakan kemungkinan kamu dipromosikan
e. Bekerja dengan lebih meksimal

Jawaban: D

11. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Pemilihan perusahaan tidak terlalu berpengaruh kepada kerier kamu
b. Dengan memilih perusahaan yang tepat kamu bisa lebih berkembang di karier kamu dan membantu kamu mencapai target kesuksesan
c. Kamu tidak boleh memilih perusahaan karena itu hanya akan mempersempit kesempatan kamu belajar
d. Perusahaan di sektor yang sama memiliki tujuan dan fokus yang pasti sama
e. Kamu perlu menomorsatukan benefit dan kompensasi yang ditawarkan setiap kali memilih perusahaan

Jawaban: B

12. Kamu baru saja bergabung di suatu perusahaan. Disana kamu bertemu seseorang yang sangat sulit diajak bekerja di dalam tim, sulit ditangani, bahkan sulit diajak herinteraksi. Sabagai karyawan baru di sana, kamu harus berhati-hati dalam bersikap dan tidak boleh cepat mengambil kesimpulan.

Manakah  hal yang paling tepat untuk kamu lakukan segera?
a. Metanyainya langsung
b. Memastikan terlebih dahulu kalau memang dia bermasalah, bukan sebaliknya
c. Lapor kepada atasan kamu
d. Meminta atasmu untuk memindahkan dia dari tim kamu
e. Menjaga batasan dengan dia

Jawaban: B

13. Ketika kamu berada di situasi yang membuat kamu sangat tertekan, Hal yang sebaiknya pertama kamu lakukan adelah..
a. Keluar dari ruangan (jika memungkinkan) untuk menenangkan diri
b. Berusaha menahan diri dan menerima takanan tersebut
c. Menyusun perencanaan
d. Mencatat semua yeng perlu kemu lakukan
e. Mencari bantuan

Jawaban: A

14. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Kamu tidak diperkenankan merasakan emosi  apa pun selama bekerja
b. Kamu perlu memberitahukan kepada atasan kamu mengenai emosi yang kamu rasakan
c. Selain mengendalikan emosi diri kamu, penting untuk kamu yang ingin menjadi pemimpin tim, untuk bisa mengendalikan emosi tim
d. Support system yang baik adalah yang selalu mendukung kamu meskipun kamu salah
e. Emosi negatif dan emosi positif sama sama tidak memberikan dampak pada pekerjaankamu

Jawaban: A


15. Pilihlah pernyataan yang paling tepat!
a. Menunda-nunda dan malas merupakan hal yang sama
b. Menunda-nunda menghambat kerier kamu
c. Orang yang menunda-nunda sudah pasti malas
d. Biasanya orang menunda-lunda ke rena lupa
e. Seorang yang menunda-nunda, akan selamanya menjadi seperti itu

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Quick Win : Begini Cara Menjadi MC Andal

Berikut ini adalah 11 soal exam dari pada pelatihan Quick Win : Begini Cara Menjadi MC Andal.
1. Seorang MC dituntut mampu untuk berperilaku dinamis dan fleksibel ketika membawakan sebuah acara. Salah satu penyebab mengapa seorang MC harus memiliki perilaku tersebut adalah...
a. Sebuah acara memang tidak memiliki rundown yang pasti
b. Penyelenggara acara menuntut MC memiliki perilaku dinamis dan fleksibel
c. Rundown dapat berubah karena narasumber belum hadir
d. Rundown dapat berubah karena keinginan penyelenggara acara
e. Rundown dapat berubah karena keinginan narasumber

Jawaban: C

2. Salah satu cara yang dapat dilakukan seorang MC untuk mereduksi nervous adalah...
a. Melakukan olahraga jogging sebelum tampil
b. Menghindari minum air putih
c. Minum kopi agar badan menjadi santai
d. Tidak perlu banyak berlatih jika sudah yakin dan percaya diri
e. Memberi afirmasi positif pada diri sendiri sebelum tampil

Jawaban: E

3. Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan melakukan warming up adalah...
a. Berteriak sekencang-kencangnya untuk melatih power suara
b. Melakukan tongue mil untuk menghindari slip tongue
c. Melakukan tarik nafas dan buang nafas agar tidak mudah lelah
d. Berdengung agar suara tidak serak
e. Melakukan love agar tidak kram wajah

Jawaban: B

4. Pernyataan tentang metade personal story elling yang SALAH pada pilihan jawaban di bawah ini adalah...
a. Personal storytelling merupakan sebuah metode bercerita mengenai pengalaman pribadi
b. Personal storytelling merupakan sebuah metode untuk menceritakan kisah perjalanan hidup narasumber
c. Personal storytelling merupakan sebuah metode untuk menceritakan perjalanan hidup diri sendiri
d. Personal storytelling dapat menarik atensi audience
e. Personal storytelling cocok digunakan untuk menarik perhatian audience yang condong pada otak kanan

Jawaban: B

5. Cara memahami diri sendiri yang BENAR adalah...
a. Mencari role model yang tepat sebagai motivasi diri
b. Mengingat momen yang mengecewakan dalam hidup untuk refleksi diri
c. Menambah kepercayaan diri ketika mendapat komentar positif dari orang lain
d. Tidak keluar dari zona nyaman agar tetap menjadi diri sendiri
e. Evaluasi diri ketika melakukan kesalahan saja

Jawaban: B

6. Cara memahami diri sendiri yang BENAR adalah...
a. Mencari role model yang tepat sebagai motivasi diri
b. Mengingat momen yang mengecewakan dalam hidup untuk refleksi diri
c. Menambah kepercayaan diri ketika mendapat komentar positif dari orang lain
d. Tidak keluar dari zona nyaman agar tetap menjadi diri sendiri
e. Evaluasi diri ketika melakukan kesalahan saja

Jawaban: B

7. Tujuan membuat mind map adalah....
a. Membantu dalam pencatatan kata kunci
b. Menjadikan mind map sebagai pengganti cue card
c. Membantu kita dalam menghafal teks MC
d. Membantu untuk tampil lebih percaya diri
e. Membantu untuk mereduksi nervous

Jawaban: A

8. Seorang MC perlu melakukan olah vokal untuk membangun relasi dengan audience ketika berinteraksi. Simak unsur-unsur olah vokal dibawah
ini:
(I) Intonasi
(II) Power
(II) Energy
(IV) Speed
(V) Uniqueness

Mana saja pernyataan diatas yang BENAR?
a. (I), (III), (V)
b. (I), (II), (III)
c. (I), (III), (IV)
d. (II), (III), (IV)
e. Benar semua

Jawaban: C

9. Pernyataan Mark yang benar dari bukunya yang berjudul Non verbal communication in Human Interaction mengenai fungsi bahasa tubuh adalah...
a. Bahasa tubuh mampu menegaskan pesan yang disampaikan melalui komunikasi non verbal
b. Bahasa tubuh memberikan kesan tersendiri untuk penerima pesan
c. Bahasa tubuh membantu untuk mereduksi nervous
d. Bahasa tubuh meningkatkan performa komunikator
e. Bahasa tubuh sebagai pelengkap komunikasi verbal

Jawaban: A

10. Langkah pertama yang dilakukan untuk memulai karir sebagai seorang MC adalah...
a. Membentuk personal branding dengan mengunggah konten yang berkaitan dengan MC di media sosial
b. Membentuk personal branding dengan update status di media sosial agar dikenal masyarakat
c. Membentuk personal branding dengan follow sebanyak banyaknya user media sosial
d. Membentuk personal branding dengan Youtube karena dapat mengunggah video berdurasi panjang
e. Membentuk personal branding dengan Linkedin sebagai jejaring sosial profesional

Jawaban: A

11. Lina mengenakan jumpsuit berwarna pink pastel dan bercorak floral. Rambut Lina digerai dengan memakai topi bulat berwarna cream. Sebagai
pemanis, ia juga memakai kacamata bundar dan gelang warna warni. Menurut kamu, acara apa yang sesuai dengan outfit Lina?
a. Non Formal: Acara senam sehat yang berlokasi di Car Free Day
b. Non Formal: Acara pentas seni yang berlokasi di sebuah Universitas
c. Non Formal: Acara konser musik yang berlokasi di pantai
d. Formal: Acara pernikahan di sebuah pantai
e. Semi Formal: Acara fashion show yang berlokasi di sebuah Hotel

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi

Berikut adalah 12 soal exam di pada pelatihan Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi

1. Tujuan penerapan creative writing dalam tulisan adalah...
a. Menginstruksikan seseorang untuk melakukan suatu tahapan kerja
b. Menjelaskan tentang petunjuk penggunaan
c. Menginformasikan suatu peristiwa yang pernah terjadi
d. Menghibur, mendidik dan mendorong orang untuk melakukan suatu aksi/tindakan
e. Menambah pengetahuan baru

Jawaban: D

2. Seperti apa tahapan awal untuk memulai penulisan kreatif?
a. Cari tahu genre yang paling populer > Pilih genre yang mau ditulis > Mulai menulis secara konsisten
b. Ketahui jenis-jenis genre > Pilih genre yang ingin ditulis > Mulai menulis secara konsisten
c. Kuasai jenis-jenis genre > Menulis setiap hari > Pilih genre terfavorit
d. Pilih genre yang ingin ditulis > Mulai menulis setiap hari > Konsisten hanya disatu genre
e. Cari tahu genre yang paling tidak populer > Pilih genre yang ingin ditulis > Menulis setiap hari

Jawaban: B

3. Apa saja 3 jenis tulisan yang paling populer dan menarik dibaca khalayak?
a. Mengedukasi, menjelaskan secara rinci, dan menganalisis hal-hal rumit
b. Menghibur, mengedukasi, dan menggerakkan orang untuk bertindak
c. Menghibur, mengedukasi, dan menginspirasi
d. Menginspirasi, menggerakkan orang untuk bertindak, dan menggugah emosi
e. Menggugah emosi, menghibur, dan memecahkan masalah

Jawaban: C

4. Apakah hal yang tidak boleh dilakukan atau harus dihindari oleh penulis kreatif?
a. Membaca tulisan lain
b. Meniru tulisan lain
c. Menulis sebanyak mungkin
d. Membuat kalimat pembuka yang menarik
e. Menggunakan metode penulisan baru

Jawaban: B

5. Apa saja karakter yang bisa membuat sebuah karya tulis storytelling menarik?
a. Mudah dipahami, memiliki kekuatan emosi dan penutup yang jelas
b. Menggugah perasaan, cenderung panjang, dan tidak memiliki penutup
c. Singkat, tidak bertele-tele, dan ditulis oleh penulis terkenal
d. Panjang, rumit, namun memiliki penutup yang jelas
e. Mudah dipahami, memiliki kekuatan emosi, dan cenderung rumit

Jawaban: A

6. Komponen apa saja yang seharusnya ada di dalam sebuah artikel?
a. Judul, teaser, tubuh tulisan, penutup
b. Judul, teaser, konflik, kesimpulan
c. Judul, teaser, tubuh tulisan, konflik
d. Perkenalan, teaser, konflik, penutup
e. Perkenalan, teaser, tubuh tulisan, konflik

Jawaban: A

7. Seperti apa konsep menulis cerita yang menggunakan teknik "Monomyth?
a. Menjelaskan perbedaan antara apa yang terjadi sekarang dengan bagaimana suatu hal harusnya terjadi
b. Mengurai kesalahan atau kegagalan seseorang diikuti usaha untuk memecahkan masalah
c. Menulis tentang kisah perjalanan sulit seorang tokoh yang sukses mencapai tujuan
d. Memaparkan berbagai konflik yang dilalui oleh seseorang
e. Menulis sebuah kisah panjang yang diawali pengenalan tentang sesuatu, diikuti konflik dan solusi.

Jawaban: C

8. Hal apa yang dapat dilakukan untuk mencegah atau terhindar dari writer's block?
a. Menulis dari hati, bukan lidah
b. Buatlah target-target pendek
c. Lakukan analisis mendalam
d. Lakukan perencanaan tulisan
e. Jangan jadikan menulis sebagai rutinitas

Jawaban: D

9. Bagaimana cara untuk mencapai mindfulness ketika menulis?
a. Jauhkan semua ketakutan dan keraguan di dalam pikiran, kemudian menulislah dari hati bukan lidah
b. Tulislah hal-hal yang muncul di kepala dan cari tahu mengapa hal tersebut harus ditulis
c. Tulislah hal-hal yang ada di sekitar dan pastikan bahwa itu dapat dijadikan konten
d. Nikmatilah rasa cemas yang ada di kepala dan tulislah hal tersebut
e. Menulislah dari hati bukan lidah; karena lidah selalu mengatakan hal yang didasari logika

Jawaban: A

10. Apa saja yang termasuk 3 bagian dari sistem penulisan?
a. Menulis, menganalisis secara mendalam, dan mengasah kemampuan
b. Mengumpulkan bahan, membuat target harian, dan menulis
c. Menulis, membuat batasan untuk diri sendiri, dan banyak membaca buku
d. Mengumpulkan bahan, menulis, dan mengasah kemampuan
e. Mengasah kemampuan, menulis, dan membatasi diri

Jawaban: D

11. Terdapat 4 rahasia untuk menciptakan brand storytelling yang efektif, salah satu di antaranya adalah...
a. Narasi yang panjang
b. Cerita yang rumit dan susah ditebak
c. Adanya keterkaitan dengan konsumen
d. Kisah yang hiperbola
e. Cerita yang jauh dari problema sehari-hari

Jawaban: C

12. Terdapat beberapa tantangan yang umum dihadapi oleh penulis profesional ketika mengembangkan tulisan, salah satu di antaranya adalah...
a. Ragu untuk menerbitkan karya yang sudah selesai ditulis
b. Terlalu bersemangat untuk mulai menulis
c. Ketakutan untuk membuat karya yang sesuai standar publik
d. keraguan untuk tidak menyelesaikan tulisan
e. Malas untuk mencari inspirasi

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Sukses Mengelola Keuangan UMKM

Berikut ini adalah 5 soal exam pada pelatihan Sukses Mengelola Keuangan UMKM

1. Akuntansi adalah...
a. Seni dalam mencatat pembukuan
b. Seni dalam menghitung laba dan rugi
c. Seni untuk mencatat, meringkas, menganalisis, serta melaporkan informasi yang terkait dengan transaksi keuangan
d. Seni untuk meringkas, menganalisis, dan mencatat informasi seputar laba dan rugi perusahaan
e. Pencatatan harta, hutang, dan modal pada suatu perusahaan

Jawaban: C

2. Salah satu kesalahan yang sering dilakukan oleh pebisnis pemula dalam mengatur keuangan adalah....
a. Mencampur uang pribadi dengan uang perusahaan
b. Melihat kebutuhan dalam jangka waktu panjang
c. Tidak mengenal laba dan rugl
d. Tidak memahami konsep penjualan
e. Menggunakan semua hasil keuntungan bersih untuk memutar roda perusahaan

Jawaban: A

3. Investor dan calon investor merupakan pihak yang membutuhkan laporan keuangan suatu perusahaan, karena...
a. Untuk menilai suatu perusahaan berdasarkan histori, apakah memenuhi syarat untuk diberikan pinjaman atau tidak
b. Untuk melihat tingkat keuntungan bisnis yang dimodali
c. Supaya investor bisa menimbang kerugian dan keuntungan yang didapat
d. Untuk memutuskan berapa jumlah suntikan nada yang diberikan
e. Membutuhkannya untuk pencatatan pembukuan

Jawaban: B

4. Konsep yang benar terkait debit dan kredit adalah...
a. Debit dicatat di sebelah kiri, kredit dicatat di sebelah kanan
b. Debit berasal dari kata debura, kredit berasal dari kata kredura
c. Debit merupakan hutang, kredit merupakan harta
d. Debit merupakan uang yang masuk, kredit merupakan uang yang keluar
e. Debit adalah modal yang masuk, kredit adalah hutang yang dibayar

