Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)


Berikut dibawah ini adalah 10 soal dan jawaban exam untuk pelatihan Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) bersama Djoko Pamungkas Head Barista Cliq Coffee and Kitchen.

Untuk pilihannya sendiri menggunakan sistem pilihan Ganda A, B, C, D, dan E.

1. Third wave coffee mendorong berkembangnya bisnis kopi di dunia, termasuk Indonesia. Faktor lain yang mendorong menjamurnya bisnis kopi di Indonesia adalah...

a. Meningkatnya suplai biji kopi robusta Indonesia
b. Kemudahan impor biji kopi dari luar negeri
c. Banyak kedai kopi yang instagramable
d. Meningkatnya suplai biji kopi arabika Indonesia
e. Banyak orang yang kecanduan minuman kopi

Jawaban: D

2. Proses penyeduhan dapat mengubah wangi biji kopi. Yang dimaksud dengan wangi biji kopi setelah diseduh atau wangi hasil seduhan adalah...

a. Aroma
b. Fragrance
c. Acidity
d. Aftertaste
e. Body coffee

Jawaban: B

3. Perhatikan kalimat di bawah ini:
Kemampuan mengoperasikan peralatan
Kemampuan mengelola bahan baku
Kemampuan promosi atau pemasaran
Kemampuan mengelola area kerja
Kemampuan mengembangkan minuman kopi
Dalam sertifikasi profesi barista ada 9 unit kompetensi yang diujikan dari mulai tahap persiapan membuat kopi hingga cara melayani pelanggan. Yang termasuk unit kompetensi yang diujikan adalah...

a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 3, 4
e. 2, 3, 5

Jawaban: C

4. Ada berbagai jenis alat seduh manual dengan cara kerja yang berbeda-beda. Alat-alat di bawah ini termasuk alat seduh manual yang menggunakan
dripper berbentuk seperti corong, kecuali...

a. V60
b. Clever Dripper
c. Kalita Wave
d. French Press
e. Chemex

Jawaban: D

5. Setiap metode ekstraksi atau metode penyeduhan kopi membutuhkan grind size atau ukuran gilingan yang berbeda. Grind size atau ukuran gilingan yang tepat untuk espresso adalah....

a. Medium
b. Medium-fine
c. Course
d. Fine
e. Medium-coarse

Jawaban: D

6. Dalam metode seduh manual atau manual brewing disarankan menggunakan biji kopi dari single origin karena...

a. Rasanya lebih enak
b. Memungkinkan untuk eksplorasi karakteristik biji kopi
c. Memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah
d. Proses penyeduhannya lebih cepat
e. Menghasilkan aroma yang harum

Jawaban: B

7. Sebelum memulai ekstraksi espresso penting untuk selalu melakukan tamping terlebih dahulu agar...

a. Bubuk kopi menghasilkan ekstraksi yang merata
b. Bubuk kopi semakin halus
c. Bubuk kopi dapat menahan tekanan dari mesin
d. Proses ekstraksi semakin cepat
e. Proses ekstraksi menghasilkan yield yang lebih banyak

Jawaban: C

8. Teknik memanaskan susu atau milk steaming mempunyai beberapa tahap. Salah satu tahapannya dapat menghasilkan buih atau foam susu dengan ukuran besar (macrofoam). Tahap ini disebut...

a. Etching
b. Stretching
c. Dusting
d. Rolling
e. Free Pour

Jawaban: B

9. Metode seduh manual terbagi menjadi dua, Seduh manual dengan proses full immersion dan infusion Yang bukan termasuk metode seduh manual dengan full immersion adalah...

a. French Press
b. Ibrik
c. Aeropress
d. Clever Dripper
e. V60

Jawaban: B

10. Ketika menyeduh kopi dengan menggunakan filter kertas, kita harus membilas filternya terlebih dahulu. Gunanya adalah...

a. Agar bubuk kopi dapat menempel pada filter kertas
b. Agar aroma dan rasa dari filter kertas tidak ikut dalam seduhan
c. Agar filter kertas dapat menyaring kotoran yang tercampur dalam bubuk kopi
d. Agar hasil seduhan lebih merata
e. Agar bubuk kopi lebih cepat larut dengan air panas

Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian adalah informasi tentang Kunci Jawaban Exam Skill Academy Prakerja Untuk Kelas Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)