Jawaban: A

5. Dua jenis akun yang ada pada pembukuan akrual adalah..
a. Akun laba dan akun rugi
b. Akun akrual dan akun saldo
c. Akun saldo dan akun harta
d. Akun riil dan akun rugi
e. Akun nominal dan akun rill

Jawaban: E

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Pahami UMKM Dan Pajaknya

Berikut ini adalah 5 soal exam pada pelatihan Pahami UMKM Dan Pajaknya:

1. Rina memiliki banyak teman yang menjadi ibu dan tetap bekerja. Rata-rata usia anak mereka masih balita sehingga mereka kebingungan ketika harus berangkat kerja dan meninggalkan anaknya di rumah. Melihat keadaan ini Rina membuka usaha Daycare untuk membantu menyediakan jasa bagi ibu muda yang bekerja. Apa yang dilakukan Rina adalah contoh melihat peluang usaha melalui...
a. Hobi
b. Solusi
c. Keahlian
d. Masalah
e. Passion

Jawaban: D

2. Siapakah yang dapat digolongkan dalam kategori UMKM?
a. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet kurang dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
b. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet lebih dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
c. Pelaku usaha UMKM yang masih merintis
d. Pelaku usaha UMKM yang melaksanakan usaha secara perorangan
e. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet kurang dari Rp 48 Miliar

Jawaban: A

3. Apakah yang dimaksud dengan tarif PPh Final 0,5% bersifat opsional?
a. Pelaku UMKM secara otomatis dikenai PPh Final 0,5%
b. Pelaku UMKM dapat memilih untuk menggunakan skema tarif PPh Final 0,5% atau skema normal
c. Pelaku UMKM diberikan pilihan untuk proses pembayaran pajak
d. Pelaku UMKM tidak dapat memilih untuk menggunakan skema tarif normal
e. Pelaku UMKM harus menggunakan tarif PPh Final 0,5%

Jawaban: B

4. Manakah batas waktu kebijakan PPh Final 0,5% yang benar pada kategori pajak berikut?
a. Wajib Pajak Badan (PT) memiliki batas waktu 4 tahun
b. Wajib Pajak orang pribadi memiliki batas waktu 7 tahun
c. Wajib Pajak Badan (Koperasi, CV, Firma) memiliki batas waktu 3 tahun
d. Wajib Pajak Badan memiliki batas waktu 8 tahun
e. Wajib Pajak orang pribadi memiliki batas waktu 6 tahun

Jawaban: B

5. Lina memiliki usaha kecil sebagai pemilik toko kue dengan omzet sebulan Rp14.000.000 sehingga memenuhi syarat untuk menggunakan PPh Final 0,5%. Lalu bagaimana perhitungan pajaknya? (rumus = 0,5% x omzet satu bulan)
a. Rp 75.000
b. Rp 80.000
c. Rp 70.000
d. Rp 65.000
e. Rp 55.000

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar Korespondensi: Menulis Email, Chat, Hingga Laporan

Berikut dibawah ini adalah 5 soal exam di pelatihan Dasar Korespondensi: Menulis Email, Chat, Hingga Laporan.

1. Ketika membuat email bisnis, kita perlu mencantumkan subject email secara padat dan jelas agar...
a. Mempermudah komunikasi
b. Penerima email bingung
c. Tidak terjadi salah kirim email
d. Penerima email dapat dengan mudah membaca judul email untuk pertama kalinya

Jawaban: D

2. Kesalahan yang umumnya sering dilakukan ketika menulis surat bisnis adalah...
a. Menggunakan susunan kalimat efektif
b. Isi surat tidak dibaca kembali
c. Alamat surat yang dicantumkan jelas
d. Bahasa yang digunakan berdasarkan Ejaan Bahasa Indonesia

Jawaban: B

3. Di dalam proses menulis laporan, salah satu hal yang perlu kita perhatikan adalah....
a. Tidak perlu mendefinisikan masalah, tujuan, dan ruang lingkup.
b. Menganalisis dan menafsirkan data yang ada.
c. Membuat data laporan seadanya.
d. Tidak mempertimbangkan siapa yang akan membaca laporan yang kita buat.

Jawaban: B

4. Salah satu komponen wajib dari sebuah proposal usaha adalah...
a. Target pasar yang mencakup segmentation, targeting, dan positioning
b. Salam pembuka
c. Waktu pembuatan proposal.
d. Informasi mengenai apa itu proposal usaha

Jawaban: A

5. Di dalam menyusun konten presentasi, kita perlu memasukkan unsur CRAP, yaitu...
a. Content, Repetition, Alignment, Proximity
b. Contrast, Repetition, Alignment, Proposition.
c. Contrast, Repetition, Alignment, Proximity
d. Content, Repetition, Alignment, Proposition.

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog

Berikut adalah  20 soal exam dan jawaban pada pelatihan Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog

1. Doni sering memiliki gagasan dan opini terkait suatu hal, kemudian menulisnya dalam sebuah blog. Harapannya, blog tersebut bisa menjadi langkah awal untuk mewujudkan gagasannya, sekaligus mendapatkan feedback dari para pembaca. Apa yang dilakukan Doni menunjukkan kalau menulis blog memiliki manfaat, yaitu...
a. Menghasilkan uang
b. Berbagi informasi
c. Membangun interaksi sosial
d. Menyalurkan aspirasi
e. Mengekspresikan perasaan

Jawaban: D

2. Sebagai seorang beauty blogger, Dinda aktif membuat konten seputar kecantikan, khususnya review makeup dan skin care. Dinda pun ingin menghasilkan uang melalui hobinya tersebut melalui kerja sama dengan brand kecantikan untuk menulis review. Maka metode monetisasi yang paling cocok untuk Dinda adalah...
a. Mengikuti lomba blog
b. Afiliasi
c. Endorsement
d. Sistem membership
e. Menawarkan jasa menulis

Jawaban: C

3. Perhatikan bagian dibawah ini
(i) Mudah digunakan
(ii) Memiliki banyak plugin
(iii) Terintegrasi dengan Google
(iv) Tidak membutuhkan biaya (gratis)

Mana saja yang jadi kelebihan Blogger dibanding platform blog lain?
a. (ii) dan (iii)
b. (ii) dan (iv)
c. (i), (ii), dan (iii)
d. (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (iii), dan (iv)

Jawaban: E

4. Melia sangat aktif mengelola blognya. Selain konsisten dalam mengisi konten, Melia juga sering mempromosikan blognya melalui akun media sosial untuk mendatangkan banyak pembaca. Strategi promosi yang dilakukan Melia akan berpengaruh pada...
a. Popularitas Blog
b. Meningkatnya kualitas konten blog
c. Traffic
d. Kecepatan loading blog
e. Monetisasi

Jawaban: C

5. Rina sangat suka memasak dan berkreasi dengan resep-resep baru. Dia membuat blog berisi resep ciptaannya, dan dikombinasikan dengan review peralatan memasak. Namun karena jenuh, Rina berinisiatif untuk menambahkan topik konten tambahan. Pilihan topik yang Rina buat adalah:
(i) Traveling, karena sedang tren
(ii) Restaurant/food review, karena Rina suka wisata kuliner
(iii) Berkebun, karena Rina juga hobi berkebun
(iv) Menjahit, karena Rina bisa belajar hal baru

Pilihan topik konten yang sebaiknya Rina pilih adalah...
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iii)
d. (ii) dan (iv)
e. (iii) dan (iv)

Jawaban: C

6. Ismail ingin membuat blog dengan niche panjat tebing. Karena masih ragu dengan niche tersebut, Ismail melakukan riset untuk mengetahui sejauh mana minat masyarakat terhadap topik tersebut, dan mengetahui informasi seperti apa yang dibutuhkan masyarakat. Maka yang harus Ismail lakukan adalah...
a. Riset di Google Trend
b. Riset blog lain yang serupa
c. Membaca forum tentang panjat tebing
d. Bertanya pada teman yang juga memiliki hobi panjat tebing
e. Riset di grup pencinta alam

Jawaban: C

7. Banu menulis sebuah konten di blog, sayangnya ukuran font yang dipilih Banu terlalu kecil dan warnanya menyerupai background tema blog. Hal ini menunjukkan bahwa konten yang ditulis Banu tidak sesuai dengan ciri-ciri konten yang bermanfaat dan berkualitas, yaitu...
a. Understandable
b. Findable
c. Shareable
d. Readable
e. Memorable

Jawaban: D

8. Indah ingin membuat postingan berisi kisah perjalanan saat liburan ala backpacker ke Pulau Komodo. Agar informasi yang disampaikan bisa lengkap dan bisa menghasilkan konten yang bermanfaat sekaligus berkualitas, maka Indah harus melakukan kegiatan berikut:
Menggunakan teknik storytelling agar ceritanya lebih menarik dan mengalir
Riset bahan tambahan
Cek ulang tulisan sebelum di-post
Menentukan apa yang ingin ditulis
Membuat kerangka tulisan
Urutan penulisan konten yang harus Indah lakukan adalah...
a. 4, 2, 5, 1, dan 3
b. 4, 5, 2, 1, dan 3
c. 2, 4, 5, 1, dan 3
d. 5, 2, 4, 1, dan 3
e. 4, 3, 5, 1, dan 2

Jawaban: A

9. Kelebihan membeli domain adalah...
a. Blog terlihat lebih profesional
b. Memudahkan untuk monetisasi
c. Mempercepat loading blog
d. Membuat blog lebih populer
e. Membantu meningkatkan SEO

Jawaban: A

10. Ruben ingin mengetahui data artikel/post yang paling populer dan dari negara mana saja asal pengunjung blognya. Maka menu pada dashboard (tools) yang harus Ruben gunakan adalah...
a. Post
b. Stats
c. Earnings
d. Comments
e. Pages

Jawaban: B

11. Andi ingin mengubah tema blognya. Karena tema yang disediakan Blogger kurang dia sukai, Andi pun memilih tema dari website penyedia tema gratis. Setelah berhasil mengunduh tema dalam format .xml, maka langkah untuk mengunggah tema yang harus Andi lakukan adalah ...
a. Klik menu "Theme" > "Customize" > "Choose File" > "Apply to Blog"
b. Klik menu "Theme" > "Edit HTML" > "Choose File" > "Save theme"
c. Klik menu "Theme" > "Edit HTML" > "Edit theme” > paste > "Save theme"
d. Klik menu "Theme" > "Backup / Restore" > "Download theme" > "Close"
e. Klik menu “Theme" > "Backup/Restore" > "Choose File" / "Upload" > "Close"

Jawaban: E

12. Anita ingin memudahkan pengunjung blognya untuk melihat daftar artikel/post berdasarkan waktu upload dan kategori topik konten. Gadget/widget yang harus Anita pasang adalah...
a. Blog Search dan Blog Archive
b. Blog Archive dan Labels
c. Blog Search dan Labels
d. Labels dan Popular Posts
e. Popular Posts dan Blog Archive

Jawaban: B

13. Agar artikel lebih menarik, pengguna Blogger bisa menambahkan foto atau gambar. Jika tidak memiliki gambar milik pribadi yang sesuai dengan konten artikel, di manakah sebaiknya mengambil gambar yang sesuai?

a. Google
b. Facebook
c. Twitter
d. Instagram
e. Website penyedia gambar gratis

Jawaban: E

14. Rudi memiliki blog traveling. Karena banyak mengunggah foto-foto dengan resolusi besar, blog Rudi jadi lambat, sehingga tidak jarang pengunjung malas menunggu loading. Blog Rudi pun juga sulit berada di peringkat atas mesin pencarian. Langkah apa yang harus Rudi lakukan untuk memaksimalkan SEO on page?
a. Riset keyword dan review konten
b. Optimasi gambar dan periksa kelengkapan konten
c. Mengganti tema untuk meningkatkan kecepatan dan periksa kelengkapan konten
d. Optimasi gambar dan mengganti tema untuk meningkatkan kecepatan
e. Mengganti meta description dan optimasi gambar

Jawaban: B

15. Edo memiliki blog dengan niche memancing dan memiliki konten-konten berkualitas. Untuk meningkatkan traffic blog-nya, Edo bergabung ke Facebook Group komunitas memancing dan langsung membagikan link blognya tersebut. Namun, meskipun sudah masuk ke grup yang memiliki niche sama dengan blognya, tapi traffic Edo tidak juga meningkat. Apa penyebabnya?
a. Topik blog Edo tidak sesuai minat grup
b. Edo tidak menjadi anggota aktif di grup sehingga tidak dikenal
c. Banyak anggota grup yang memiliki blog serupa dengan Edo
d. Konten yang ditulis Edo kurang menarik
e. Sudah banyak konten serupa seperti yang Edo tulis

Jawaban: D

16. Fungsi Google Search Console adalah ...
a. Mendiagnosa aktivitas dan perilaku pengunjung
b. Memberikan data keyword yang digunakan pengunjung blog
c. Menyajikan data terkait SEO
d. Memberikan laporan iklan
e. Menyajikan data pengunjung

Jawaban: B

17. Ain ingin memasang iklan dari halaman Google AdSense. Maka, setelah masuk ke halaman Google AdSense dan memilih iklan yang diinginkan, langkah selanjutnya yang harus Ain lakukan adalah...
a. Copy kode HTML > klik menu "Layout" pada dashboard Blogger > klik "Add a Gadget” > pilih "AdSense" > klik "Save"
b. Copy kode HTML > klik menu "Earnings” pada dashboard Blogger > paste kode HTML > klik "Save"
c. Copy kode HTML > klik menu "Layout" pada dashboard Blogger > klik "Add a Gadget" > pilih "HTML/Javascript" > paste kode HTML > klik "Save"
d. Copy kode HTML > klik menu "Theme" pada dashboard Blogger > klik “Edit HTML" > paste kode HTML > klik "Save"
e. Copy kode HTML > klik menu "Pages" pada dashboard Blogger > paste kode HTML > klik "Save"

Jawaban: C

18. Anto mengikuti program afiliasi dari sebuah brand teknologi. Bentuk kerja samanya adalah pengunjung blog Anto harus meng-klik banner yang dipasang di halaman blog, dan setelahnya mengunduh (download) software milik brand tersebut. Maka, komisi yang akan Anto dapat berdasarkan ...
a. Per click
b. Per impression
c. Per tayangan
d. Per lead
e. Per konsumen

Jawaban: D

19. Ellya adalah seorang penjahit. Dia memiliki blog dengan niche yang sama. Jika Ellya ingin membuat sistem membership untuk blognya, maka konten apa yang cocok dijual?
a. Tutorial langkah membuat pola
b. Tutorial langkah membuat pola
c. Review alat menjahit
d. Video tutorial mengukur badan
e. Online workshop menjahit

Jawaban: E

20. Wina memiliki blog dengan niche memasak dan fokus pada berbagi resep. Dia lalu ingin menjual kue-kue buatannya dan dipasarkan melalui blog. Jika Wina ingin menjadikan blognya sebagai toko online sederhana, maka langkah yang harus Wina lakukan adalah...
a. Membuat katalog online di page atau halaman baru, lalu membuat contact form
b. Membuat katalog online di page atau halaman baru, lalu membuat artikel sebagai media promosi
c. Membuat desain banner tentang toko kuenya, dan memasangnya di sidebar
d. Mengunggah foto-foto kue dagangannya pada halaman konten reguler
e. Membuat contact form saja, tanpa membuat katalog online

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar Microsoft PowerPoint untuk Pemula

Berikut dibawah ini adalah 5 soal exam pada pelatihan Dasar Microsoft PowerPoint untuk Pemula:

1. Ketika membuat sebuah slide, kamu dapat menyisipkan berbagai elemen di dalamnya. Elemen selain tulisan yang dapat disisipkan ke dalam slide adalah...
a. Subheading
b. Body Text
c. Footnote
d. Shapes
e. Heading

Jawaban: D

2. Jika kamu ingin membuat presentasi mengenal produk baru dari perusahaanmu, maka referensi yang bisa kamu gunakan untuk memilih tema wama PPTmu adalah...
a. Warna bangunan kantormu
b. Warna kemasan produkmu
c. Warna kesukaanmu
d. Budaya orang-orang yang membeli produkmu
e. Warna-warna monokromatik

Jawaban: B

3. Dalam memilih gambar untuk disisipkan di PPT, sebaiknya memilih gambar yang...
a. Berbayar
b. Jenis clipart
c. Kualitas High Definition (HD)
d. Memiliki watermark
e. Dapat didapatkan secara gratis

Jawaban: C

4. Salah satu cara mendesain grafik dan tabel dalam slide dengan baik adalah...
a. Menuliskan kesimpulan dari grafik atau tabelnya
b. Hindari penggunaan animasi
c. Menampilkan beberapa grafik & tabel sekaligus dalam satu slide
d. Membuat semua data memiliki warna yang sama
e. Mengecilkan ukuran huruf agar semua tulisannya muat dalam satu slide

Jawaban: A

5. Fungsi dari tool Animation Pane dalam animasi adalah....
a. Mengubah durasi animasi
b. Mengubah arah animasi
c. Mengubah cara memunculkan sebuah animasi
d. Menerapkan animasi yang sama ke elemen yang lain
e. Memperlihatkan urutan animasi

Jawaban: D

Kunci Jawaban Exam Skill Academy SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google 

Berikutnya adalah 15 soal exam dan kunci jawaban pada pelatihan SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google:

1. Manakah yang merupakan workflow digital marketing process?
a. Experiment - Data Gathering - Data Analysis - Insight
b. Plan - Execution - Data Gathering - Insight
c. Execution Data Gathering - Data Analysis - Insight - Plan
d. Plan & hypothesis - Execution Data Gathering - Data Analysis - Insight
e. Plan & hypothesis - Data Gathering - Data Analysis - Insight

Jawaban: D

2. Tujuan dari melakukan keyword research adalah untuk menemukan...
a. Backlinks berkualitas
b. Kata kunci yang tidak relevan dengan bisnis kita
c. Strategi kompetitor
d. Konten yang perlu dibuat
e. Kata kunci yang paling banyak dicari user

Jawaban: E

3. Perhatikan pernyataan berikut.
1.Mencari tahu daftar dan website kompetitor
2.Mencari tahu keywords yang mendatangkan traffic di website kompetitor
3.Mencari tahu pege dari kompetitor yang mendapatkan banyak traffic
4.Mencari tahu banyaknya conversion kompetitor
5.Mencari tahu keyword yang relevan untuk bisnis kita

Pernyataan yang merupakan tujuan dari competitive research adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

Jawaban: A

4. Berikut ini merupakan perbedaan dari long tail keyword dan short tail keyword di dalam pemilihan keyword, yaitu...
a. Short tail keyword lebih memiliki purchase intent ketimbang long tail keyword
b. Short tail keyword direkomendasikan untuk website media informasi, sedangkan long tail keyword direkomendasikan untuk website yang berfokus pada penjualan
c. Short tail keyword memiliki pencarian yang lebih sedikit ketimbang long tail keyword
d. Short tail keyword persaingannya tidak sesulit long tail keyword
e. Short tail keyword lebih sering dipakai untuk website pribadi
sementara long tail keyword untuk website perusahaan

Jawaban: B

5. Berikut ini merupakan kriteria keyword yaitu...
a. Trendy dan updated
b. Relevan dan balance
c. Relevan dan updated
d. Simpel dan mudah
e. Trendy dan simpel

Jawaban: B

6. Perhatikan pernyataan berikut.
1.Daftar kompetitor
2.Keyword yang mendatangkan traffic ke kompetitor
3.Strategi konten kompetitor
4.Daftar keyword yang akan menjadi target
5.Keyword yang menjadi ranking 1

Dari pernyataan di atas, yang merupakan output yang bisa kita dapatkan dengan melakukan competitive research, yaitu...
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4
e. 3.4.5

Jawaban: A

7. Output dari proses keyword research adalah...
a. Daftar kompetitor
b. Daftar keywords yang akan ditargetkan
c. Cara agar keywords yang di-input users mengarah ke website kita
d. Daftar keywords dari website kompetitor
e. Cara mengalahkan kompetitor dengan target keywords yang sama

Jawaban: B

8. Berikut ini yang merupakan jenis-jenis keywords berdasarkan tujuan user yaitu...
a. Broad match keywords, phrase match keywords, exact match keywords
b. Product keywords, money keywords, navigational keywords
c. Informational keywords, transactional keywords, navigational keywords
d. Money keywords, navigational keywords, commercial keyword
e. short tail keyword, medium tail keyword, long tail keyword

Jawaban: C

9. Perhatikan poin-poin berikut.
1.Meta title
2.Meta description
3.Content
4.Website layout

Faktor yang termasuk dalam bagian teknis dari SEO adalah...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3

Jawaban: A

10. Tiga metrics utama yang harus dilihat dalam mengukur dan menganalisa proses SEO adalah...
a. Ranking, traffic, page per session
b. Time on site, page per session,bounce rate
c. Bounce rate, page per session,backlinks
d. Conversion, traffic, ranking
e. Ranking, conversion, backlinks

Jawaban: D

11. Perhatikan poin-poin berikut.
1.Terpercaya
2.Authoritative
3.Expertise
4.Terkenal
5.Paham konten

Manakah kriteria yang penting ada di dalam membuat konten?
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 1, 2,5
e. 3,4,5

Jawaban: A

12. Bagaimanakah proses SEO?
a. On-page optimization - off-page optimization - keyword research measurement & analysis
b. Keyword research - on-page optimization - off-page optimization - measurement & analysis
c. Measurement & analysis - on-page optimization off-page optimization - keyword research
d. Keyword research - off-page optimization - on-page optimization - measurement analysis
e. Off-page optimization - on-page optimization - keyword research measurement & analysis

Jawaban: B

13. Berikut ini cara yang tidak disukai oleh Google dan akan sangat berpotensi akan diblokir oleh Google adalah...
a. Paid review
b. Guest posting
c. Link dari hacked site
d. Konten dibuat oleh freelance (bukan oleh pemilik website)
e. Pald endorsement

Jawaban: C

14. Manakah pernyataan yang benar?
a. Kemampuan teknis saja cukup untuk bisa sukses dalam digital marketing
b. SEO adalah bidang yang sangat membutuhkan logika, bukan kreativitas
c. Semua cara boleh dilakukan dalam proses SEO
d. Keyword research dilakukan untuk mendapatkan daftar kompetitor
e. SEO merupakan bagian dari digital marketing

Jawaban: E

15. Manakah pernyataan yang paling tepat?
a. Link dari page baru di domain yang sebelumnya sudah memberikan link, nilainya sama dibanding link dari domain baru
b. Link yang diklik user dari website ber-traffic tinggi, sama nilainya dengan link dari website tanpa traffic
c. Link dari website antah berantah (situs pribadi, situs yang tidak jelas owner-nya), nilainya sama dengan link dari website berkualitas (misalnya situs resmi perusahaan, situs media online, dsb)
d. Semua link itu bernilai sama di mata search engine
e. Semua link itu tidak sama di mata search engine

Jawaban: E

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok

Berikut dibawah ini adalah 20 soal exam pada pelatihan Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok:

1. Apakah definisi dari minat?

a. Kemampuan seseorang yang merupakan bawaan dari lahir
b. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang pada suatu objek
c. Motivasi untuk belajar dalam melakukan pekerjaaan
d. Suatu keadaan di mana orang-orang begitu terlibat dalam suatu kegiatan
e.  sesuatu yang kamu suka lakukan sejak kecil

Jawaban: B

2. Apakah definisi dari bakat?

a. Kegiatan self-reflection untuk mengetahui apa yang kamu suka
b. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang pada suatu objek
c. Motivasi untuk belajar dalam melakukan pekerjaaan
d. Kemampuan seseorang yang merupakan bawaan dari lahir, sebagai potensi yang masih perlu dilatih dan dikembangkan
e. Keadaan saat kamu tahu kamu jago melakukan sesuatu

Jawaban: D

3. Apakah manfaat mengetahui minat dan bakat untuk sebuah perusahaan?

a. Mempunyai motivasi yang tinggi untuk belajar
b. Merasakan kepuasaan kerja
c. Memiliki kesempatan tinggi untuk di-promote
d. Turnover rate menjadi lebih tinggi
e. Mendapat ide atau inovasi baru dari karyawan mereka

Jawaban: E

4. Pernyataan manakah yang paling tepat untuk mengetahui minat kamu?

a. Minat itu ditemukan dan disadari secara tiba-tiba
b. Minat itu mudah ditemukan jika kamu percaya kamu bisa menemukannya
c. Minat itu bisa butuh waktu untuk dipahami apa sebenarnya minat diri kamu
d. Tidak perlu mengetahui sebenarnya minat kamu, karena kamu hanya butuh bakat bekerja
e. Minat itu bisa diketahui hanya dengan melihat apa yang kamu suka saat kecil

Jawaban: C

5. Apakah contoh kegiatan yang membuat kamu dalam keadaan Flow?

a. Menari di depan kaca dan kamu memantau gerakan kamu di cermin apakah sudah sesuai dengan irama musik
b. Menonton film di Youtube sehingga kamu lupa ada PR atau pekerjaan yang harus diselesaikan
c. Scrolling social media sampai kamu tidak sadar kalau sudah lewat tengah malam
d. Melihat-lihat dan membeli banyak baju saat tahu ada diskon
e. Fokus memilih minuman apa yang ingin dibeli karena ingin minuman
manis dan sedang ada cashback

Jawaban: A

6. Mengapa Holland Code bisa membantu kamu untuk memilih pekerjaan/karir?

a. Karena menurut John Holland, minat itu bisa dikategorikan menjadi enam tipe kepribadian berdasarkan minat seseorang
b. Karena menurut John Holland, kecerdasan itu majemuk dan masing-masing kecerdasan tidak bisa dibandingkan
c. Karena menurut John Holland, ada hubungan antara tipe kepribadian berdasarkan minat seseorang dan lingkungan kerja yang cocok untuknya
d. Karena menurut John Holland, dengan mengetahui minat kita bisa tahu keinginan atau dorongan

Jawaban: C

7. Apakah perbedaan dari tipe kepribadian Investigative dan Enterprising?

a. Investigative menyukai data, sementara Enterprising menyukai ide kreatif dan artistik
b. Investigative biasanya menyukai pekerjaan dengan orang lain, sementara Enterprising menyukai kerja secara individu
c. Investigative menyukai hal-hal konkrit, sementara Enterprising menyukai pekerjaan yang membantu orang
d. Investigative adalah thinkers, sementara Enterprising adalah persuaders
e. Investigative adalah thinkers, sementara Enterprising adalah doers

Jawaban: D

8. Tipe kepribadian apakah yang cenderung menyukai pekerjaan yang memiliki langkah-langkah konkrit:

a. Realistic
b. Investigative
c. Social
d. Artistic
e. Conventional

Jawaban: A

9. Pernyataan manakah yang paling tepat tentang mengetahui bakatmu?

a. Jika kamu mengetahui bakat kamu, maka bakatmu akan membawa kesuksesan dalam bekerja
b. Bakat perlu diasah supaya memberikan manfaat saat kamu bekerja nanti
c. Tidak perlu mengasah bakat, karena minat akan membawa kesuksesan dalam bekerja
d. Bakat adalah keinginan atau dorongan dalam diri untuk mencapai sebuah target

Jawaban: B

10. Siapakah yang paling tepat yang bisa kamu tanyakan mengenai bakatmu?

a. Manager kamu yang mengawasi dan memantau pekerjaan kamu sekarang
b. Teman masa kecil kamu yang sudah 10 tahun tidak bertemu
c. Teman kamu yang suka memuji-muji hal yang kamu lakukan
d. CEO tempat kamu bekerja dimana kamu tidak di-supervise langsung olehnya
e. Dosen tamu yang pernah datang ke salah satu kelas kuliah kamu

Jawaban: A

11. Seperti apakah orang yang memiliki kecerdasan visual-spasial yang tinggi?

a. Suka menulis, membaca, berbicara di depan orang seperti bercerita/berpidato
b. Senang bergerak, olahraga, menari, dan memiliki keterampilan motorik yang baik
c. Mudah mengingat jalan dan dapat memvisualisasikan sesuatu dengan baik
d. Menyukai binatang dan tanaman, mampu mengklasifikasi spesies binatang atau tumbuhan

Jawaban: C

12. Apakah perbedaan antara kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal?

a. Kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan pemahaman diri, kecerdasan interpersonal adalah kemampuan berinteraksi sosial
b. Kecerdasan intrapersonal yang tinggi dicirikan suka berintrospeksi diri untuk memahami perasaan dan emosi mereka, sementara kecerdasan interpersonal dicirikan dengan kepekaan terhadap emosi dan perasaan orang lain
c. Karier yang cocok untuk orang dengan bakat intrapersonal adalah entrepreneur, filsuf, teoretikus, ahli teologi
d. a dan b benar
e. Semua benar

Jawaban: E

13. Dalam tahap mengenali jenis-jenis pekerjaan, apa saja yang bisa lakukan untuk mengetahui tentang pilihan karier kamu?

a. Riset di internet mengenai pilihan karier yang cocok untukmu
b. Mencari tahu perusahaan sesuai dengan opsi karier yang cocok untukmu
c. Bertanya kepada profesional yang sudah bekerja di bidang karier opsi kamu
d. Magang atau observasi di tempat kerja opsi karier kamu
e. Semua diatas benar

Jawaban: E

14. Ada 2 cara saat kamu dalam tahap membuat pilihan, yaitu:

a. Memiliki beberapa opsi karier (3-5 pilihan) untuk memperbesar kesempatan kerja, atau membatasi opsi (1-2 pilihan) agar kamu bisa lebih fokus
b. Memiliki banyak opsi karier untukmemperbesar kesempatan kerja, atau membatasi opsi (1-2 pilihan) agar kamu bisa lebih fokus
c. Membatasi opsi karier adalah cara yang paling baik
d. Memiliki banyak opsi karier bukanlah cara yang baik, atau hanya fokus satu saja

Jawaban: A

15. Apa yang harus kamu lakukan setelah membuat pilihan?

a. Membuat prioritas
b. Membuat SMART goal
c. Mempertimbangkan faktor lain
d. Membuat career action plan
e. Membuat perbandingan

Jawaban: B

16. Mengapa develop your passion lebih baik dibanding follow your passion?

a. Karena develop your passion lebih pasif dibanding follow your passion jadi kamu tinggal mengikuti saja kata hatimu
b. Karena dengan develop your passion, kamu lebih aktif melakukan hal-hal untuk mengembangkan passion kamu
c. Karena follow your passion seperti mensyaratkan orang untuk mengetahui passion mereka dan harus diikuti sebagai pekerjaan
d. a dan b benar

Jawaban: B

17. Apa saja contoh challenges/hambatan yang bisa kamu hadapi sewaktu kamu sudah mengetahui minat dan bakat kamu?

a. Minat dan bakat kamu tidak selaras
b. Minat dan bakat kamu selaras, tapi ada situasi/kondisi dimana kamu belum bisa mengejar karier sesuai minat dan bakat kamu
c. Passion kamu bukan sesuatu yang bisa di enjoy sebagai pekerjaan
d. Passion kamu berubah di tengah-tengah perjalanan karir
e. Semua diatas benar

Jawaban: E

18. Apakah karakteristik seseorang dengan growth mindset yang membedakan dari fixed mindset?

a. Dengan growth mindset, mereka percaya akan nature over nurture, sementara dengan fixed mindset, mereka percaya akan nurture over nature
b. Dengan growth mindset, mereka percaya kalau aku tidak bisa', sementara dengan fixed mindset mereka percaya kalau 'aku belum bisa'
c. Fokus pada pembelajaran, gobeyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, renungkan apa yang Anda pelajari, dan membuat SMART goals
d. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, membuat prioritas, dan renungkan apa yang Anda pelajari
e. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, berusahamemahami kegagalan, dan renungkan apa yang Anda pelajari

Jawaban: E

19. Apa saja langkah-langkah untuk mengembangkan growth mindset saat bekerja?

a. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, dan renungkan apa yang Anda pelajari
b. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback
c. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, renungkan apa yang Anda pelajari, dan membuat SMART goals
d. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, membuat prioritas, dan renungkan apa yang Anda pelajari
e. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, berusaha memahami kegagalan, dan renungkan apa yang Anda pelajari

Jawaban: E

20. Pernyataan manakah yang paling tepat mengenai grit/kegigihan?

a.Grit adalah minat dan bakat yang kamu kejar sebagai karir dalam jangka panjang
b. Grit dalam bekerja adalah minat dan bakat seseorang yang pasti akan menjadi jaminan kesuksesan karier
c. Grit bukan faktor penting untuk kesuksesan karier, keberuntungan itu lebih penting
d. Grit adalah keinginan dan ketekunan untuk tujuan jangka panjang dan yang akan membawa kamu untuk mewujudkan target karier
e. Semua di atas

Jawaban: D

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Teknik Menulis Naskah Berita Seperti Jurnalis Andal

Berikut ini adalah 13 soal exam pada pelatihan Teknik Menulis Naskah Berita Seperti Jurnalis Andal:

1. Manakah urutan yang benar dari jenjang karir jurnalis?

a. Pemimpin Redaksi - Redaktur Pelaksana - Redaktur - Reporter
b. Reporter - Pemimpin Redaksi - Redaktur Pelaksana - Redaktur
c. Reporter - Redaktur - Redaktur Pelaksana. Pemimpin Redaksi
d. Redaktur - Redaktur Pelaksana - Pemimpin Redaksi - Reporter
e. Redaktur Pelaksana - Reporter - Pemimpin Redaksi - Redaktur

Jawaban: C

2. Unsur berita yang berkenaan dengan proses kejadian yang diberitakan merupakan unsur?

a. Where
b. When
c. What
d. How
e. Who

Jawaban: D

3. Manakah yang bukan merupakan ciri-ciri dari judul berita yang baik?

a. Ringkas
b. Mencerminkan isi
c. Berupa kalimat aktif yang terdiri dari subjek, predikat dan objek
d. Menarik
e. Menipu pembaca

Jawaban: E

4. Manakah yang bukan merupakan ciri-ciri dari bahasa jurnalistik?

a. Berbelit-belit
b. Ringkas
c. Sederhana
d. Lugas
e. Menarik

Jawaban: A

5. Manakah urutan yang benar dari proses produksi berita?

a. Naskah dibawa ke Percetakan-Setting & Layout-Penyuntingan Naskah Berita- Menulis Naskah-Berita-Reportase-Rapat Redakasi
b. Rapat Redaksi- Reportase-Menulis Naskah Berita-Penyuntingan Naskah Berita-Setting & Layout-Naskah di bawa ke Percetakan
c. Reportase-Setting & Layout-Rapat Redaksi-Penyuntingan Naskah Berita-Naskah dibawa ke percetakan-Menulis Naskah Berita
d. Redaksi-Reportase-Menulis Naskah Berita-Naskah dibawa ke percetakan-Setting & Layout-Penyuntingan Naskah
e. Reportase Setting & Layout-Rapat Redaksi-Penyuntingan Naskah Berita-Menulis Naskah Berita-Naskah di bawa ke percetakan

Jawaban: B

6. Wawancara dengan cara mencegat narasumber disebuah tempat adalah jenis wawancara?

a. Wawancara Eksklusif
b. Wawancara Pribadi
c. Wawancara Cegat Pintu atau Door Stop Interview
d. Wawancara Tertulis
e. Wawancara Sambil Lalu

Jawaban: C

7. Struktur penulisan berita dengan mengutamakan bagian terpenting dari sebuah berita disebut?

a. Struktur Bebas
b. Pola Beraturan
c. Piramida Tegak
d. Piramida Terbalik
e. Kronologis

Jawaban: D

8. Mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung adalah salah satu teknik penulisan naskah berita radio yang disebut?

a. Spoken Words
b. Sign Posting
c. Avoid Abbreviation
d. Subtle Repetition
e. Stay Away From Quotes

Jawaban: E

9. Format berita televisi yang hanya bagian lead in dibacakan oleh presenter, tetapi isi berita merupakan paket berita yang ditayangkan begitu presenter membaca lead in adalah format berita?

a. Package
b. Voice Over-Grafik
c. Voice Over Sound on Tape
d. Live on Cam
e. Live On Tape

Jawaban: B

10. Teknik penulisan berita pada media online yang akan membuat penulisan berita lebih menarik untuk dibaca karena dengan teknik ini maka tulisan akan memiliki beragam bentuk disebut teknik?

a. Penentuan Bullet and Numbering
b. Highlight
c. Align Left
d. Tidak ada indent
e. Alinea Pendek

Jawaban: B

11. Dalam kode etik jurnalistik pasal kedua disebutkan bahwa wartawan Indonesia menempuh cara-cara yang profesional dalam melaksanakan tugas jurnalistik. Berikut ini yang bukan merupakan cara-cara yang profesional dalam melaksanakan tugas jurnalistik?

a. Menunjukkan identitas diri kepada narasumber
b. Menghormati hak privasi narasumber
c. Menyuap
d. Menghasilkan berita yang faktual dan jelas sumbernya
e. Menghormati pengalaman traumatik narasumber

Jawaban: C

12. Seorang jurnalis menyebutkan dengan lengkap identitas korban kejahatan susila. Hal ini termasuk melanggar kode etik pasal?

a. Pasal 1
b. Pasal 2
c. Pasal 6
d. Pasal 5
e. Pasal 7

Jawaban: D

13. Satu majalah membuat berita tentang banyaknya remaja putri yang menjadi wanita panggilan atau menjajakan seks bebas. Pemuatan berita tersebut disertai satu foto ilustrasi yang menggambarkan aktivitas sekelompok remaja puteri di suatu pusat perbelanjaan. Para remaja puteri yang ada dalam foto ilustrasi itu sama sekali bukan pelaku yang menjadi bahan laporan dan tidak ada kaitannya dengan pelaku. Pemuatan foto semacam ini melanggar Kode Etik Jurnalistik pasal?

a. Pasal 1
b. Pasal 11
c. Pasal 10
d. Pasal 9
e. Pasal 2

Jawaban: D

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Belajar Konsep HTML untuk Progammer

Berikut ini adalah 15 soal exam pada pelatihan Belajar Konsep HTML untuk Progammer:

1.
<html>
<head>
<title> Skill Academy</title>
</head>
<body>
<h1>ini adalah heading 1<h1>
</body>
<html>

Untuk memperbaiki struktur penulisan heading di atas ini, manakah yang sesuai?

a. <h1> ini adalah heading </h1>
b. <h1>ini adalah heading 1<h1/>
c. <h1/>ini adalah heading 1<h1>
d. </h1>ini adalah heading 1<h1>
e. </h1>ini adalah heading 1/<h1>

Jawaban: A

2. Siapa penemu HTML untuk pertama kalinya?

a. Timothy John Berners Lee
b. John Lee Bemers
c. Tymoti John Berners Lee
d. Lee John Bemers
e. Tymothy John Berners Lee

Jawaban: A

3. Manakah struktur HTML yang benar dalam menampilkan paragraph rata kiri?

a. <p align="right">Skill Academy </p>
b. <p align="left">Skill Academy </p>
c. <p align="right">Skill Academy <p/>
d. <p align="right">Skill Academy <p>
e. <p align=right Skill Academy Sp>

Jawaban: B

4. Manakah yang dibawah ini yang merupakan bukan text editor untuk HTML?

a. VS code
b. Sublime Text
c. Adobe Dreamwever
d. Notepad+
e. Mysql

Jawaban: E

5. Struktur HTML untuk membuat baris pada table adalah?

a. <table> Skill Academy <table>
b. <td>Skill Academy <td/>
c. <th> Skill Academy </th>
d. <td> Skill Academy </tr>
e. <tr> Skill Academy </tr>

Jawaban: E

6. Manakah pernyataan dibawah ini yang benar mengenai fungsi Hyperlink di HTML?

a. Untuk membuat kolom link pada HTML
b. Untuk menghubungkan antar dokumen di HTML.
c. Untuk menampilkan semua teks pada HTML
d. Untuk menghubungkan kolom link pada HTML
e. Untuk membuat list di HTML.

Jawaban: B

7. Manakah fungsi tag pada HTML yang bisa menampilkan judul pada halaman web?

a. <title> Skill Academy </title>
b. </title> Skill Academy <tite>
c. <title> Skill Academy <title>
d. <title> Skill Academy <title/>
e. <title> Skill Academy <title/>

Jawaban: A

8. Yang berfungsi pada Type untuk menerima masukan berupa teks dari pengguna adalah...

a. Checkbox
b. Submit
c. Text
d. File
e. Button

Jawaban: C

9. Manakah penulisan struktur Form yang benar dalam HTML?

a. </form> Skill Academy.</form>
b. <foms> Skil Academy... <forms>
c. <form> Skill Academy.... </form>
d. <form> Skill Academy... <form/>
e. <form> Skill Academy.</form>

Jawaban: C

10. Pada tag <IMG SRC=".....JPG"> berikut ini digunakan untuk...

a. Mengubah gambar
b. Menghapus gambar
c. Menampilkan gambar
d. Mengatur gambar
e. Memindahkan gambar

Jawaban: C

11. Apa kepanjangan dari HTML?

a. Hard Terminal Maximal List
b. Hyper Text Manual Language
c. Hyper Text Mark-up Language
d. Horizon Terminal Mark-up List
e. Hyper Text Mark-up List

Jawaban: C

12. Manakah penanda untuk memanggil elemen CLASS pada HTML?

a. (#)
b. (`)
c. (>)
d. (/)
e. (.)

Jawaban: E

13. Mana pernyataan berikut yang TIDAK tepat mengenai HTML?

a. HTML adalah sebuah software komputer
b. HTML adalah sebuah metode pemograman
c. HTML adalah sebuah bahasa mark up yang umum digunakan untuk halaman Web.
d. HTML bahasa yang dapat digunakan dalam bahasa database
e. HTML bahasa yang digunakan untuk database.

Jawaban: A

14. Manakah struktur HTML yang benar dalam menampilkan paragraph rata kiri?

a. <p align="right">Skill Academy </p>
b. <p align="left">Skill Academy </p>
c. <p align="right">Skill Academy <p/>
d. <p align="right">Skill Academy <p>
e. <p align=right Skill Academy Sp>

Jawaban: B

15. Dalam HMTL jenis Ordorod List berfungsi untuk ?

a. Untuk menampilkan daftar list dalam bentuk huruf Alau angka
b. Untuk menampilkan daftar list dalam bentuk symbol.
c. Untuk menampilkan daftar list dalam bentuk teks.
d. Untuk menampilkan daftar list calar bentuk logo
e. Untuk menampilkan daftar list column bentuk huruf Alau Kalimat.

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Percakapan Bahasa Inggris Dasar dengan Konsumen

Berikut dibawah ini adalah 5 soal exam dan jawaban pada pelatihan Percakapan Bahasa Inggris Dasar dengan Konsumen :

1. Apa saja jenis pertanyaan yang harus dihindari kepada konsumen?

a. Pertanyaan mengenai nama, hobi, dan hubungan
b. Pertanyaan mengenai nama, hobi, dan tujuan bepergian
c. Pertanyaan mengenai rumah, pekerjaan dan hubungan
d. Pertanyaan mengenai cita cita dan makanan kesukaan
e. Tidak ada pertanyaan yang tidak boleh diajukan ke konsumen

Jawaban: C

2. Bagaimana cara seorang driver online meminta penilaian di aplikasi?

a. What do you like?
b. May I give you a ride?
c. Do you need a ride?
d. You are so nice, thank you.
e. Give me your five stars, please?

Jawaban: E

3. Manakah pernyataan dibawah yang menunjukkan pesanan konsumen tersedia?

a. Hi, bro. The meatball is not available.
b. Hello, Gina. Your orders are sold,
c. Good morning, Sir. Your orders are available
d. Good morning, Ma'am. One of your chicken steak can not complete
e. Greetings, ladies and gentlemen. Yourdinner can not serve now.

Jawaban: C

4.
Pemandu: What is your hobby
Wisatawan: I love reading book!
Pemandu:....

Jawaban apa yang tepat untuk menanggapi pernyataan wisatawan?

a. I will invite you to books library
b. Let's we are cooking together!
c. You can find bicycle for rent
d. I will give you drawing book
e. Can we hunting photo together?

Jawaban: A

5.
Wisatawan: Can you hear me?

Suasana apa yang paling tepat untuk menggambarkan pernyataan wisatawan di atas?

a. Wisatawan ingin memesan makanan
b. Wisatawan ingin beristirahat
c. Wisatawan sedang bersedih, sehingga meminta pemandu Wisata untuk mendengarkan curhat
d. Wisatawan berada di pegunungan, sehingga membuat jaringan kurang stabil
e. Wisatawan sedang memarahi pemandu wisata karena lelah

Jawaban: D

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Rahasia Sukses Presentasi Penjualan Sampai Closing

Berikut ini adalah 5 soal exam beserta jawaban pada pelatihan Rahasia Sukses Presentasi Penjualan Sampai Closing:

1. Salah satu yang harus dipersiapkan seorang sales sebelum melakukan presentasi penjualan adalah penguasaan materi. Manakah di bawah ini materi yang harus dikuasai seorang sales.....

a. Product knowledge
b. Directive question
c. Win-win close
d. Special concession close
e. Trial close

Jawaban: A

2. Manakah di bawah ini yang merupakan penampilan seorang sales.....

a. Memakai perhiasan berlebihan
b. Make up mencolok
c. Berpakaian minim
d. Menggunakan pakaian rapi dan bersih
e. Memakai parfum dengan bau yang terlalu menyengat

Jawaban: D

3. Teknik persiapan presentasi dimana anda dapat menyusun sendiri presentasi penjualan anda dan dapat disesuaikan dengan latar belakang, sikap, dan kebiasaan calon pembeli disebut....

a. Canned Sales Presentation
b. Planned Sales Presentation
c. Programmed Sales Presentation
d. Trial Programmed Sales Presentation
e. Special Programmed Sales Presentation

Jawaban: B

4. Pada slide presentasi sebelum silide thank you, anda bisa menampilkan slide yang mengejutkan audiens. Mana dibawah ini yang merupakah contoh slide mengejutkan audiens.....

a. Welcome slide yang menarik
b. Slide tentang company profile
c. Slide tentang kualitas produk
d. Slide tentang pemberian diskon khusus bagi calon pembeli yang mengambil keputusan pada jam yang ditentukan
e. Slide tentang keunggulan produk dibanding produk kompetitor

Jawaban: D

5. Setelah memperkenalkan diri secara singkat, anda bisa membuka presentasi penjualan anda dengan bercerita. Cerita yang disampaikan adalah.....

a. Cerita tentang sebuah masalah yang relate dengan masalah yang dihadapi calon klien atau prospek
b. Cerita tentang kegagalan produk yang anda tawarkan
c. Cerita tentang hidup anda
d. Cerita tentang analisa untung rugi menggunakan produk yang anda tawarkan
e. Cerita tentang siapa saja yang sudah menggunakan produk anda

Jawaban: A

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Asik Menghasilkan uang dari HP dengan Whatsapp

Terdapat 10 soal exam pada pelatihan Cara Asik Menghasilkan uang dari HP dengan Whatsapp:

1. Di WhatsApp Messenger, pengguna dapat secara bebas mengganti nama profil yang dimiliki tanpa terbatas batas waktu ataupun ketentuan lainnya. Namun di WhatsApp Business, penggunanya tidak bisa bebas mengganti nama profil dikarenakan...

a. Untuk mengindikasikan bahwa akun bisnis yang didaftarkan bukanlah akun bodong yang dapat dimanipulasi sewaktu-waktu.
b. Untuk mengindikasikan bahwa para pebisnis haruslah sudah yakin dengan
nama bisnisnya agar tidak terjadi kesalahpahaman
c. WhatsApp Business menginginkan para bisnis untuk konsisten dengan
pemilihan nama.
d. WhatsApp Business belum memiliki fitur untuk mengganti nama profil yang didaftarkan
e. Pengguna WhatsApp Business harus menunggu setidaknya 3 hari untuk dapat mengganti nama profil bisnis untuk proses verifikasi

Jawaban: A

2. Fitur yang tepat untuk digunakan apabila ada customer yang mengirimkan pesan di luar jam kerja atau di saat bisnis sedang tutup adalah...

a. Auto greeting
b. Auto reply scheduler
c. Statistic
d. Labelling
e. Broadcast

Jawaban: B

3. Fitur pengelompokan pesan atau label ini sangat mempermudah pebisnis dalam berkomunikasi dengan para pelanggannya, dikarenakan fitur ini dapat..

a. Menyediakan salam atau sapaan pada customer. Bisa menggunakan pesan otomatis ini kepada pelanggan baru untuk menyambut sebagai sapaan awal
b. Menampilkan sekaligus berbagi produk dijual agar calon pembeli lebih mudah dalam menemukan produk yang dicarinya.
c. Bertukar data seperti dokumen, foto, maupun audio. Semua data tersebut akan bisa disimpan
d. Menunjukan sejumlah data seperti data pelanggan, barang dikirim, barang diproduksi, dll
e. Saat daftar chat yang diterima sangat banyak, cukup mengklik kategorinya saja, lalu secara otomatis akan dimunculkan data siapa saja customer sesuai kategori

Jawaban: E

4. Berikut yang bisa dilakukan pebisnis dalam memanfaatkan fitur WhatsApp Status sebagai upaya meningkatkan penjualan, kecuali...

a. Melakukan demo produk lewat status Whatsapp Business
b. Merekam aktivitas karyawan saat mengemas barang yang akan dikirim
c. Memberikan informasi terkait pemberian discount dan giveaway
d. Memberikan informasi penjualan terkait omzet/daftar karyawan/ hal-hal penting bisnis lainnya
e. Menampilkan flyer digital terkait quiz ataupun games.

Jawaban: D

5. Brand persona sering didefinisikan sebagai perangkat karakteristik manusia yang terkait dengan sebuah brand, tentang apa dan siapa bisnis sebagai brand, apa yang ditawarkan atau diberikan ke pelanggan dari brand bisnis tersebut. Apabila Dimas memiliki brand bisnis berupa sepatu olahraga khusus pria yang tahan lama dan didesain dengan mengikuti perkembangan jaman. Berdasarkan deskripsi tersebut, brand persona yang paling tepat dari bisnis sepatu milik Dimas tersebut adalah...

a. Sporty, aktif, dan maskulin.
b. Friendly, down to earth, dan aktif
c. Aman, mewah, dan maskulin.
d. Independen, mewah, dan jujur.
e. kelas atas, down-to-earth, dan senang berpetualang

Jawaban: A

6. Yang dimaksud dengan buzz dalam marketing adalah...

a. Istilah di dunia maya untuk menggambarkan cepatnya penyebaran suatu berita atau informasi.
b. Bentuk komunikasi yang digunakan untuk membujuk audience (pemirsa, pembaca atau pendengar) untuk mengambil suatu tindakan sehubungan dengan produk, ide, atau jasa yang ditawarkan
c. Cara beriklan melalui surat yang dikirimkan langsung kepada konsumen bisa berupa brochure, catalog, CD trial gratis, aplikasi kartu kredit, dan lain sebagainya
d. Strategi untuk menciptakan kondisi agar produk atau layanan yang anda pasarkan menjadi perbincangan banyak orang
e. Iklan internet yang mana pada saat pengguna meng-klik maka Iklan akan
tampil di jendela browser baru

Jawaban: D

7. Berikut adalah bentuk upaya dalam memperbanyak kontak WhatsApp bisnis Anda, kecuali...

a. Menyimpan nomor kontak di grup yang Anda masuki.
b. Menawarkan sesuatu yang bernilai sebagai ganti menyimpan kontak Anda.
c. Menyimpan nomor calon pelanggan yang pernah chat
d. Menawarkan iming-iming hadiah bernilai besar kepada apabila orang tersebut menyimpan kontak Anda
e. Membuat grup sendiri.

Jawaban: D

8. Admin ini bertanggung jawab dan memberikan pelayanan kepada pelanggan. Biasanya meng-handle beberapa tugas seperti menjawab segala pertanyaan pelanggan terkait produk dan pembelian User yang menangani
pelanggan juga akan menjawab segala komplain dari pelanggan terkait pemakaian produk, pembelian dan pengembalian barang, Ini merupakan tugas dari admin...

a. Admin Media Sosial & Platform Penjualan
b. Admin Keuangan & Pembelian
c. Admin Customer Handling & Customer Service
d. Admin Gudang & Pengiriman
e. Admin Produksi

Jawaban: C

9. Salah satu konten yang bisa meningkatkan kepercayaan sebuah brand dan calon konsumennya adalah dengan menggunakan screenshot. Hal ini ampuh untuk membuktikan bahwa bisnis telah memiliki sejarah pelanggan yang puas. Screenshot yang bisa ditunjukkan kepada customer dapat berupa...

a. Penghargaan industri daftar klien lama atau terkini, studi kasus, dan testimonial.
b. Penghargaan industri, daftar klien lama atau terkini, video proses pembuatan produk, jawaban quiz.
c. Testimonial, nomor resi pengiriman, video proses pembuatan produk
d. Testimonial, data penting. Call-to-action (CTA)
e. Testimonial, daftar klien lama atau terkini, video proses pembuatan produk

Jawaban: A

10. Rahmi adalah seorang pebisnis yang menjual baju-baju perempuan muslimah, ia berniat untuk membuat konten berbentuk video yang berkaitan dengan produk yang ia jual. Dari konten-konten video dibawah ini, konten video manakah yang paling sesuai dengan produk yang Rahmi jual dan memungkinkan calon customer dapat tertarik membeli produknya adalah...

a. Vlog yang menceritakan tentang kisah perjalanan Rahmi membangun bisnisnya
b. Video yang menceritakan tentang kronologi penipuan yang pernah dialami
bisnis Rahmi
c. Video-video agama (pengajian, ceramah,
d. Vlog keseharian Rahmi dalam menjalankan bisnisnya
e. Video how to styling dengan berbagai macam model dengan produk busana muslimah Rahmi.

Jawaban: E

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Mudah Pahami Konten Marketing Untuk Bisnis

Terdapat 9 soal exam pada pelatihan Mudah Pahami Konten Marketing Untuk Bisnis:

1. Kita sedang berada di era digital yang memerlukan content marketing.  Mengapa demikian?

a. Karena konsumen lebih tertarik melakukan pencarian di internet sebelum membuat tindakan
b. Karena konsumen lebih tertarik membeli langsung hal yang ditawarkan
c. Karena konsumen lebih percaya pada iklan hardselling sebuah brand
d. Karena konsumen lebih tertarik dijelaskan oleh orang lain
e. Karena konsumen belum memahami internet

Jawaban: A

2. Content marketing adalah membuat dan menyebarkan konten bermanfaat secara gratis untuk menarik perhatian dan mengubah prospek menjadi konsumen, dan juga mengubah konsumen menjadi pelanggan, adalah definisi content marketing dari?

a. Joe Pulizzi
b. Forbes
c. Content Marketing Institute
d. Lilach Bullock
e. Copyblogger

Jawaban: E

3. Manakah dibawah ini yang merupakan hasil riset dari Content Marketing Institute?

a. "Enam puluh tujuh persen konsumen cenderung membeli barang yang mereka temukan, setelah melakukan pencarian melewati google"
b. "Sebanyak lima puluh tiga persen konsumen cenderung melakukan pembelian produk, setelah mereka menemukan dan membaca artikel
mengenai produk tersebut di internet"
c. "Enam puluh satu persen konsumen mengaku memutuskan membeli sebuah produk setelah membaca rekomendasi produk tersebut di sebuah blog."
d. "Tujuh puluh persen konsumen lebih mau tahu lebih lanjut mengenai sebuah brand dari artikel online daripada iklan."
e. "Delapan puluh lima persen konsumen lebih mau tahu lebih lanjut mengenai sebuah brand dari artikel online daripada iklan."

Jawaban: C

4. Bagaimana cara traditional marketing mengupayakan iklan yang dimilikinya?

a. Memberikan informasi yang relevan sesuai waktu kebutuhan konsumen
b. Memberikan informasi yang penting bagi konsumen, tanpa memikirkan kapan hal itu dibutuhkan konsumen
c. Memberikan informasi hanya yang dibutuhkan oleh konsumen
d. Memikirkan kenyamanan konsumen dengan melakukan softselling
e. Menambah konten yang relevan sebanyak-banyaknya, sesuai dengan kebutuhan konsumen

Jawaban: E

5. Brand atau perusahaan memutuskan untuk melakukan upaya marketing dengan membuat website, dan diisi dengan berbagai informasi yang bermanfaat bagi konsumen dan relevan dengan kebutuhan konsumen. Akhirnya banyak yang mengunjungi website tersebut. Manfaat apa yang akan didapat dari upaya content marketing tersebut?

a. Traffic dan SEO
b. Engagement dengan konsumen
c. Mengonversi konsumen indirect
d. Menghasilkan conversion rate
e. Meningkatkan brand awareness

Jawaban: A

6. Sebelum membuat strategi, terdapat enam pertanyaan yang harus dilengkapi agar konten semakin matang. Manakah yang BUKAN termasuk dari enam pertanyaan tersebut?

a. Tujuan dari upaya content marketing
b. Konsumen yang ingin disasar
c. Di manakah target utama
d. Siapa yang membuat konten
e. Pengalaman yang ingin diterima oleh konsumen

Jawaban: D

7. Manakah pernyataan dibawah ini yang merupakan langkah ketiga dari penyusunan konten?

a. Membuat konten
b. Pertajam fokus
c. Mengetahui apa kelebihan brand
d. Sebarkan konten yang telah dibuat
e. Buat konten menjadi lebih baik lagi

Jawaban: A

8. Yang dimaksud dengan konten di dalam content marketing adalah?

a. Podcast
b. Artikel atau blog
c. Video
d. Foto
e. Semua benar

Jawaban: E

9. Manakah konten yang BUKAN termasuk tipe trending and shareable content?

a. Konten dengan topik: bencana alam
b. Konten dengan topik: jenis tanaman obat yang mudah ditanam di halaman rumah
c. Konten dengan topik: berpuasa di bulan Ramadhan
d. Konten dengan topik: kegiatan mudik
e. Konten dengan topik: berbelanja baju untuk lebaran

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Teknik Audio Mixing

Berikut adalah 15 soal exam pada pelatihan Teknik Audio Mixing:

1. Mixing adalah...

a. Proses memperbaiki hasil rekaman yang buruk
b. Proses penggabungan elemen audio dan modifikasi bunyi
c. Proses penulisan lirik dan aransemen lagu
d. Proses distribusi sebuah lagu
e. Proses pengaturan suara dan bunyi instrumen

Jawaban: B

2. Software yang digunakan untuk mixing disebut...

a. Digital Audio Workplace
b. Digital Audio Workstation
c. Digital Audio Workspace
d. Digital Audio Workshop
e. Digital Audio Workdesk

Jawaban: B

3. Dalam rangkaian produksi sebuah lagu, proses mixing berada...

a. Bersamaan dengan penulisan lagu
b. Sebelum perekaman lagu
c. Setelah perekaman dan editing lagu
d. Setelah mastering
e. Sebelum penulisan lagu

Jawaban: C

4. Alat perang utama seorang mixing engineer adalah...

a. Speaker flat
b. Audio interface dengan kualitas tinggi
c. Software audio professional
d. Indera pendengaran / telinga
e.  Laptop atau PC dengan spesifikasi tinggi

Jawaban: D

5. Mixing preparation dibagi menjadi 2, yaitu ...

a. Session preparation dan personal preparation
b. Track labelling dan color-coding preparation
c. Group preparation dan personal preparation
d. Session preparation dan studio preparation
e. Studio preparation dan personal preparation

Jawaban: A

6. Mendengarkan lagu referensi sebelum mixing adalah bagian dari...

a. Group preparation
b. Personal preparation
c. Session preparation
d. Color-coding preparation
e. Studio preparation

Jawaban: C

7. Memberikan time-marker pada session preparation bertujuan untuk...

a. Memudahkan pencarian tempo lagu
b. Memudahkan pencarian bagian lagu seperti Intro, verse, atau chorus
c. Memudahkan penggunaan birama lagu pada mixing
d. Memberikan time-based effect seperti reverb dan delay pada sebuah track
e. Menambah efek pada hasil akhir mixing

Jawaban: B

8. Bagian audio mixing yang kelima adalah...

a. Balancing
b. Dynamics
c. Dimension
d. Panorama
e. Interest

Jawaban: B

9. Tujuan dilakukannya balancing adalah...

a. Agar telinga kita terbiasa dengan monitor yang akan kita gunakan
b. Agar lebih mudah menyesuaikan software audio pada sebuah komputer
c. Agar seluruh instrumen pada lagu tersebut dapat terdengar seimbang
d. Agar memastikan tidak ada track yang hilang dalam session
e. Agar suara yang keluar terdengar dinamikanya

Jawaban: C

10. Kegunaan dari equalizer adalah...

a. Menghilangkan gangguan sinyal handphone pada speaker monitor
b. Agar dapat mengatur penempatan sebuah suara pada speaker kiri ataupun kanan
c. Mengatur frekuensi pada sebuah track
d. Mengatur suara 's' pada headphone
e. Menyeimbangkan suara pada seluruh instrumen

Jawaban: C

11. Penambahan pada dynamic processor berfungsi untuk...

a. Membuat mixing engineer dapat melakukan mixing dengan proses yang lebih dinamis
b. Membuat suara sebuah instrumen terdengar lebih konstan secara dinamika
c. Memastikan semua suara ada pada sebuah track
d. Mempermudah penambahan efek dinamika pada saat finalisasi mixing
e. Menambah kedalaman pada mixing yang dikerjakan

Jawaban: B

12. Yang perlu diperhatikan mixing engineer saat melakukan balancing adalah...

a. Memperhatikan keseimbangan antara prosesor komputer dengan Digital Audio Workstation
b. Memastikan tidak ada track yang tidak berbunyi
c. Mengetahui aransemen dan penyusunan lagu
d. Mengetahui seberapa banyak plug-in yang akan digunakan
e. Memastikan suara vocalist terdengar paling keras

Jawaban: C

13. Parameter yang mengatur seberapa lama ekor dari sebuah reverb adalah...

a. Pre-Delay
b. Decay Time
c. Attack Time
d. Release Time
e. Delay Time

Jawaban: B

14. Parameter yang mengatur jumlah pengulangan pada efek delay adalah ...

a. Decay Time
b. Delay Time
c. Range
d. Feedback
e. Step Length

Jawaban: D

15. Jika sebuah peak dari sinyal audio sebesar -10dB melewati compressor yang memiliki threshold 20dB dengan ratio 4:1. Setelah melewati compressor, output sinyal peak tersebut menjadi ...

a. -30dB
b. -22.5dB
c. -17.5dB
d. -12.5dB
e. -2.5dB

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Kuasai Cara Berbicara Depan Umum dengan Teknik NLP

Berikut dibawah ini adalah 12 soal exam pada pelatihan Kuasai Cara Berbicara Depan Umum dengan Teknik NLP:

1. Ada 4 skill atau disingkat dengan 4C, yang harus dimiliki seseorang untuk dapat bersaing di industri 4.0 ini. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam 4
skill tersebut yaitu....

a. Creative thinking
b. Communication skill
c. Collaboration
d. Celebration
e. Critical thinking

Jawaban: D

2. Ada tiga poin utama yang harus diperhatikan dalam public speaking, yaitu kalimat pembuka, hal-hal penting yang akan disampaikan, dan kalimat
penutup. Berikut ini yang bukan termasuk cara melatih kemampuan public speaking kamu adalah.....

a. Berlatih saat mandi
b. Berlatih saat sedang sendiri
c. Bicara kepada siapapun yang mau mendengarkan
d. Berlatih di depan cermin
e. Berlatih saat sedang berkendara

Jawaban: B

3. Dalam mengilustrasikan isi materi public speaking, kamu bisa menggunakan data, angka, ataupun studi kasus. Teknik ilustrasi ini disebut dengan.....

a. Pathos
b. Ethos
c. Demos
d. Logos
e. Kratos

Jawaban: D

4. Saat melakukan public speaking, kamu mungkin akan menemukan beragam jenis audiens. Seperti audiens yang cenderung pasif.Audiens tipe ini jarang sekali mengekspresikan sesuatu, karena mereka memiliki kesulitan untuk berinteraksi dengan audiens yang lain. Ciri-ciri ini merupakan tipe audiens jenis.....

a. Black cloud si negative thinking
b. Sheep si anak manis
c. Clownsi penghibur
d. Hotshor si pembelajar
e. Mr and Mrs Cool

Jawaban: E

5. Salah satu cara untuk mengendalikan rasa takut sebelum dan saat public speaking adalah dengan membuat penjangkaran. Dibawah ini, manakah cara
cara penjangkaran yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi rasa takut......

a. Merubah bahasa tubuh, mencium aroma parfum, dan melihat sebuah foto
b. Menonton film, melihat sebuah foto, mendengarkan lagu
c. Makan makanan favorit, mencium aroma parfum, clan melihat sebuah foto
d. Mencium aroma parfum, melihat sebuah foto, dan mendengarkan lagu
e. Menelpon seseorang, melihat sebuah foto, dan mendengarkan lagu

Jawaban: D

6. Ada sembilan teknik yang bisa kamu pilih dan gunakan untuk membuka sebuah public speaking. Sebelum mengutarakan kalimat pembuka, sebaiknya kamu bersikap silent dan smile terlebih dahulu. Namun, ada satu teknik yang tidak memerlukan Silent dan smile, teknik apakah itu.....

a. Powerful question
b. Audience participation
c. Fakta
d. Four statement
e. Story

Jawaban: D

7. Merupakan sebuah cerita berdasarkan pengalaman orang lain seperti saudara atau teman, ini merupakan jenis cerita....

a. Kutipan
b. Personal story
c. True story
d. Perumpamaan
e. Historical story

Jawaban: E

8.
i. Awali pembukaan dengan silent dan smile
ii. Sampaikan pembukaan public speaking dengan empat pernyataan
iii. Pastikan dalam pernyataan harus ada yang dominan dan tidak daminan

Statement diatas merupakan ciri-ciri dari teknik pembukaan public speaking....

a. Powerful question
b. Audience participation
c. Fakta
d. Four statement
e. Story

Jawaban: D

9. Merupakan salah satu teknik menyusun materi public Speaking yang langsung kepada poin utama materi yang akan disampaikan pernyataan tersebut merupakan jenis teknik pembukaan public Speaking......

a. Segitiga
b. Masalah dan solusi
c. 5W + 1H
d. Versus
e. Kronologis

Jawaban: A

10.

i. Tidak semua materi cocok menggunakan teknik ini
ii. Teknik penyusunan materi public speaking yang berfokus pada rentang waktu

Statement diatas merupakan ciri-ciri dari pembuatan isi materi public speaking dengan teknik.....

a. Segitiga
b. Masalah dan solusi
c. 5W + 1H
d. Versus
e. Kronologis

Jawaban: E

11.

1. Fungsional
2. Ajakan
3. Versus
4. Janji
5. Pujian

Manakah diantara pernyataan diatas yang termasuk ke dalam teknik penutupan public speaking......

a. 1 & 2
b. 2 & 3
c. 2 & 4
d. 2 & 5
e. 1 & 3

Jawaban: C

12. Manakah dibawah ini yang bukan termasuk dalam komponen bahasa tubuh....

a. Tangan, kaki, dan voice
b. Mata, tangan, dan basic position
c. Mata, kaki, dan basic position
d. Kaki, mata, dan basic position
e. Kaki, ekspresi wajah, dan basic position

Jawaban: E

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)

Berikut dibawah ini adalah 10 soal dan jawaban exam untuk pelatihan Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) bersama Djoko Pamungkas Head Barista Cliq Coffee and Kitchen.

Untuk pilihannya sendiri menggunakan sistem pilihan Ganda A, B, C, D, dan E.

1. Third wave coffee mendorong berkembangnya bisnis kopi di dunia, termasuk Indonesia. Faktor lain yang mendorong menjamurnya bisnis kopi di Indonesia adalah...

a. Meningkatnya suplai biji kopi robusta Indonesia
b. Kemudahan impor biji kopi dari luar negeri
c. Banyak kedai kopi yang instagramable
d. Meningkatnya suplai biji kopi arabika Indonesia
e. Banyak orang yang kecanduan minuman kopi

Jawaban: D

2. Proses penyeduhan dapat mengubah wangi biji kopi. Yang dimaksud dengan wangi biji kopi setelah diseduh atau wangi hasil seduhan adalah...

a. Aroma
b. Fragrance
c. Acidity
d. Aftertaste
e. Body coffee

Jawaban: B

3. Perhatikan kalimat di bawah ini:
Kemampuan mengoperasikan peralatan
Kemampuan mengelola bahan baku
Kemampuan promosi atau pemasaran
Kemampuan mengelola area kerja
Kemampuan mengembangkan minuman kopi
Dalam sertifikasi profesi barista ada 9 unit kompetensi yang diujikan dari mulai tahap persiapan membuat kopi hingga cara melayani pelanggan. Yang termasuk unit kompetensi yang diujikan adalah...

a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 3, 4
e. 2, 3, 5

Jawaban: C

4. Ada berbagai jenis alat seduh manual dengan cara kerja yang berbeda-beda. Alat-alat di bawah ini termasuk alat seduh manual yang menggunakan
dripper berbentuk seperti corong, kecuali...

a. V60
b. Clever Dripper
c. Kalita Wave
d. French Press
e. Chemex

Jawaban: D

5. Setiap metode ekstraksi atau metode penyeduhan kopi membutuhkan grind size atau ukuran gilingan yang berbeda. Grind size atau ukuran gilingan yang tepat untuk espresso adalah....

a. Medium
b. Medium-fine
c. Course
d. Fine
e. Medium-coarse

Jawaban: D

6. Dalam metode seduh manual atau manual brewing disarankan menggunakan biji kopi dari single origin karena...

a. Rasanya lebih enak
b. Memungkinkan untuk eksplorasi karakteristik biji kopi
c. Memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah
d. Proses penyeduhannya lebih cepat
e. Menghasilkan aroma yang harum

Jawaban: B

7. Sebelum memulai ekstraksi espresso penting untuk selalu melakukan tamping terlebih dahulu agar...

a. Bubuk kopi menghasilkan ekstraksi yang merata
b. Bubuk kopi semakin halus
c. Bubuk kopi dapat menahan tekanan dari mesin
d. Proses ekstraksi semakin cepat
e. Proses ekstraksi menghasilkan yield yang lebih banyak

Jawaban: C

8. Teknik memanaskan susu atau milk steaming mempunyai beberapa tahap. Salah satu tahapannya dapat menghasilkan buih atau foam susu dengan ukuran besar (macrofoam). Tahap ini disebut...

a. Etching
b. Stretching
c. Dusting
d. Rolling
e. Free Pour

Jawaban: B

9. Metode seduh manual terbagi menjadi dua, Seduh manual dengan proses full immersion dan infusion Yang bukan termasuk metode seduh manual dengan full immersion adalah...

a. French Press
b. Ibrik
c. Aeropress
d. Clever Dripper
e. V60

Jawaban: B

10. Ketika menyeduh kopi dengan menggunakan filter kertas, kita harus membilas filternya terlebih dahulu. Gunanya adalah...

a. Agar bubuk kopi dapat menempel pada filter kertas
b. Agar aroma dan rasa dari filter kertas tidak ikut dalam seduhan
c. Agar filter kertas dapat menyaring kotoran yang tercampur dalam bubuk kopi
d. Agar hasil seduhan lebih merata
e. Agar bubuk kopi lebih cepat larut dengan air panas

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Dasar-Dasar Merancang Aplikasi yang Mudah Digunakan Pengguna (UX Design)

Berikut adalah 10 soal exam dan jawaban pada pelatihan Dasar-Dasar Merancang Aplikasi yang Mudah Digunakan Pengguna (UX Design):

1. Tahap pemahaman UX Designer adalah ...
a. Mindset-Praktik-Konseptual
b. Konseptual Mindset-Praktik
c. Praktik-Konseptual-Mindset
d. Mindset-Konseptual-Praktik
e. Konseptual-Praktik-Mindset

Jawaban: D

2. SCRUM adalah ...
a. Mindset yang diterapkan untuk mengorganisir proyek dalam proses product development
b. Framework yang diterapkan untuk mengorganisir proyek dalam proses product development
c. Praktik yang diterapkan untuk mengorganisir proyek dalam proses product development
d. Konsep yang diterapkan untuk mengorganisir proyek dalam proses product development
e. Wireframe yang diterapkan untuk mengorganisir proyek dalam proses product development

Jawaban: B

3. Menyiapkan sebuah environment yang stabil agar tim dapat memeriksa kualitas fitur sebelum di-release adalah tugas dari...
a.Product Manager
b. Developer
c. Tester
d. Designer
e. Agile Coach

Jawaban: C

4. People over process, products that actually work over documentation, collaborating with customers over negotiation, dan responding to change over following a plan adalah rancangan dari...
a. SCRUM framework
b. User flow
c. Prototyping
d. Agile Manifesto
e. Persona

Jawaban: D

5. tahap user centric design framework antara lain discovery, design, develop dan...
a. Sprint Review
b. Measure
c. Planning
d. Check-out
e. Launch

Jawaban: B

6. Gambaran tercepat mengenai perkiraan pengguna dan alasan menggunakan sebuah produk adalah definisi dari...
a. Proto-persona
b. Competitive-persona
С. User persona
d. Key persona
e. Medium-persona

Jawaban: A

7. Dalam tahap product development, tahap eksekusi adalah tahap di mana kita dapat...
a. Menjalankan riset setelah melakukan development
b. Menjalankan riset sambil melakukan development
c. Menjalankan riset sebelum melakukan testing
d. Mengevaluasi hasil dari pemakaian oleh users
e. Mengevaluasi hasil dari pemakaian oleh developers

Jawaban: B

8. Visualisasi dari interaksi pengguna dengan produk atau layanan pada momen dan saluran yang berbeda adalah definisi dari...
a. User Centric Design
b. Agile Mindset
С. User Flow
d. Customer Journey Map
e. SCRUM Framework

Jawaban: D

9. Langkah-langkah yang dilakukan pengguna untuk mencapai tujuan saat menggunakan produk adalah definisi dari...
a. SCRUM Framework
b. User Flow
c. User Centric Design
d. Agile Mindset
e. Customer Journey Map

Jawaban: B

10. Bagan di bawah ini adalah bagan...

a. The Diamond
b.  Double Diamond
c. Problem & Solution
d. Alternatives & Time
e. Divergence & Convergence

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Perencanaan Keuangan untuk Pekerja Harian Lepas

Berikut dibawah ini adalah 6 soal exam dan jawaban pada pelatihan Perencanaan Keuangan untuk Pekerja Harian Lepas.

1. Pekerja lepas harian adalah pekerja yang memiliki fleksibilitas waktu dan tempat bekerja dengan pendapatan yang didapat secara harian. Dari definisi itu, pekerja di bawah ini yang dapat dikategorikan ke dalam pekerja lepas harian adalah....
a. Teller bank
b. Driver Ojek online
c. Staff HR perusahaan
d. Pramuniaga toko
e. Resepsionis hotel

Jawaban: B

2. Seorang pekerja lepas harian menetapkan pendapatan harian minimum dari....
a. Penjumlahan pengeluaran harian
b. Penjumlahan pengeluaran bulanan
c. Penjumlahan pengeluaran harian dan bulanan
d. Penjumlahan pengeluaran harian dan bulanan (dijadikan sebagai cicilan harian)
e. penjumlahan pengeluaran operasional untuk bekerja

Jawaban: D

3. Misal seorang driver ojek online memiliki pengeluaran sebagai berikut:
Biaya makan harian = 30 ribu
Biaya bensin harian = 30 ribu
Biaya bulanan = 1 juta
Berapakah total pendapatan minimum harian yang harus diperoleh jika driver tersebut bekerja selama 26 hari?

a. Sekitar 100 ribu
b. Sekitar 120 ribu
c. Sekitar 150 ribu
d. Sekitar 200 ribu
e. Sekitar 250 ribu

Jawaban: A

4. Jika seorang driver ojek online ingin mengajukan cicilan motor, pertimbangan di bawah ini yang sebaiknya dipikirkan terlebih dahulu sebelum memulai cicilan adalah....
a. Motor yang keren dengan tenor cicilan panjang
b. Motor yang irit bahan bakar dengan tenor cicilan panjang
c. Motor yang irit bahan bakar dengan tenor pendek
d. Motor yang keren dengan tenor cicilan pendek
e. Motor yang keren dengan program DP 0 rupiah

Jawaban: C

5. Kelemahan dari menabung dibandingkan dengan investasi adalah...

a. Nilai uang bisa turun di kemudian hari
b. Lebih susah menabung dibanding investasi
c. Akses penarikan uang cepat
d. Bunga bank yang relatif kecil
e. Resiko kehilangan uang sedikit

Jawaban: A

6. Jenis asuransi yang mem-back up keuangan keluarga jika kita meninggal dunia akibat kecelakan kerja adalah...
a. Asuransi kesehatan
b. Asuransi kendaraan
c. Asuransi jiwa
d. Asuransi ketenagakerjaan
e. Asuransi kematian

Jawaban: C

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah

Berikut dibawah ini adalah 12 soal exam pada pelatihan Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah.

1. Penyakit generasi milenial yang memiliki ambisi tinggi terhadap lifestyle seseorang disebut...
a. YOLO
b. FOMO
c. Envy
d. Sandwich generation
e. Ambition

Jawaban: B

2. Dibawah ini yang tidak termasuk dampak literasi keuangan rendah di sebuah Negara adalah...
a. Tingkat konsumtif masyarakat tinggi
b. Rasio menabung rendah
c. Tingkat investasi rendah
d. Rasio menabung tinggi
e. Tingkat korupsi tinggi

Jawaban: D

3. Salah satu manfaat melakukan perencanaan keuangan adalah...
a. Dapat berleha-leha saat pensiun
b. Memiliki tabungan yang banyak
c. Dapat memilih produk investasi, asuransi, dan pembiayaan yang sesuai kebutuhan
d. Tidak perlu takut miskin dikemudian hari
e. Mudah mengetahui kebutuhan dan keinginan

Jawaban: C

4. Jika Pipit memiliki total hutang di bank sebanyak 100 juta yang harus dicicil sebanyak 4 juta perbulannya, dan pendapatan perbulan Pipit adalah 20 juta, maka debt service ratio keuangan pipit adalah...
a. 200 %
b. 25 %
c. 20 %
d. 5 %
e. 2.5 %

Jawaban: C

5. Konsep bahwa harta itu milik Allah SWT, dijelaskan dalam...
a. HR Ibnu Hibban & At-Tirmidzi
b. QS An-Nur. 33
c. HR. Bukhari & Muslim
d. QS. Al-Anfal. 28
e. QS. Al-Baqarah. 128

Jawaban: B

6. Dalam Islamic cash flow management, urutan prioritas pengeluaran keuangan menurut Islam yang benar adalah :
1. Bayar zakat
2. Investasi
3. Bayar utang
4. Pengeluaran rutin
5. Gaya hidup

a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-2-4-5
c. 2-1-3-4-5
d. 3-1-2-4-5
e. 3-2-1-4-5

Jawaban: D

7. Hal pertama yang dilakukan ketika menyusun rencana keuangan adalah...
a. Menentukan apakah hal yang diinginkan wajib, sunnah, atau mubah
b. Merincikan tujuan hidup hingga ke bentuk angka
c. Menentukan produk investasi
d. Membuat neraca keuangan
e. Mengimplementasikan rencana keuangan

Jawaban: B

8. Alasan utama mengapa harus berinvestasi adalah?
a. Terjadi inflasi setiap tahun
b. Terjadi deflasi setiap tahun
c. Investasi lebih baik daripada menabung
d. DInvestasi lagi trend di masyarakat
e. Investasi menjadi sumber keuangan baru

Jawaban: A

9. Ketika kita ingin melakukan transaksi saham syariah, maka harus memenuhi salah syarat dibawah ini, kecuali...
a. Perusahaan yang akan dibeli beroperasi sesuai prinsip syariah
b. Hindari transaksi yang mengandung unsur ribawi
c. Mengikuti aturan UUD 1945
d. Mengikuti Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI
e. Transaksi yang dilakukan bersifat gharar

Jawaban: E

10. Jenis emas yang paling efektif dan efisien untuk investasi emas adalah...
a. Emas koin
b. Emas batangan
c. Emas perhiasan
d. Emas putih
e. Emas imitasi

Jawaban: B

11. Yang membedakan asuransi syariah dengan asuransi konvensional, karena asuransi syariah menggunakan sistem operasional...
a. Jual Beli
b. Kumpul simpan
c. Berbagi resiko
d. Kerja sama
e. Sewa menyewa

Jawaban: C

12. Perhatikan skema berikut

Skema pembiayaan syariah diatas merupakan bentuk dari skema...
a. Jual beli
b. Sewa menyewa
c. Kerja sama
d. Berbagi resiko
e. Kumpul simpan

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Tools Wajib Dalam Adobe Illustrator

Berikut dibawah ini adalah 15 soal exam pada pelatihan Tools Wajib Dalam Adobe Illustrator:
1. Mana pernyataan berikut yang TIDAK tepat mengenai Selection Tools?
a. Selection Tools digunakan untuk menyeleksi objek.
b. Selection Tools digunakan untuk memindahkan objek.
c. Selection Tools digunakan untuk memotong objek.
d. Selection Tools digunakan untuk memilih objek.
e. Selection Tools digunakan dalam keseluruhan kegiatan tukang copas

Jawaban: C

2. Apa yang harus dilakukan ketika ingin keluar dari Isolation Mode?

a. Klik ganda pada objek dengan panah putih.
b. Klik ganda pada objek dengan panah hitam.
c. Klik satu kali pada objek dengan panah hitam.
d. Alt/Opt + shift pada objek.
e. Ctrl/Cmd + shift pada objek.

Jawaban: B

3. Short-cut untuk memilih panel Lasso Tool adalah..

a. Tekan tombol “V” pada keyboard
b. Tekan tombol “M” pada keyboard
c. Tekan tombol "Q" pada keyboard
d. Tekan tombol “R” pada keyboard
e. Tekan tombol "C" pada keyboard

Jawaban: C

4. Manakah yang di bawah ini yang merupakan bukan atribut pada panel Magic Wand Tool?

a. Fill Color
b. Stroke Color
c. Stroke Weight
d. Opacity
e. Gradient Color

Jawaban: E

5. Manakah di bawah ini short-cut perintah seleksi untuk mengulang kembali perintah yang terakhir dibuat?

a. Select > All (Ctrl/Cmd + A)
b. Select > Deselect (Ctrl/Cmd + Shift + A)
c. Select > Reselect (Ctrl/Cmd +6)
d. Select > Inverse
e. Select > All on Active Artboard (Ctrl/Cmd + 6)

Jawaban: C

6. Manakah di bawah ini yang merupakan short-cut untuk memilih Layers Panel?

a. F7
b. F6
c. F5
d. F4
e. F3

Jawaban: A

7. Mana di bawah ini yang bukan merupakan bentuk sederhana?

a. Rectangle Tool
b. Rounded Rectangle Tool
c. Polygon Tool
d. Magic Wand Tool
e. Star Tool

Jawaban: D

8. Pada langkah menggunakan Rounded Rectangle Tool, manakah short-cut yang digunakan untuk membuat lengkung semakin halus?

a. Klik + geser (tahan mouse) lalu tekan panah atas.
b. Klik + geser (tahan mouse) lalu tekan panah bawah.
c. Klik + geser (tahan mouse) lalu tekan shift.
d. Klik + geser (tahan mouse) lalu tekan panah kanan.
e. Klik + geser (tahan mouse)

Jawaban: A

9. Sebelum memulai pekerjaan dengan transformasi objek, yang harus diatur dalam artboard adalah...

a. Fill color pada objek
b. Smart guides and rulers
c. Units pada panel properties
d. Stroke color pada objek
e. Pathfinder

Jawaban: B

10. Pada teknik transformasi objek dalam menggeser objek, manakah yang merupakan short-cut untuk menggeser dan menyalin objek secara vertikal, horizontal dan diagonal?

a. Menggunakan panah hitam pada objek
b. Menekan tombol "shift"
c. Tahan tombol “Alt/Opt"
d. Tahan tombol "Alt/Opt + shift"
e. a dan b benar

Jawaban: D

11. Manakah di bawah ini yang merupakan short-cut dari Panel Transform?

a. Shift + F5
b. Shift + F6
c. Shift + F7
d. Shift + F8
e. Shift + F9

Jawaban: D

12. Langkah yang tidak termasuk dalam pembuatan objek yang terefleksi adalah...

a. Memilih atau membuat objek terlebih dahulu
b. Klik tahan pada rotate tool
c. Menekan tombol Ctrl/Cmd + D untuk membuat reference point
d. Menyalin objek yang ingin direfleksi
e mengatur opacity objek hasil

Jawaban: C

13. "Dengan menggunakan panel berikut, objek akan diratakan sesuai dengan sisi terluar dari objek, bukan dari path objek tersebut" merupakan penjelasan dari panel...

a. Distribute Spacing
b. Use Preview Bonds
c. Anchor Point
d. Distribute Objects
e. Align Objects

Jawaban: B

14. Berikut ini yang bukan bagian dari panel pathfinder adalah?

a. Minus Front
b. Exclude
c. Align Objects
d. Merge
e. Intersect

Jawaban: C

15. "Menggabungkan dua objek atau lebih, tetapi warna stroke hilang" merupakan fungsi dari tombol?

a. Merge
b. Intersect
c. Exclude
d. Crop
e. Minus Back

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Membuat Tipografi dalam Adobe Illustrator untuk Pemula

Berikut dibawah ini adalah 15 soal exam pada pelatihan Membuat Tipografi dalam Adobe Illustrator untuk Pemula:

1. Ketika sudah menerapkan teks pada area kerja, dan Anda tidak menginginkan adanya kata yang terpisah menggunakan (-), fitur apa yang dapat dipakai?

a. Menggunakan Alt/Opt+panah bawah
b. Memperbesar box teks tersebut
c. Memperbesar font
d. Menggunakan Alt/Opt + panah atas
e. Menggunakan Hyphenate

Jawaban: E

2. Bagaimana cara mendapatkan jenis font selain dari pilihan
yang tersedia dalam Adobe Illustrator?

a. Mengunduh font gratis maupun berbayar dari internet
b. Membuat font baru dengan pen tool
c. Memodifikasi teks yang sudah diketik
d. Hanya copy-paste dari internet
e. Men-tracing font

Jawaban: A

3. Ketika sudah membuat tulisan yang berada di dalam sebuah objek lingkaran, Anda menginginkan agar tulisan itu tetap rapi dan padat pada lingkaran tersebut. Apa yang harus
diaplikasikan pada teks tersebut?

a. Perkecil lingkaran hingga tulisan padat
b. Perbesar font teks
c. Alt/Opt + geser
d. Shift+Enter
e. Paragraph > Justify All Line, dan matikan Hyphenate

Jawaban: E

4. Anda sudah selesai membuat objek yang terdistorsi dengan Make With Mesh. Bagaimana cara untuk mengedit teks yang telah Anda buat?

a. Ctrl/Cmd + Enter
b. Alt/Opt + klik-geser
c. Shift + x
d. Edit pada ikon Edit Contents
e. Shift + seret

Jawaban: D

5. Anda sudah membuat sebuah teks dan mengubah teks menjadi path. Anda ingin bereksplorasi dengan Knife Tool.
Bagaimana cara untuk mengaplikasikannya?

a. Alt/Opt + Shift, klik-geser pada objek
b. Ctrl/Cmd + Shift, klik-geser pada objek
c. Ctrl/Cmd + Alt/Opt, klik-geser pada objek
d. Shift + klik-geser pada objek
e. Alt/Opt + klik-geser pada objek

Jawaban: A

6. Manakah di bawah ini yang merupakan alur untuk memilih
panel outline?

a. Window > Appearance
b. Edit > Appearance
c. Select > Appearance
d. View > Appearance
e. Type > Appearance

Jawaban: A

7. Untuk menambah atau mengurangi jarak dari objek ke teks, Anda dapat mengaturnya pada?

a. Window > Text Wrap > Text Wrap Option
b. Object > Text Wrap > Text Wrap Option
c. Edit > Text Wrap > Text Wrap Option
d. View> Text Wrap > Text Wrap Option
e. Select > Text Wrap > Text Wrap Option

Jawaban: B

8. Anda sudah menyiapkan teks untuk diedit memasukan
gambar. Tetapi Anda menginginkan teks tersebut jarak ke atas lebih padat. Shortcut apa yang harus Anda gunakan?

a. Alt/Opt+panah atas
b. Alt/Opt + panah kiri
c. Alt/Opt + panah kanan
d. Ctrl/Cmd + panah atas
e. Ctrl/Cmd + panah kiri

Jawaban: A

9. Setelah bereksperimen dengan Tile Type, Anda diizinkan untuk mengatur jarak secara presisi dengan pilihan?

a. Size Tile to Art
b. Grid
c. Brick by Row
d. Brick by Column
e. Hex by Column

Jawaban: A

10. Pada percobaan eksplorasi lainnya, setelah membuat objek dan merapikan dengan Smooth Color, jika ingin membuat objek menjadi bertumpuk, dapat menggunakan?

a. Specified Steps, seleksi objek, tekan Alt/Opt + panah atas
b. Specified Steps, seleksi objek, tekan Cmd/Ctrl + panah atas
c. Specified Steps, seleksi objek, tekan Alt/Opt + panah kiri
d. Specified Steps, seleksi objek, tekan Alt/Opt+panah kanan
e. Specified Steps, seleksi objek, tekan Shift + panah atas

Jawaban: E

11. Saat eksplorasi mengaplikasikan Reflect Tool, Anda akan
menggunakan Gradient Tool untuk mengatur bayangan. Dengan fitur apa kita dapat menaik/turunkan transparansi?

a. Shift + X
b. Ctrl/Cmd +A
c. Gradient Annotator
d. Alt/Opt-geser
e. Shift + geser

Jawaban: C

12. Setelah mengaplikasikan Extrude & Bevel, bagaimana cara untuk menempelkan simbol ke objek 3D tersebut?

a. Pada pilihan Perspective
b. Pada pilihan Lighting
c. Pada pilihan Map Art
d. Pada pilihan Blend Steps
e. Pada pilihan Extrude Depth

Jawaban: C

13. Ketika Anda sudah mempersiapkan simbol, tetapi ingin memasukkan gambar berbasis bitmap juga. Apa yang membedakan dari basis bitmap dengan simbol lain?

a. Gambar berbasis bitmap berbentuk file psd, harus
melewati proses tracing
b. Gambar berbasis bitmap berbentuk link, dan harus meng-klik tombol Scale to Fit
c. Gambar berbasis bitmap berbentuk link, dan harus meng-klik tombol blends step
d. Gambar berbasis bitmap berbentuk link, dan harus meng klik tombol Embed
e. Gambar berbasis bitmap berbentuk link, dan harus meng-klik tombol Extrude Depth

Jawaban: D

14. Ketika kita sudah membuat objek 3D, dan ingin menempelkan simbol pada bagian tertentu, panel apa yang harus kita pilih?

a. Scale to Fit
b. Shade Artwork
c. Invisible Geometry
d. Surface
e. Symbol

Jawaban: D

15. Mengapa saat kita mengaplikasikan efek 3D pada penampang, kita disarankan untuk mengaplikasikan Scale to Fit?

a. Agar simbol tidak pindah ke penampang lain
b. Agar simbol lebih terlihat tajam
c. Agar simbol langsung menempel ke seluruh sisi penampang
d. Agar simbol menjadi rasio 1:1
e. Agar simbol menempel ke satu sisi kanan atau kiri penampang

Jawaban: C


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Manajemen Waktu Agar Lebih Produktif

Berikut dibawah ini 10 soal exam pada pelatihan Manajemen Waktu Agar Lebih Produktif:

1. Manakah prinsip meeting efektif yang diterapkan Jeff Bezos di Amazon?

a. Two Pizza Team-No PowerPoint - Start with Silent
b. Discussion - Two Pizza Team- Start With Silence
c. Start with silence - No PowerPoint - On Time
d. Two Pizza Team - Discussion No PowerPoint
e. On Time - Discussion - Two Pizza Team

Jawaban: A

2. Manakah yang bukan merupakan metode 40's of Effectiveness?

a. Desire
b. Decisiveness
c. Determination
d. Development
e. Discipline

Jawaban: D

3. Orang yang lebih mudah mempelajari sesuatu dengan melihat dikategorikan dalam....

a. Visual Style
b. Auditory Style
c. Tactile Style
d. Kinesthetic Style
e. Cognitive Style

Jawaban: A

4. Kamu akan merasa puas pada dirimu saat merasa dapat mengatur hidup dan pekerjaanmu, sebaliknya kamu merasa tidak puas bila tidak bisa mengatur hidupmu.

Prinsip di atas merupakan salah satu prinsip dalam psychology of time management yang disebut dengan...

a. Self Concept
b. Self Efficacy
c. Goal Directed Reaction
d. Law of Control
e. Inner Dialogue

Jawaban: D

5. Mengganti pertanyaan "Haruskah saya menyelesaikan semua pekerjaan ini dengan "Bagaimana saya bisa menyelesaikan semua pekerjaan ini dan masih memiliki waktu untuk istirahat?" merupakan salah satu tips menemukan jawaban solutif yaitu....

a. Ubah fokus pertanyaan
b. Perhatikan frekuensi
c. Perluas fokus pertanyaan
d. Mengulangi pertanyaan
e. Memperdalam pertanyaan

Jawaban: A

6. Jika gagasan yang kamu sampaikan diterima tetapi tidak diaplikasikan itu artinya kamu harus siap dengan kemungkinan pergantian prioritas pekerjaan yang membutuhkan kontribusimu, merupakan salah satu strategi menentukan prioritas yaitu...

a. Fokus pada sumber dana terbesar
b. Fokus pada kekhawatiran leader
c. Fokus pada tim atau pimpinan yang menggunakan keahlianmu
d. Fokus pada proyek yang mendapatkan paling banyak pendanaan
e. Fokus pada the law of Three

Jawaban: C

7. Manakah yang merupakan tahapan kategori pekerjaan dalam three dimensional thinking?

a. Delegasi - Otomasi - Eliminasi
b. Eliminasi - Delegasi - Otomasi
c. Otomasi - Eliminasi - Delegasi
d. Delegasi - Eliminasi - Otomasi
e. Eliminasi - Otomasi - Delegasi

Jawaban: E

8. Salah satu cara menyelesaikan pekerjaan di tengah rapat yang padat disebut dengan blocks of time. Apa yang disebut dengan Blocks of Time?

a. Tidak menghadiri jadwal rapat.
b. Tidak menerima bila diberi tambahan pekerjaan
c. Menyediakan rentang waktu tertentu yang tidak diganggu jadwal lain
d. Mendelegasikan pekerjaan.
e. Mengeliminasikan pekerjaan

Jawaban: E

9. Jika kamu merasa bosan atau tidak tertarik dengan pekerjaanmu, apa yang bisa kamu lakukan untuk mengatasinya?

a. Menantang diri sendiri dan memberi reward
b. Memecah pekerjaan
c. Meminta bantuan pada rekan kerja
d. Fokus pada satu pekerjaan
e. Membuat checklist daftar pekerjaan

Jawaban: A

10. Manakah urutan yang benar dari menggunakan tujuan untuk mengatur waktu?

a. Buat prioritas A,B,C - estimasi waktu - buat urutan pekerjaan buat rincian dari setiap tujuan menjadi pekerjaan
b. Buat rincian dari setiap tujuan menjadi pekerjaan - buat prioritas A,B,C - buat urutan pekerjaan - estimasi waktu
c. Estimasi waktu-buat urutan pekerjaan - buat prioritas A, B,C - buat rincian dari setiap tujuan menjadi pekerjaan
d. Buat rincian dari setiap tujuan menjadi pekerjaan estimasi waktu - buat prioritas A,B,C. - buat urutan pekerjaan
e. Buat rincian dari setiap tujuan menjadi pekerjaan - buat prioritas A,B,C - buat urutan pekerjaan - estimasi waktu

Jawaban: B


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Dasar-Dasar Mobile Programming Android dan Kotlin untuk Pemula

Berikut dibawah ini adalah 10 soal exam pada pelatihan Dasar-Dasar Mobile Programming Android dan Kotlin untuk Pemula:

1. Menurut Anda, mana pernyataan berikut yang TEPAT mengenai definisi mobile programming?

a.  Pemrograman aplikasi yang ditujukan untuk smartphone, baik itu Android maupun ios
b. Pemrograman untuk membuat aplikasi online
c. Pemrograman aplikasi yang ditujukan untuk smartphone, baik itu Android maupun iOS dengan menggunakan SDK yang spesifik untuk platform Android dan ios
d. Pemrograman aplikasi handphone
e. Pemrograman aplikasi dengan teknologi internet/web

Jawaban: A

2. Dari snippet code di bawah ini, manakah yang termasuk ke dalam explicit variable data type dengan tipe final modifier?

a. var name: String = "Kotlin"
b. val name = "Kotlin"
c. var name = "Kotlin"
d. val name: String="Kotlin"
e. final String name = "Kotlin"

Jawaban: D

3. Manakah pernyataan berikut ini yang TEPAT menggambarkan fungsi dari onCreate pada lifecycle Activity?

a. Fungsi yang akan dipanggil ketika suatu Fragment ditambahkan pertama kali
b. Fungsi yang akan dipanggil ketika user menekan button Back
c. Fungsi yang akan dipanggil ketika layout pada Fragment berhasil ditampilkan pada layar smartphone user
d. Fungsi yang akan dipanggil ketika user menekan button Home
e. Fungsi yang akan dipanggil ketika suatu Activity dijalankan pertama kali

Jawaban: E

4. Dari snippet code di bawah ini, manakah Android Permission yang benar untuk melakukan komunikasi melalui internet?

a. <uses-permission android:name="android.permission. SEND/>
b. <uses-permissionandroid:name="android.permission.CAMERA/>
c. <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET/>
d. <uses-permission android:name="android.permission.BLUETOOTH/>
e. <uses-permissionandroid:name="android.permission.NFC"/>

Jawaban: C

5. Versi berapakah Android terbaru saat ini?

a. JellyBean
b. KitKat
c. Nougat
d. Oreo
e. Android 10

Jawaban: E

6. Manakah pernyataan berikut ini yang TEPAT mengenai definisi dari tipe scheduler io?

a. Tipe scheduler yang digunakan untuk melakukan binding pada proses input/output dari suatu stream secara asynchronous
b. Tipe scheduler yang digunakan untuk melakukan proses stream secara langsung pada thread yang sama
c. Tipe scheduler yang digunakan untuk melakukan proses stream secara berkala (queuing schedule) pada thread yang sama
d. Tipe scheduler yang digunakan untuk melakukan proses stream dengan cara selalu membuat thread baru
e. Tipe scheduler yang digunakan untuk melakukan proses stream sebagai proses komputasi (perhitungan) terhadap data yang sedang dieksekusi di dalam stream

Jawaban: A

7. Perusahaan kelas dunia manakah yang membuat bahasa pemrograman Kotlin?

a. Google
b. JetBrains
c. Apple
d. Oracle
e. Facebook

Jawaban: B

8. Dari snippet code di bawah ini, manakahyang termasuk ke dalam explicit variable data type dengan tipe final modifier?

a. var name: String ="Kotlin"
b. val name="Kotlin"
c. var name = "Kotlin"
d. val name: String ="Kotlin"
e.  final String name="Kotlin"

Jawaban: D

9. Manakah website berikut ini yang bisa digunakan untuk latihan dasar menggunakan bahasa pemrograman Kotlin?

a. https://play.kotlinlang.org
b. https://kotlinlang.org
c. https://developer.android.com
d. https://firebase.google.com
e. https://google.com

Jawaban: A

10. Apakah kepanjangan dari MVP?

a. Model-View-Presentation
b. Model-View-Presenter
c. Model-View-Programmer
d. Model-View-Precondition
e. Model-View-Present

Jawaban: B

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Mastering Mobile Programming Android

Terdapat 10 soal exam pada pelatihan Dasar-Dasar Mobile Programming Android dan Kotlin untuk Pemula:

1. Apakah kepanjangan dari MVVM?

a. Model-View-ViewModel
b. Model-View-VirtualMachine
c. Model-View-ViewMachine
d. Model-View-Model
e. Model-View-ViewModelBinding

Jawaban: A

2. Menurut Anda, layer apa saja yang ada di dalam konsep clean architecture?

a. Domain, Database dan People
b. Data, Database dan Programmer
c. Data, Domain dan Presentation
d. Design, Javasianu dan Tukang Copas
e. Model, Data dan Architecture

Jawaban: C

3. Tipe Lifecycyle apa saja yang terdapat pada Jetpack Lifecycles?

a. Stade dan Observer
b. Observer dan Event
c. Event dan State
d. Event dan Data
e. Data dan State

Jawaban: C

4. Dari snippet code bawah ini, manakah cara yang TEPAT untuk menggunakan JetPack ViewModel ?

a. class Viewodel(){}
b. sealed class ViewModel{}
с. interface MyViewModel: View Model
d. object ViewModel{}
e. class MyViewModel: ViewModel(){}

Jawaban: E

5. Dari snippet per code di bawah ini, manakah cara yang TEPAT untuk menambahkan dependency dari JesPack LiveData?

a. implementation "androidx.appcompatappcompat.$livedata_version"
b. implementation "androidx.cpre.core-ktx.$livedata_version"
c. implementation "androidx.lifecycle.lifecycle-extensions.$livedata_version"
d. implementation "androidx.constraintlayoutconstraintlayout.$livedata_version"
e. implementation "androidx.navigation.navigation-ui.$livedata.version"

Jawaban: C

6. Menurut Anda. layer apa saja yang terdapat pada JerPack Navigation ?

a. Craph, Controler dan Navigation
b. Navigation, Controller dan UI
c. NavCraph, Navigation Host dan UIControler
d. NavigationCraph, NewHost dan NavController
e. Navinterface, NavControler dan Navhost

Jawaban: D

7. Abstraksi layer apa saja yang terdapat pada JetPack Paging?

a. Datasource dan Database Factory
b. Datasource dan Datasource Factory
c. Data dan Model Factory
d. Datasource Factory dan Domain
e. Repository dan Datasource

Jawaban: B

8. Dari snipet code di bawah ini, manakah cara yang TEPAT untuk menambahkan dependency dari JetPack WorkManager?

a. implementation "com.google.androidmaterialmaterials$workmanager_version"
b. implementation "android.core-core ktx$workmanager_version"
с. implementation "androidx.workwork-runtime$workmanager_version"
d. implementation "com.google.firebase.firebase-core$workmanager_version"
e. implementation "androidx.appcompatppcompa$woerkmanager_version"

Jawaban: C

9. Menurut Anda. mana pernyataan berikut yang TEPAT mengenai definisi dari JetPack Compose?

a. Toolkitt untuk membangun UI di android
b. Kumpulan library android yang dibuat oleh Google
c. Alternatif untuk membuat Ul di android
d. Toolkit modern untuk membangun aplikasi android
e. Toolkit modern untuk membangun UI di Android yang didasarkan pada model pemrograman deklaratil

Jawaban: E

10. Product dari Frebase manakah yang bisa gunakan untuk membuat push notification di android?

a. Firebase Analytics
b. Firebase Cloud Messaging
c. Firebase Remote Config
d. Firebase Cloud Functions
e. Firebase Realtime Database

Jawaban: B


Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Terdapat 20 soal exam pada pelatihan Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula:

1. Manakah dari pertanyaan berikut yang bukan merupakan alasan pentingnya belajar bahasa Mandarin?

a. Dapat berkomunikasi dengan banyak orang di dunia
b. Banyak orang belajar bahasa Mandarin
c. Bahasa Mandarin sulit
d. Keinginan travelling ke China
e. Banyak peluang kerja menjanjikan

Jawaban: C

2. Dibawah ini merupakan konsonan bahasa Mandarin yang cara melafalkannya memerlukan aspirasi, kecuali...

a. Konsonan B
b. Konsonan P
c. Konsonan T
d. Konsonan C
e. Konsonan Ch

Jawaban: B

3. Bagaimana cara yang tepat memperkenalkan nama dalam
bahasa Mandarin?

a. Wo Rani
b. Mingzi wo Rani
c. Mingzi Rani
d. Wo de mingzi shi Rani
e. Wo Rani mingi

Jawaban: D

4. Bagaimana respon yang tepat bila seseorang mengatakan, "Ni hão!?

a. Hão
b. Ni hão ma
c. Nin hão
d. Hão ma
e. Ni hão

Jawaban: E

5. Apa bahasa Mandarin dari angka "9"?

a. Liu
b. Qi
c. Ba
d. Jiu
e. Shi

Jawaban: D

6. Bagaimana mengatakan angka "250" dalam bahasa Mandarin?

a. Er wu ling
b. Er bäi wù ling
c. Êr bằi wũ shỉ
d. Er bailing wù
e. Er wu bai

Jawaban: C

7. Bagaimana mengatakan angka "1038" dalam bahasa Mandarin?

a. Yĩ giãn sản shí bả
b. Yĩ giãn tíng sản shí bã
c. Y sån qian ba
d. Yĩ sản giản bằi bả
e. Yĩ gian sân bãi bã

Jawaban: B

8. Jika kamu memiliki ekspektasi gaji sebesar 8 juta, maka kalimat mana yang tepat untuk menyatakannya dalam bahasa Mandarin?

a. Wỗ dẻ dào bã bải wàn
b. Wõ kẻyi ba bãi vàn
c. WÕ xiàng bã bằi wàn
d. Xiwàng kẻyi ba bãi van
e. Wõ xiàng kẻyĩ dể dào bã bái vàn

Jawaban: E

9. Apa arti frasa "kàn yixia" dalam bahasa Indonesia?

a. Tetapi
b. Sistem penggajian
c. Pekerjaan ini
d. Lihat dulu
e. Gaji yang diharapkan

Jawaban: D

10. Manakah diantara pilihan berikut yang merupakan kata untuk menunjukkan ajakan?

a. Ma
b. Ba
c. Hão
d. Hen
e. Chi

Jawaban: D

11. Manakah kalimat yang tepat untuk meminta bantuan dalam bahasa Mandarin?

a. Ni neng biang wo yixi ma?
b. Ni bâng wõ chữfan ma?
c. Wo bang niyūcià ma?
d. Wõ bâng nữ chifan ma?
e. Nữ yỗu võ bãng shénme?

Jawaban: A

12. Dalam mengirim pesan menggunakan bahasa Mandarin, apa yang harus diketikkan di keyboard smartphone ataupun gadget lainnya?

a. Hanzi
b. Hanyu Pinyin
c. Konsonan
d. Vokal
e. Ton

Jawaban: B

13. Salah satu perusahaan besar asal China adalah Alibaba. Di perusahaan tersebut terdapat nilai-nilai budaya kerja yang diterapkan pada karyawannya, kecuali...

a. Customers first, employees second, shareholders third
b. Trust makes everything simple
c. Change is not important
d. Today's best performance is tomorrow baseline
e. If not now, when? If not me, who

Jawaban: C

14. Apa informasi yang diperoleh dari kalimat "Yi qian wo zai
Berkat Jaya göngsi gõngzuð"?

a. Saya lulus dari Universitas Indonesia.
b. Perusahaan Berkat Jaya butuh sekretaris.
c. Saya tertarik bekerja di perusahaan Berkat Jaya.
d. Sebelumnya saya bekerja di perusahaan Berkat Jaya.
e. Saya jurusan Sastra Cina.

Jawaban: B

15. Bagaimana menuliskan "Yth. Pak Budi" dalam bahasa Mandarin?

a. Ninhão, Budi xiansheng
b. Nin hảo, xiansheng Budi
c. Zūnjing de Budi xiānsheng
d. Zünjing de xiansheng Budi
e. Budi xiansheng zünjing

Jawaban: D

16. Apa maksud "Ni hai you biede nengli ma" dari pewawancara?

a. Menanyakan gaji
b. Menanyakan pengalaman kerja
c. Menanyakan keahlian lain
d. Menanyakan tempat tinggal
e. Menanyakan umur

Jawaban: A

17. Manakah kalimat di bawah ini yang menunjukkan ketidaksepakatan pelamar terhadap tawaran gaji dari pewawancara?

a. Wo shúxi bangong ruanjian de shiyong
b. Qĩ bài sàn bùcuồ, bùguò zài yīqián de gõngzuò võ vẽ dédao gi baiwan
c. Wõ sĩvàng kẻyĩ dédào bã bãi vàn
d. Wo dui zhě fen gönguo you sān nian duo dejingyan
e. Wo tongyi

Jawaban: C

18. Apa informasi yang diperoleh dari kalimat "Wő bu keyi gen nl
yiqi chi wủfan"?

a. Saya tidak bisa makan siang bersama denganmu
b. Saya bisa makan siang bersama denganmu
c. Saya tidak ingin makan siang
d. Saya ingin makan siang
e. Saya sibuk bekerja

Jawaban: B

19. Apa maksud pertanyaan dari "Ni zhidao le ma?"

a. Menanyakan lokasi tempat makan
b. Menanyakan kapan makan bersama
c. Menanyakan berapa orang yang makan bersama
d. Menanyakan apakah sudah mengetahui tempat makan yang akan dikunjungi
e. Menanyakan sampai jam berapa makan siang bersama

Jawaban: A

20. Manakah kalimat yang menunjukkan kesepakatan dua orang dalam dialog untuk makan malam bersama?

a. Hen jin, dagai wú fénzhong dulu jiù dào le
b. Hão ba, Zaijian!
c. Zhôngwũ 12 diàn le
d. Wố hai yðu hěn duo göngzud
e. Zai bàngöngshi hòubian de fanguán

Jawaban: B

Hak Cipta: Tulisan ini diketik secara manual dan membutuhkan waktu baik saat pengetikan dan menyeleksi beberapa pertanyaan agar ditemukan jawaban yang benar.

Bagi teman-teman yang berniat menyalin tulisan diatas ini harap mneyertakan sumber dalam bentuk link aktif, Terimakasih.

Akhir Kata

Demikian adalah artikel tentang kunci jawaban exam Skill Academy Prakerja, 
Untuk pertanyaan dan jawaban lainnya berkaitan dengan lembaga pelatihan skill academy silahkan ajukan di kolom komentar.